東京味わいフェスタ2015(Taste of Tokyo)
2015 年10 月9 日(金)~ 11 日(日)、東京産の農林水産物やこれを用いた料理、時代を超えて受け継がれてきた伝統文化などを国内外へ発信するイベント「東京味わいフェスタ 2015(Taste of Tokyo)」を開催します。
会場の丸の内・有楽町・日比谷では、丸の内シェフズクラブによる東京産食材を使った料理をキッチンカーで提供する他、様々な伝統工芸品の展示・販売、全国各地のご当地グルメや特産品の紹介・販売、音楽ライブパフォーマンスや東京産の花展示、食をテーマにした映画に関するイベント、親子で楽しむワークショップイベントなどを行います。東京の『食と伝統文化』、東京に集まる全国各地のグルメや特産品など、様々な魅力をお楽しみください。
開催日時:
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グルメ&トラディショナルエリア(丸の内:丸の内仲通り、丸ビル、行幸通り)
10月9日(金) 11:00~21:00 10月10日(土)・11日(日) 11:00~17:00バラエティ・オブ・ニッポンエリア( 有楽町:東京国際フォーラム ) 10月9日(金)・10日(土) 11:00~22:00 10月11日(日) 11:00~20:00グルメ&エンターテイメントエリア(日比谷:日比谷公園、日比谷シャンテ前 ) 10月10日(土)・11日(日) 11:00~17:00 ※ 日比谷シャンテ前は12:00 開始 ※雨天決行(荒天時は中止の場合があります) ※このイベントは終了いたしました。 |
お問合せ:
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丸の内コールセンター TEL 03-5218-5100(11:00〜21:00)
※日曜・祝日は20:00まで(連休の場合は最終日のみ20:00まで) ⇒https://marunouchi-event.com/tokyoajiwaifesta2015/ |
「TOKYO X とシャキシャキ水菜のリゾット、黄柚子と七味風味」(500 円)。TOKYO X の肩ロースを丸2 日マリネした後でローストした挽肉のラグーに、鶏だしを加えて国産米を使い”アルデンテ”に仕上げたリゾットです。新鮮な東京産の水菜はシャキシャキ感を残すように最後に加え、黄柚子の香りと七味の風味をふわっとまとわせました。
〈東京食材〉:TOKYO X 小松菜
「TOKYO X のガパオ」(800 円)はTOKYO X の挽肉に唐辛子の辛味とタイバジルの風味を加えたごはんが進む一品。「東京しゃもと東京産の野菜のサラダ(500円)は東京しゃもをグリルしてうま味を引き出し、オリジナルドレッシングで辛味と甘味を加えたサラダ。「キウイとマナオのスムージー」(500 円)は東京産のキウイとタイライム(マナオ)の酸味を合わせたさわやかなドリンクです。
〈東京食材〉:TOKYO X、東京しゃも、キュウリ、玉ねぎ、トマト、キャベツ、キウイ
東京産の手もみ麺(中太)を使った「汁なし担々麺」(500円)は汁ではなく、自家製担々ソース(黒・白ねりごま、醤油、ごま 油)をベースに唐辛子と山椒を加えた麻辣醤をよく絡めて頂きます。東京産の白ネギと小松菜たっぷりでヘルシーなバランス。 「焼き餃子」(500 円)は店の人気メニュー。皮がパリっと香ばしい一口餃子です。オリジナルの餃子のタレをつけてお召し上がりください。
〈東京食材〉:小松菜、ねぎ、麺
日本が誇るハーブ農園新倉ファームのハーブ香るAWkitchenの色々きのこカレー(800円)は秋の味覚きのこをふんだんに使ったヘルシーなカレーに西東京産のハーブをあしらって。「AWkitchenオリジナル自家製生姜エール」(500円)は新鮮な生姜が香るマイルドなジンジャーエール。季節の野菜からミネラルをチャージする「生絞りフレッシュベジタブルジュース」(500円)。
〈東京食材〉:ハーブ
「TOKYO Xのポルケッタ」(600 円)。TOKYO Xにフェンネルシードやローズマリーで香りをつけ、一日かけてじっくり低温でロースト、薄くスライスしてパニーニ用のパンにはさんで完成。”ポルケッタ”とはイタリアの屋台で人気の肉巻ローストのこと。しっとりやわらかいTOKYO Xのシンプルな美味しさを豪快にお楽しみください。
〈東京食材〉:TOKYO X
バゲット1 本に前菜からメイン、デザートまでフレンチのフルコースを盛り込んだ贅沢なサンドイッチ「フランス料理フルコースのカスクルート」(1,000円)。自家製パテの他、東京しゃものロースト、金目鯛のポワレ、東京野菜のラタトゥイユ、チーズ、、東京産のレタスをはさんで。デザートとして東京産の葡萄のハチミツがけにアーモンドをトッピング。
〈東京食材〉:東京しゃも、金目鯛、レタス、トマト、ナス、玉ねぎ、ブドウ
スープに鮪トロを使った「ねぎまラーメン」(1,000 円)には、お酢でさっぱりと味付けした東京産の長ねぎ、椎茸、金目鯛、舞茸をバランスよくあしらいました。程よい酸味と贅沢なコクのスープによくなじむ緑豆麺を使用。「江戸前にぎり」(2,600 円)は鮪づけ、白身魚、小肌、車海老、煮穴子、卵焼き、かんぴょう巻、すべて江戸前の仕事です。
〈東京食材〉:長ねぎ、椎茸、金目鯛、舞茸、小肌、穴子
「東京産豚肉と彩り野菜の塩焼きそば」(500円)は、TOKYO X の特徴ある甘みにトマトの酸味を加えてバランスを取り、東京野菜を彩りよく使ったさっぱり味の塩焼きそばです。「白身魚のフリッター山椒風味」(500 円)は、衣をつけてサクっと揚げた東京産のメカジキに、四川伝統の花山椒と梅塩を添えて。お酒がすすむ、スナック感覚の一皿です。
〈東京食材〉:TOKYO X、キャベツ、ニンジン、メカジキ、小松菜、トマト、玉ねぎ