発酵食で人も街も元気に
「HAKKO MARUNOUCHI」
1月11日~3月31日開催!

自分と向き合う時間が増えて、こころと身体の健康について考え直し、運動や食事など新しい生活習慣を取り入れた方も多いのではないでしょうか? そのような中で、EAT&LEADが注目したのは腸内環境を整え、免疫力を高める効果が期待できる発酵食。期間中は、4つのプログラムを通じて発酵力についての知識を学び、普段の食生活の中に取り入れるヒントを得ることができる「HAKKO MARUNOUCHI 2022」を開催します!

腸内環境を整え、免疫力を高める「発酵食」は人を元気にする!

腸内環境と免疫力は密接な関係にあると言われています。そもそも腸には体内の免疫細胞のうち、およそ6割が集中しているとされており、この免疫細胞を活性化させることが、外部からの病原体と戦う免疫力の向上につながるとされています。そんな免疫力のアップの助けとなるのが「発酵食品」。発酵食品には、乳酸菌をはじめ、人間の身体に有用な善玉菌が豊富に含まれており、積極的に取り入れることで生きた菌が腸にダイレクトに働きかけるほか、加熱されるなどして死菌になったものは腸内細菌の餌となって腸を活性化します。

会場:MY Shokudo Hall & Kitchen/みそスープBAR

2021年8月に常盤橋に誕生したEAT&LEADの拠点「MY Shokudo Hall & Kitchen」を中心に“人と街を発酵させる”4つのプログラムを展開します。

東京都千代田区大手町2-6-4 TOKYO TORCH 常盤橋タワー3F
TEL:03-6665-6989
【営業時間】 平日9:00~21:00
※みそスープBARは11:30~なくなり次第終了
※イベント開催時は定休日となります
※営業日は公式サイトでご確認ください
https://mhk-tokyotorch.jp/

発酵食の魅力を体験する4つのプログラム

PROGRAM.1

「MY Shokudo Hall& Kitchen」内にある「みそスープBAR」では、全国各地からセレクトした食材で毎朝丁寧に出汁をひき、具沢山のお味噌汁とおむすびを平日1 1 : 3 0 ~ 販売しています。期間中は、人気料理人監修のお味噌とおむすびをいただけます。メニュー化で大切にしたのは「心と身体をホッとゆるめること」「食べることで誰かの応援になること」「地球のためになる(フードロス)こと」。ぜひ一度ご賞味ください。

詳しくはこちら
https://shokumaru.jp/hakkomarunouchi2022_1/

PROGRAM.2

食にまつわる課題を美味しく考える夜
実際に食事をしながら食のストーリーについて学ぶレストランを各月1日限定で開催。つくり手である「生産者」と使い手である「料理人」を登壇者に迎え、食べ手である私たち「消費者」が、明日からの行動をどう変えていくべきかを、おいしく考える一夜に。

■vol.1「日本の食文化『発酵』を次の世代につなぐ」
日程:2022年1月21日(金)※新型コロナウイルス再拡大の状況も鑑み、本イベントは延期いたします。詳細確定次第、WEBにてお知らせいたします。
監修:たべものさし 村上友美さん、味噌蔵・井伊商店3代目当主 井伊友博さん
MENU:麦味噌など愛媛ならではの発酵食を使ったショートコース

■vol.2「海辺の風土が育む、料理とものがたり feat.海のレシピプロジェクト」
日程:2022年2月25日(金)
監修:八雲茶寮総料理長、FOOD NIPPON代表 梅原陣之助さん、こうじ料理研究家 浅利 定栄さん、音楽家 青柳拓次さん(“海の唄”ミニライブ開催)
MENU:大分県の食材に触れる、里山里海ショートコース

■vol.3「震災から11年、災害・風評被害の解決の一歩」
日程:2022年3月18日(金)
監修:フレンチ割烹ドミニク・コルビオーナーシェフ ドミニク・コルビさん、ばんだいジオファーマーズ 吉村和也さん(和屋)/鈴木翼さん(天授ファーム)
MENU:福島県の食材を使った、春を感じるショートコース

お申し込みはこちら!
>https://eat-and-lead.peatix.com

開催概要はこちら
>https://shokumaru.jp/hakkomarunouchi2022_2/

PROGRAM.3

発酵食を自分の手で
毎日の食生活に発酵食品を手軽に取り入れ、腸の中から元気な身体づくりを目指して。発酵のスペシャリストを講師に迎え、実際に手を動かしながら発酵食の知識を養います。

【開催日程】
■vol.1「おいしいお出汁の取り方ワークショップ」
日程:1月27日(木) ※新型コロナウイルス再拡大の状況を鑑み、1月27日(木)のイベントは3月に延期いたします。詳細確定次第、WEBにてお知らせいたします。
講師:料理家 大黒谷寿恵さん
■vol.2「ヴィーガンキムチづくりワークショップ」
日程:2月8日(火)※新型コロナウイルス再拡大の状況も鑑み、本イベントは延期いたします。詳細確定次第、WEBにてお知らせいたします。
講師:料理研究家・管理栄養士 舘野真知子さん
■vol.3「寒仕込み・米麹のお味噌づくりワークショップ」
日程:2月10日(木)、2月12日(土)※新型コロナウイルス再拡大の状況も鑑み、本イベントは延期いたします。詳細確定次第、WEBにてお知らせいたします。
料理家 大黒谷寿恵さん
■vol.4「塩糀づくりワークショップ -おいしい塩糀の活用レシピも!-」
日程:3月23日(水)、3月26日(土)
講師:こうじ料理研究家 浅利定栄さん

お申し込みはこちら!
>https://eat-and-lead.peatix.com

開催概要はこちら
>https://shokumaru.jp/hakkomarunouchi2022_3/

PROGRAM.4

キッチンでチーム力UP!これからの時代は、料理でチームビルディングを
夕方仕事を少し早めに切り上げてチームみんなでキッチンに立ち、旬の食材をつかってディナーをワイワイとつくる。そしてみんなで一つのテーブルを囲み、同じメニューを食べ、知識ではなく感覚を共有していく。キッチンでの親密なコミュニケーションは他者への気遣いを高め、チーム力を高めることにも繋がります。人気料理人をナビゲーターに迎えた、少人数制のスペシャルなチームビルディング。

【開催日程】
■vol.1「愛媛の旬を発酵食でさらに美味しく」
日程:1月20日(木)※新型コロナウイルス再拡大の状況も鑑み、本イベントは延期いたします。詳細確定次第、WEBにてお知らせいたします。
講師:たべものさし 村上友美さん
■vol.2「海を感じる、作る、味わう!演劇メソッドを用いた海の幸クッキング」
日程:2月15日(火)
講師:料理家 大黒谷寿恵さん ・ 演出家 大谷賢治郎さん
■vol.3「日々のごはんに発酵食を取り入れよう」
日程:2月18日(金)
講師:MY S hokudo H all&Kitchen ナビゲーター
■vol.4「東北・味覚のレッスン – 自宅のキッチンから思考を変える-」
日程;3月17日(木)
講師:フレンチ割烹ドミニク・コルビ オーナーシェフ ドミニク・コルビさん
■vol.5「DELISH KITCHEN食材活用術 -おうちの冷蔵庫からフードロスを考える-」
日程:3月25日(金)
講師:DELISH KITCHEN /さすてな食堂

お申し込みはこちら!
>https://eat-and-lead.peatix.com

開催概要はこちら
>https://shokumaru.jp/hakkomarunouchi2022_4/

丸の内エリアで発酵メニューを扱う店舗をご紹介!

HAKKO MARUNOUCHI MAP

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>>本件のプレスリリースはこちら

※新型コロナウイルスの感染状況により、イベントは縮小開催、延期または中止となる場合がございます。