1. EAT&LEAD
  2. これからの食を考える 7つの質問
  3. 【これからの食を考える 7つの質問】ホリスティックビューティーコンサルタント CHICO SHIGETAさんが 外出自粛時に考えたこと

SHARE

  • X
  • Facebook

【これからの食を考える 7つの質問】ホリスティックビューティーコンサルタント CHICO SHIGETAさんが 外出自粛時に考えたこと

(PROFILE) CHICO SHIGETAさん

自然の法則に沿ったシンプルで簡単な独自のセルフケアメソッド、バイタリティー・コーチングを提案する「SHIGETA」主宰。ホリスティックビューティーコンサルタント。「美しい肌と体には、心身のバランスが不可欠」との考えからフランスや日本でそのメソッドを探求。現在はパリのセレブリティやアーティストのために活動するほか、化粧品会社や美容機器会社のコンサルティング、ブランドスポークスマンとしても活躍する。
CHICO SHIGETAさんHP>https://shigetajapan.com/

(1) 外出自粛時に、なにか新しい習慣は生まれましたか?

住まいのレジデンス内にあるプライベートプールへ泳ぎに行くことです。家で仕事をしている中で、体を動かさずに頭ばかりを使っていることにアンバランスさを感じたり、生産性が落ちたと感じたりしたら、10分だけでも泳ぎに行くようになりました。

(2) 改めて感じた、自分にとって大切なものはありますか?

毎日の当たり前の営みや今という瞬間の貴重さ。その結果、「何を買うか」「何を食べるか」「時間をどのように使うか」「家族と過ごす時間を十分すぎるくらいに作ること」「オンラインでもオフラインでも、話す相手に最大の敬意を払うこと」など、自分がどう生きたいかをベースに、日々の暮らしへの意識を再確認しています。

(3) 自宅での暮らしを楽しむアイデアを教えてください。

エッセンシャルオイルを使って香りを楽しむことや、香りの良い花を植えることなど、暮らしの中に自然と香りがあるような暮らし。私は、ライトを楽しんでいます。庭やテラスにソーラーパネル付の小さなライトを置いていて、暗くなると一斉に点灯。庭の景色が一気に変わり、ウキウキします。

(4) この2か月の間で記憶に残っている食体験を教えてください。

日々の食事はほとんど変化がありませんでした。しかし、ご近所さんたちとの交換食事会が増えました。我が家の周りは多国籍の方が集まっており、皆で食事を持ち寄り食べる会をしています。それぞれの国の料理が食べられて、すごく楽しい。

(5) AFTER/WITHコロナ時代の食にとって重要なキーワードはなんだと思いますか?

そもそも新型コロナウイルスは、ウイルスを持ったコウモリを食べて感染した動物を食べた人間から、人への感染が始まったとされているので、このウイルスは“食べる”ことと深く関連していますね!

私が重要だと考えるキーワードは「You are what you eat.」と、「考えて、選んで食べる」。これは環境ヴィーガンも含めて。

(6) コロナ禍の中であなたの価値観や人生観など、変わったことはありますか?

当たり前にあったものが目の前から消え去り、“今”は奇跡の連続でできているのだと実感しました。

(7) より良い社会にしていくために私たちが教訓とすべきことはなんでしょうか?

今回のコロナ禍で、多くの人が自分の内側と向き合わざるを得ない環境と時間を得て、その中で「自分だけの豊かさ」について考え、「自分を豊かにするもの」に惹かれたとよく聞きました。また、SNSでもそのようなトピックが多いと感じています。そのため、今後は、さらに個々が豊かさを育んで行くことが課題ではないかと思っています。

今、社会的に問題になっている多くのことは、「足りていない」「不満足」と人が感じたことから始まっています。だから、弱者に譲れない社会になっているし、自分だけの有利さや利益のために、得をする行動しているから社会に歪みが出る。私たちひとりひとりが豊かであると感じたら、自分は「満足している」のだから、「どうやったら人と分け合って共存できるか」という発想になっていくと思います。

—————————————————-

<他にも、こんな方々に聞きました>

株式会社スマイルズ代表 遠山正道さん
https://shokumaru.jp/7q-06/

フードプランナー 勅使河原加奈子さん
https://shokumaru.jp/7q-10/

「o/sio」オーナーシェフ 鳥羽周作さん
https://shokumaru.jp/7q-05/

PAGETOP