【これからの食を考える 7つの質問】丸の内勤務の新入社員のみなさんが 外出自粛時に考えたこと

ニュース

ニューノーマルの時代に向かう今、新型コロナウイルスによる自粛生活から生まれた新たな生活や価値観などを振り返るアンケートを行いました。今回は丸の内勤務の新入社員のみなさんの声をお届けします。入社したものの、緊急事態宣言下で出社することもできなかった人も多かった中で、どんなことを考えたのでしょうか?16人の方がアンケートに答えてくださいました。これからの暮らしのヒントになりますように。

(1) 緊急事態宣言も解除され、新しい生活が始まりました。いまのご自身の心境を川柳(5・7・5)で表現してください。川柳がどうしても思い浮かばない場合は、ひと言で表してください。

・テレワーク 通勤タイム減 体重増(不動産業/女性)

・解放(不動産業/男性)

・心配(不動産業/女性)

・春どこへ いつのまにやら 下半期(不動産業/女性)

・懐古(不動産業/男性)

・自粛明け 梅雨が長引き 未だステイ(不動産業/男性)

・友人に いつ声かけるか まだ悩む(サービス業/女性)

(2) 外出自粛時に、なにか新しい習慣は生まれましたか?

・漫画や映画等のコンテンツをより積極的に楽しむようになった。(不動産業/男性)

・起床後、ラジオ体操をするようになった。朝食を欠かさず食べるようになった。(金融業/女性)

・自炊(コロナ前はほぼ外食)、筋トレ、ネットショッピング、家族との時間が増えた。(不動産業/女性)

・早寝早起き(不動産業/女性)

・こまめな消毒(サービス業/女性)

(3) 改めて感じた、自分にとって大切なものはありますか?

・意識的に話をする人の大切さ。たまたま同じ場所にいる人とは自然に話すが、その機会がなくなったときに、積極的に関係を持とうとすることが大切だと感じた。(不動産業・物品賃貸業/男性)

・人と会うこと。 コロナ期間で自分の時間が増えて、好きな時にやりたいことが出来る生活はとてもストレスフリーで時間の流れが穏やかでした。しかし、一人暮らしということもあって人と話さないことはとても孤独で、特に友人と久しぶりに再会した時に「人と会うこと」の大切さを肌感覚で実感した記憶です。(不動産業/女性)

・友人とのFace to faceのコミュニケーション。やはりオンラインでのコミュニケーションには限界があると感じました。(金融業/女性)

・家族です。 家族に支えられて生きているという実感を、ともに食事をする回数が増えたことにより強く感じました。(不動産業/女性)

・個人の時間と集団での時間のバランス。コミュニケーションがとりにくいことで、集団で過ごすという実感が減ったため。(不動産業/男性)

・何を食べるかよりも誰と食べたいかに重点を置いて外食の店選びをしていたことに気がついた。(不動産業/女性)

・家族。分かっているようで分かっていなかった家族の大切さを痛感しました。(不動産業/男性)

(4) 料理をする機会は増えましたか? また、この2カ月で最も多く作った料理を教えてください。

パスタ、お味噌汁、たこ焼き、お鍋、カレーなど定番メニューが並ぶ中で、ローストビーフ、しらたま、チーズケーキなどお菓子(不動産業/女性)という人や、料理は一切作らない(不動産業/女性)という人も。

(5) 自宅での暮らしを楽しむアイデアを教えてください。

・ベランダの活用。(不動産業/女性)

・ちょっと高い柔軟剤やフレグランスを買う。(不動産業/女性)

・ランニングという外に出るきっかけを作ること。(不動産業/男性)

・ストレッチをする、お風呂にゆっくりつかる、運動を兼ねて大掃除並みのハードな家の掃除。(不動産業/女性)

・ハンモックやyogibo、シーシャの導入。チルいこと、という言葉が近いかもしれません。(不動産業/男性)

(6) この2か月の間で記憶に残っている食体験を教えてください。

・レシピ本に載ってる料理を作れる範囲で順に全部作っていった。(不動産業/男性)

・一人暮らし5年目で今回、高校生ぶりに家族と長い時間をともに過ごしたのだが、人と食卓を囲むことがとても新鮮な感覚であった。たまにある食事ではなく、日常的に家族と家で食事をすることは特に何か会話があるわけではないのに、とても落ち着くものであった。(不動産業/女性)

・野菜を多くとろうと思いシチューに緑黄色野菜をこれでもかと投入した結果、シチューが緑色になった。(不動産業/男性)

・自炊をするようになって、改めて自分が摂取する食べ物や栄養バランスについて考えた。(サービス業/女性)

・今まで自宅の最寄駅付近のレストランは行ったことがなかった。慎重に慎重を重ねて選んだレストランで食べたハンバーガーの美味しさが身にしみた。それ以来近場のレストランの開拓が趣味になった。(サービス業/女性)

(7) 「あぁ、あれが食べたい!」と禁断症状が出た食べ物はありますか?

・スタバのシュガードーナツ(サービス業/女性)

・Uberや出前でなんとかなったのもありますが、ラーメンは難しかった。鬼金棒です。(不動産業/男性)

・ラーメン二郎(不動産業/男性)

・東南アジア系の、スパイスの効いた料理(不動産業/男性)

・新宿にあるロシア料理店「スンガリー」のコース料理。特に前菜ででてくるサーモンのクレープ。(サービス業/女性)

—————————————————-

<他にも、こんな方々に聞きました>

株式会社スマイルズ代表 遠山正道さん
https://shokumaru.jp/7q-06/

シェフ、カリナリープロデューサー 薬師神陸さん
https://shokumaru.jp/7q-08/

服部栄養専門学校理事長・校長  服部幸應さん
https://shokumaru.jp/7q-21/