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    「HAKKO MARUNOUCHI 2024 Autumn」開催

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発酵食で人も街も元気に。
「HAKKO MARUNOUCHI 2024 Autumn」開催

10月1日(火)~11月30日(土)の2カ月間にわたって「HAKKO MARUNOUCHI 2024 Autumn」を開催します。

醤油に味噌、みりんに日本酒。日本の食文化を支えていると言っても過言ではない「発酵食」は、心身のウェルネスを叶えてくれる大切な存在です。「HAKKO MARUNOUCHI」では、丸の内エリアを中心に【発酵を味わう】【発酵に触れる】という2つの場をご用意。さまざまな「発酵」を体験しながら、日常の食生活に「発酵」を取り入れる工夫や喜びを学ぶことができます。

開催概要

開催期間

10月1日(火)~11月30日(土)

開催エリア

丸の内/大手町/有楽町エリアの飲食店 14店舗
味噌づくりワークショップ(会場):MY Shokudo Hall&Kitchen

主催

三菱地所株式会社

共催

ニッポンフードシフト※

【発酵を味わう】丸の内エリアのHAKKO店・メニュー

10月1日(火)~11月30日(土)の期間中には、丸の内エリアをめぐってさまざまな「HAKKO食」を味わってみましょう。HAKKO食を展開している店舗をご紹介します!
 

丸の内エリアMAP

【MAP】B/丸の内二丁目ビル 1F
Marunouchi Happ. Stand&Gallery

me-so good Tradition(HOT/ICE)
¥440(税込)

味噌×レモンの新感覚ドリンク。コクのある信州伝統製法の米味噌と国産レモンの優しい酸味、カルダモンの香りがアクセント。

【MAP】C/丸ビル 6F
どん薩摩

鹿児島産 黒豚とんこつ
¥1,540
(税込)

鹿児島県産の黒豚とんこつを、鹿児島の味噌、そして「さつま島美人」と一緒に煮込みました。

※1日5食限定 ※ディナーのみ

【MAP】C/丸ビル 6F
Daedoko

米沢牛の出羽桜酒粕味噌煮込み焼き

1人前 ¥1,900(税込)

出羽桜酒造の酒粕を使用した味噌だれで牛肉を煮込み焼きしました。米沢牛の美味しさをお楽しみください。

※ディナーのみ ※写真は2人前

【MAP】C/丸ビル6F
沼津 魚がし鮨

鮨屋の豪快あら汁

¥380(税込)

具だくさんのあら汁をご堪能ください。

【MAP】D/新丸ビル 7F
NY BISTRO by NO CODE

HAKKO フィッシュ&ピクルス

¥1,250(税込)

発酵食品の塩麹とヨーグルトでマリネした魚を発酵ベニエ生地でフィッシュフライに、同じく塩麹とヨーグルトに漬けた季節野菜のピクルスを添えて。 ※1日限定10食 ※17:00~ディナーのみ

>>丸の内シェフズクラブのお店:米澤文雄シェフ

【MAP】D/新丸ビル 5F
KOREAN 水刺間

ポッサムキムチ

¥1,550(税込)

お刺身を韓国味噌で和え、松の実や果物と一緒に白菜キムチで包んだ宮廷キムチです。

【MAP】D/新丸ビル B1F
酢重正之 楽

とろろそば

¥1,130(税込)

信州の味噌蔵「酢重正之商店」が営む田舎太打ち蕎麦店の人気メニュー。とろろと相性抜群の醤油豆がアクセント。

【MAP】E/三菱信託銀行本店ビル B1F
みそ膳 丸の内店

札幌赤味噌ラーメン

¥780(税込)

オープン以来21年人気No.1北海道赤味噌を使用した味噌ラーメンです。熟成みそならではのコクのあるスープをぜひ。

【MAP】F/丸の内オアゾ 5F
妻家房 丸の内オアゾ店

キムチ盛合わせ

¥890(税込)

キムチの熟成の要は乳酸発酵。乳酸菌が野菜と有機的に調和し、キムチ特有の美味しさを楽しめます。

※リニューアル工事中のため、10月まで休業しております。
リニューアルオープン後、価格が変更になる可能性がございます。

【MAP】G/常盤橋タワー 3F
MY Shokudo Hall&Kitchen/みそスープBAR

季節食材のお味噌汁

単品 ¥300(税込)

旬の食材と毎日丁寧に引いたお出汁、全国各地のお味噌で仕上げる月替わりのお味噌汁。おむすびとともにどうぞ。

※11:45~売切次第終了

【MAP】A/東京ビルTOKIA 1F
byebyeblues TOKYO

天然酵母の薔薇のタルト
酒粕とゴルゴンゾーラのジェラート
カカオハスクのゼリー

2種のコース ¥11,000 / ¥16,500(税込)
[提供期間:11月18日(月)~11月30日(土)]

タルトは継ぎ足しながらつくっている天然酵母で味わいに深みを出しました。酒粕とゴルゴンゾーラを合わせた芳醇な香りと甘みのジェラート、発酵させたカカオの殻でお茶を取りつくったほろ苦いゼリーとともにお召し上がりください。

※いずれもコースメニューのデザートとして提供 ※ディナーのみ ※なくなり次第終了

>>丸の内シェフズクラブのお店:永島義国シェフ

【MAP】C/丸ビル 6F
灘の酒と和食 御影蔵

御影蔵特製粕汁

¥1,200~(税込)

酒粕は、菊正宗より直送。味噌仕立ての粕汁でとても飲み易くなっています。

【MAP】D/新丸ビル 7F
MUS MUS

酒粕そぼろ入り半熟卵焼き

¥1,000(税込)

酒粕でオリジナルのそぼろをつくり、卵を混ぜてとろっと半熟に仕上げました。

【MAP】D/新丸ビル 5F
旨酒・料理 酢重ダイニング 新丸の内ビル

銀ダラの味噌漬け焼き

¥3,410(税込)

大きな銀ダラをまろやかな甘麹味噌に漬け込み、香ばしく焼き上げました。
日本酒とともにどうぞ。
※ディナーのみ

【発酵に触れる】味噌仕込みワークショップ

現在はスーパーなどで気軽に手に入る「味噌」ですが、昔はどの家庭でも毎年自家製のお味噌を仕込んでいたといいます。そんな、私たち日本人にとって欠かせない発酵調味料の「味噌」を、講師とともに仕込むワークショップ。今回は講師の大黒谷寿恵さんの故郷でもある石川県金沢市の「高木糀商店」の白糀を使って仕込みます。

【日時】10月22日(火)18:00~19:30

【場所】MY Shokudo Hall&Kitchen
東京都千代田区大手町2-6-4 TOKYO T ORCH 常盤橋タワー3F

【定員】10名

【参加費】3,000円(税込)
お味噌1kgのお持ちかえり/手前味噌を使った軽食付

【お申込み】Peatixよりご予約ください
https://hakkomarunouchi2024-misows.peatix.com

【講師PROFILE】

大黒谷 寿恵さん
HISAE DAIKOKUYA

石川県金沢市出身。大学卒業後、料理の世界へ。日本料理店で学び3店舗の料理長経験後、2006年kurkkucafeのディレクター兼料理長に就任。2009年より鎌倉で料理教室「寿家」を開業、ケータリング、出張シェフ、レシピ開発を精力的に行う。2015年に「にほんのごはん」のサイト立ち上げ、共著書「和サラダ/ 和マリネ」(エイ出版)

関連イベント

【日時】10月7日(月)11:00~20:00
【会場】丸ビル1階 マルキューブ
【参加費】無料
>>主催&お問合せ先:高田商店(TEL:0120-45-0078)


※ニッポンフードシフト
農林水産省では、食と農のつながりの深化に着目した国民運動「食から日本を考える。 ニッポンフードシフト」を展開しています。「食から日本を考える。ニッポンフードシフト」とは、日本が抱える「食」や「農」に 関わる課題に対し、新しい時代にふさわしい日本の「食」のあり方を考える機会を創出し、 消費者、生産者、食品関連事業者、日本の「食」を支えるあらゆる人々と行政が一体と なって考え、議論し、行動する国民運動です。
https://nippon-food-shift.maff.go.jp/

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