EAT&LEAD(イート アンド リード)
2008年にスタートし、13年活動を続けてきた「食育丸の内」プロジェクトは、2021年より「EAT&LEAD(イート アンド リード)」 として形を変えて再スタートをしました。世界的なパンデミックが「物事の本質的な価値」について問いかける今、私たちは改めて、生きる力・未来をクリエイションしていく力につながる「食べる」ことの価値を強く感じています。ひとりひとりが「食」と向き合い、真に食べる楽しみを知り、循環する対話からひとりひとりの幸せの尺度を見つめるきっかけづくりを生み出していきたい。“LEAD(リード)”には、“先導”や“伴走”するという意味合いがあります。EAT&LEAD は、食を通じて人々の相互の関わりを生み、より豊かな明日を創造していくことを目指します。 こちらでは、これまでの食育丸の内の活動も含め、EAT&LEAD の活動やレポートをご紹介します。
>>EAT&LEADについてもっと詳しく
-
【インタビュー】スペシャル“麹対談” 助野彰彦さん×なかじさん×村上友美さん
# EAT&LEAD(イート アンド リード) -
【イベントレポート後編】HAKKO MARUNOUCHIスペシャルトーク「おいしくてカラダに嬉しい発酵のはなし」
# EAT&LEAD(イート アンド リード) -
【イベントレポート前編】HAKKO MARUNOUCHIスペシャルトーク「おいしくてカラダに嬉しい発酵のはなし」
# EAT&LEAD(イート アンド リード) -
会話を楽しみながら、量り売りを体験!「丸の内 gramme Marché 2023」開催レポート
# グラムマルシェ -
生産者の声を直接届ける“量り売り”のマルシェ「丸の内 gramme Marché 2023」開催
# グラムマルシェ -
発酵食で、人も、まちも、元気に。4月1日(土)~5月7日(日)「HAKKO MARUNOUCHI 2023 Spring」開催!
# EAT&LEAD(イート アンド リード) -
EAT&LEADトークサロン第6回「食の価値観から見える未来予測」 JULIA Executive Chef naoさん×アーティスト・food creation主宰 諏訪綾子さん
# EAT&LEAD(イート アンド リード) -
EAT&LEADトークサロン第5回「土地とつながる食」 pescecoオーナーシェフ 井上稔浩さん×コラムニスト 中村孝則さん
# EAT&LEAD(イート アンド リード) -
丸の内で地産地消!「農」と「食」の体験型イベント「Farm to Table」を初開催
# EAT&LEAD(イート アンド リード) -
【インタビュー】三國清三シェフが振り返る「食の文化活動が花開いた東京・丸の内」
# EAT&LEAD(イート アンド リード) -
~全6回軽食つきセミナー~「SUSTABLE(サステーブル)2022」Vol.6 【未利用魚の有効活用】開催レポート
# EAT&LEAD(イート アンド リード) -
~全6回軽食つきセミナー~「SUSTABLE(サステーブル)2022」Vol.4 【アグロフォレストリー】開催レポート
# EAT&LEAD(イート アンド リード)