~レシピエールとスターシェフのおいしい連弾♪~作りたくなるみんなのキッチン
おいしい料理を作りたい、おいしい食事で食べる人を幸せにしたい。
その思いはシェフだけでなく、日々キッチンに立つ”あなた”にもあるはず。これまで「大人の食育」をモットーに食べることを通じて、楽しく発見のあるランチプロジェクトを発信してきた「丸の内シェフズクラブ」は、今回初めて日本最大のレシピサイト「クックパッド」とコラボレートします。
レシピサイト「クックパッド」で”レシピエール”と呼ばれる人気レシピ作者4人と中華、和食、フレンチ、イタリアンのスターシェフが並んでキッチンに立ち、互いにアイデアを出しあって簡単で作りやすく、さらにおいしい究極のレシピが完成しました。
手に入れやすい素材と身近な調味料を使った誰にも愛される、つい作りたくなるバラエティ豊かな4品をランチタイムに提供します。今回のコラボレーションは、「クックパッド」のプレミアム会員100万人突破を記念しての特別期間限定出店となります。このレシピはもちろん「クックパッド」に掲載されます。
「手間を省いて短時間で美味しいものを!」と願うレシピエールのレシピに注がれたプロの視点、コツとこだわり。食べて美味しい、作って楽しいオリジナル料理でこの夏を乗り切りましょう。
Date: | 2013年 8月22日(木)~ 9月4日(水) 11:30~14:00 (ランチタイムのみ) ※このイベントは終了いたしました。 |
Place: | 丸の内カフェease(東京都千代田区丸の内2-4-1 丸ビル1F) |
Price: | 1,000円(税込)※ウェルカムスープ&デザート&ドリンク付 |
ふんわりジューシー、サラダ感覚でおしゃれに楽しむハンバーグです。マンゴー、トマト、紫玉ねぎを使ったカラフルでフレッシュなソースは酸味のパンチが効いています。オクラやヤングコーンなどの夏野菜、香りのよいハーブサラダが山盛り。夏の疲れも吹っ飛ぶ充実のメインディッシュです。
鴨田 猛氏<Sens & Saveurs(丸ビル35F) 料理長>
ソースは “ルガイユ” (クレオール料理の一種で地中海料理等に使われるソース)をアレンジしました。キューイなどご家庭に有る身近な食材でも代用できます。
<プロフィール>
箱根のオーベルジュ、神戸のホテル勤務などを経てフランス、ベルギーに渡り、3年間フランス料理の修行を重ねる。2003年「ひらまつ」入社、サンス・エ・サヴールのスーシェフを経 て2012年料理長に就任。現在に至る。
moritoarucさん
オリジナルのレシピよりもシェフに作って頂いたソースをかけることで、より華やかで夏らしいレシピが出来上がりました。沢山の方々に召し上がって頂けると嬉しいです。
<プロフィール>
フードコーディネーター兼インテリアコーディネーター。『キャベツ1個の和風ロールキャベツ』が、2012年のはなまる×クックパッド「我が家のごちそう料理選手権」優秀賞受賞。
moritoarucさんのレシピはこちら
しっとり炒めた青ネギ&わけぎ&パクチー、下味をつけた塩豚、シャキシャキ夏野菜にソースの役を果たすとろとろ温玉、そしてさわやかな大葉と胡麻。レイヤーになった具がそれぞれいい役を演じるボリューム満点の中華風どんぶり。軽い酸味と唐辛子が食欲を刺激します。
脇屋友詞氏 <Wakiya一笑美茶樓(赤坂)オーナーシェフ>
ネギとワケギとパクチーの味が先にご飯にしみ込んで、のり弁の”おかか”のような役割を果たしています。かぼちゃなどウリ科の野菜は体の余分な熱を取ってくれる、夏にはうれしい野菜です。
<プロフィール>
Wakiya一笑美茶樓をはじめ四店舗のオーナーシェフを務め、上海料理の技を軸とした洗練された料理で日本の中国料理界を牽引する。2010年、厚生労働省による卓越した技能者(現代の名工)を受章。
カヌレ314さん
中華らしいものを家にある材料と調味料で作ろうと思って考えたレシピです。脇屋さんの塩豚は、作り方も簡単で、いろんな料理に活用できそうですね。
<プロフィール>
一般家庭にある手に入りやすい調味料で作れるレシピを考えるのが得意。代表レシピは『鶏手羽元のグリル タンドリーチキン風』。漬けて焼くだけ、という人気納得のレシピ。
カヌレ314さんのレシピはこちら
トマトの甘み、オリーブペーストの塩味をふわりとまとめるリコッタチーズが、生パスタのもっちりとした食感によく合います。オイル系でもクリームソース系でもない、軽やかなパスタです。食感にアクセントを加えるのは、なすの皮のフライ。さらにフレッシュバジルのグリーンも加わって、赤、白、緑のイタリアンカラーが目にも麗しい、元気で優雅な夏の午後を彩る一皿です。
ステファノ・ダル・モーロ氏<アンティカ オステリア デル ポンテ(丸ビル36F)総料理長>
味の強いオリーブペーストは薬味のようにちょっとずつパスタに混ぜながら食べてみて下さい。なすの皮をさっと揚げてトッピング、フレッシュバジルものせて、イタリアらしい夏向きのパスタの完成です。
<プロフィール>
ベネチアサミットで料理を作ったイタリアンシェフの巨匠エットーレ・アルツェッタ氏の下で修行後、パリのリストランテ・カルパッチョの総料理長アンジェロ・パラクッキー氏に師事。三ツ星に輝く数々の名店で経験を積み、クラシックかつモダンなイタリアンの世界を築き現在に至る。
santababyさん
基本的な味を変えずに考えて頂けたことに感激しました!さらに、茄子の皮の素揚げを飾るという素敵な演出もさすがだと思いました♪大変光栄な機会を頂け、本当に感謝しています。
<プロフィール>
お洒落なおつまみから節約・手抜きの一品まで、幅広いジャンルの人気レシピの作者。『簡単チキンナゲット♪~鶏胸肉で~』は1,000人以上が「つくれぽ」した殿堂入りレシピ。
santababyさんのレシピはこちら
醤油麹につけて揚げた鶏肉とさくさくの野菜の天ぷらは、人参の冷たい「あん」にディップしながら、もしくは上からかけてご飯と一緒にいただきます。後からピリッとくるのは「あん」の中の隠し味発酵辛味調味料の「かんずり」です。イメージは夏に楽しむ新感覚の中華丼。お好きなスタイルでお楽しみください。
笹岡 隆次氏 <恵比寿 笹岡(新丸ビル5F)主人>
なすは皮をむいて食感を柔らかく、鶏は低温から揚げて、衣をしっかりさせています。「すり流し」のイメージで彩りのよいおろし人参の冷たいあんを添えました。
<プロフィール>
赤坂の料亭 長谷川で料理の世界に入る。あえて一人前になるまで10年かかるといわれる和食の世界に飛び込んだ。赤坂「料亭 川崎」出身の吉原綾二氏を師匠に腕を磨く。吉原氏の師、吉田義雄氏が北大路魯山人の孫弟子だったことから、吉原、笹岡と続く魯山人の直系弟子に当たる。一楽、菱沼を経て1997年に笹岡をオープンさせる。
ががりんさん
いろんなジャンルの料理にチャレンジしていますが、特に発酵食品が大好きで、醤油麹も自家製です。笹岡さんの出汁の効かせ方、とても勉強になりました。
<プロフィール>
得意料理は発酵食品を使った料理、自家製の調味料レシピも。塩麹・醤油麹のレシピだけで100品以上ものレシピを投稿。醤油麹を使った人気レシピは『醤油麹で甘辛チーズの豆腐ステーキ』など。
ががりんさんのレシピはこちら
細川 モモ 氏 プロフィール
栄養学を中心に7年間米国の大学に通い、医療専門家によるチーム「Luvtelli 東京&NewYork」を東京とニューヨークに設立。2011~2013 ミス•ユニバース•ジャパン オフィシャルトレーナーとして株式会社タニタと世界一の美女の卵の育成にあたった指導内容をまとめた『タニタとつくる美人の習慣』(講談社)が7万部を超えるベストセラーに。クックパッドの専門家厳選レシピ『美容・ダイエット』コーナーでは、細川モモさんが率いるROSH監修の「低カロリーバランスひと皿」を公開中!
メニュー提供の初日となる8月22日(木)、29日(木)には、先着100名様に「クックパッド」のプレミアム会員100万人突破記念のオリジナル鍋敷きをプレゼントします。