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生きる力のヒントにつながる「EAT&LEAD トークサロン」参加者募集!

「EAT&LEADトークサロン-食べることから学ぶ、生きる力-」は、感性を揺さぶる一皿を生み出す「料理人」の創造力、共創力、ロジカル思考に着目したプログラム。一流の料理人とトップランナーのクロストークと、ゲストや参加者が一体となり思考をシャッフルし、ひとりひとりが気づきをシェアする共創型のワークショップです。ファシリテーターを務める薬師神陸シェフと様々なゲストの方が、日々、忙しなく働く私たちに明日からまっすぐ前を向いて歩いていくための力を届けてくれるトークイベントです。2022年1月~3月に実施した「Season1」(第1回~第3回)に引き続き、7月26日(火)、11月8日(火)、2023年1月24日(火)の計3回、いよいよ「Season2」(第4回~第6回)を開催します。ただ今、参加者募集中!

待望の「EAT&LEAD トークサロン」Season2が始まります


写真は2022年1月17日、第1回「ブランド・クリエイション」の開催風景

ひとりひとりが「食」と向き合い、真に食べる楽しみを知り、自然や人と循環する対話から「幸せの価値基準」を改めて構築していくことを目指している「EAT&LEAD」。ひとりひとりが自分の中に幸せの価値基準を持つために、新たな価値観や気づきと出会える場として、2022年1月よりスタートさせたのが「EAT&LEADトークサロン-食べることから学ぶ、生きる力-」です。

毎回、ファシリテーターを務める薬師神陸シェフと「食にまつわる仕事をする人」と「異業種で活躍する人」の2名をゲストに迎えて行う本イベント。前半には「食」を基軸に、生きることそのものへのヒントにつながるパネルトークを繰り広げます。

イベント後半には、参加者の皆さまにも参加していただいてワークショップを実施します。すべての人との出会いは学びにつながるもの。ワークショップで、誰かと意見を交わしているうちに自分がどう変わっていくかが見えてくるかもしれません。

7月から始まる「Season2」も、多彩なテーマ、個性豊かなゲストとともに計3回のイベントをお送りいたします。どうぞ奮ってご参加ください。

>>お申し込みはこちらから
https://eatlead-talksalon-season2.peatix.com

「EAT&LEAD トークサロン Season2」開催概要

■開催日程
第4回:2022年7月26日(火)18:30~20:30予定「つながり合う個性
ゲスト:山口浩さん(神戸北野ホテル 総支配人・総料理長)× 廣瀬俊朗さん(株式会社HiRAKU 代表取締役/元ラグビー日本代表主将)
第5回:2022年11月8日(火)18:30~20:30予定「土地とつながる食」
ゲスト:井上稔浩さん(pescecoオーナーシェフ)×  中村孝則さん(コラムニスト)
第6回:2023年1月24日(火)18:30~20:30予定「食の価値観から見える未来予測」
ゲスト:naoさん(JULIA Executive Chef)× 諏訪綾子さん(アーティスト/food creation 主宰)

■参加費
各回:3,000円(税込)
全3回通し:8,000円 (税込)
オンライン視聴:無料(要事前申込) ※イベント前半のパネルトークのみ視聴可

■会場
MY Shokudo Hall & Kitchen

TOKYO TORCH 常盤橋タワー3F(東京都千代田区大手町2-6-4)
https://mhk-tokyotorch.jp/

■定員
各回、先着25名様

■お申し込み方法
PeatixのWEBサイト上にてチケットをご購入ください。オンライン視聴のみ希望される方も無料チケットのお申し込みが必要となります。
>>チケットのご購入はこちら!
https://eatlead-talksalon-season2.peatix.com

※定員に達し次第、お申し込みは締め切りとなります。
※当日提供する軽食には、アレルゲンを含む食材を使用する場合があります。
※新型コロナウイルス感染症の感染状況により、縮小開催、延期または中止をする場合がございます。

■イベント内容
前半は、ゲストによるパネルトーク。後半にはワークショップを実施します。
薬師神シェフが考案した、ゲストにちなんだスペシャルな「一汁一菜」のお食事付き。


ゲストは、変わらない信念を持ちながらも、お客様や共に働く仲間のニーズの変化に対応しビジネスを進化させてきた山口浩シェフ、元ラグビー日本代表キャプテンとして、多くの仲間たちと強いチームをつくり、現在は様々な分野で活躍する廣瀬俊朗さん。ライフスタイルや働き方が急速に変化していく今、お二人が考える、今の時代に大切なリーダーシップ· チームの在り方とは。

ゲスト≫ 山口浩さん(神戸北野ホテル 総支配人・総料理長)× 廣瀬俊朗さん(株式会社HiRAKU 代表取締役/元ラグビー日本代表主将)
PROFILE
左:山口浩さん(神戸北野ホテル 総支配人・総料理長)
フランス料理界の重鎮「ラ・コート・ドール」のべルナール・ロワゾー氏に師事。「世界一の朝食」をはじめ、科学的解釈の料理の実践で注目を集める。仏国より「農事功労賞シュバリエ勲章」をはじめ、「現代の名工」「黄綬褒章」等々受賞。現在、日本のサステナビリティ・シーフード活動のリーダー的存在として役割を担う。「丸の内シェフズクラブ」のメンバーの1人としても活動中。
https://www.kobe-kitanohotel.co.jp/

右: 廣瀬俊朗さん(株式会社HiRAKU 代表取締役/元ラグビー日本代表主将)
5歳からラグビーを始める。プロ時代には、東芝の主将として日本一を達成。2007年より日本代表として28試合に出場。2012~13年の2年間は主将を務めた。現役引退後、2019年、株式会社HiRAKU設立。現在はスポーツの普及活動の他、チーム、組織作り、リーダーシップのアドバイスなども行う。日本テレビ系『news zero』にも出演中。
https://hiraku-japan.com/


ゲストは、土地に眠る食材を用いて、その場所でレストランを営むことで、地域に根ざした文化や自然との共存を表現する井上稔浩シェフ、世界各国· 日本中のレストランをめぐり「食」の世界の変化やトレンドをいち早く体感し、発信しつづけるコラムニストの中村孝則さん。食を通じて「土地の本質」を伝えているお二人が考える、地域に根ざしたレストランの在り方とは。

ゲスト≫ 井上稔浩さん(pescecoオーナーシェフ)×  中村孝則さん(コラムニスト)
PROFILE
左:井上稔浩さん(pescecoオーナーシェフ)
大阪の調理師専門学校卒業後、アルバイトをかけもちしながら放浪の旅へ。2008年故郷の長崎に戻り、父とともに居酒屋をオープン。2014年pescecoを独立開業。2018年海辺へ移転。2019年ミシュランガイド一つ星獲得。2021年Japan Times「destination restaurant」選出。2022年ゴエミヨ「期待の若手シェフ賞」授賞。2022年6月 pescecoに併設した魚屋を開業。
https://pesceco.com/

右:中村孝則さん(コラムニスト)
コラムニスト。神奈川県葉山町生まれ。ファッションやグルメやワイン、旅やライフスタイルをテーマに、新聞や雑誌やTVで活躍。現在、「世界ベストレストラン50」日本評議委員長も務める。JR九州の「ななつ星in九州」の車内雑誌「SEVEN STARS PRESS」編集長。ベスト・オブ・コロンビア大使。著書に『名店レシピの巡礼修業』(世界文化社)などがある。
http://www.dandy-nakamura.com/


ゲストは、独創的な料理と自然体で楽しめるお店づくりを通じて、人々の心に残る食体験を提供しているイノベーティブ· レストラン「JULIA」のnaoシェフ、食を「感覚的コミュニケーションの素材」と捉え、人々の五感を呼び覚ます体験のデザイン・表現活動を行う諏訪綾子さん。食べることを新しい表現で見せるお二人が考える、一歩先の未来とは。

ゲスト≫ naoさん(JULIA Executive Chef)× 諏訪綾子さん(アーティスト/food creation 主宰)

PROFILE
左:naoさん(JULIA Executive Chef)
元同僚だったソムリエ本橋との出会いから、レストラン開業を決意。独学で料理を学び、2012年に茨城・つくばで「本橋ワイン食堂」を開業。2017年東京・恵比寿に「JULIA」と改名して移転。2018年米国NYへ武者修行に。ミシュラン一つ星「GRAMERCY TAVERN」で研鑽を積み、2019年外苑前に移転。2022年南青山に「W AOYAMA The Cellar & Grill」を開く。
https://juliaebisu.wixsite.com/julia

右:諏訪綾子さん(アーティスト/food creation 主宰)
食を本能的で無意識な感覚に訴えることのできる表現媒体として扱う。感情、記憶などの感覚を「あじわい」として伝え、体験者に新たな問いや発見をもたらす作品が特徴。パフォーミングアート、インスタレーション、ダイニングエクスペリエンスなど国内外で多数発表。美食でもグルメでも栄養源でもエネルギー源でもない、新たな食の可能性を追求している。
https://www.foodcreation.jp/jp/

■「EAT&LEADトークサロン」ファシリテーター
「unis」シェフ
薬師神陸さん


PROFILE
2008 年、辻調理師専門学校のフランス料理講師としてスタートし、2014 年、神谷町「SUGALABO」の立上げからシェフとして尽力。2020 年12 月より虎ノ門ヒルズ「unis」シェフ、2021 年1 月より「Social Kitchen TORANOMON」ディレクターシェフとして活動。600 以上の生産者とのつながりからレストランの枠に囚われず、企業・社会とのレシピ・商品・イベント開発にも意欲的に取り組む。

>>「EAT&LEADトークサロン」を語る、薬師神シェフのインタビューを掲載しています!
https://shokumaru.jp/taiksalon_interview/

>>プレスリリースはこちら!
https://shokumaru.jp/wp/wp-content/uploads/2022/07/26712a2474198244ef01ebda7fbc6673.pdf

>>フライヤーも配布中!
https://shokumaru.jp/wp/wp-content/uploads/2022/07/8eba6e36d227e79f190245154ffa4c58.pdf

 

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