フレンチシェフの饗宴 ご当地スペシャルハンバーグ
[ご提供メニューについてのお知らせ]
ご当地スペシャルハンバーグにつきましては、地震の影響から食材が届かない場合、一部メニューを変更してご提供させていただきます。あらかじめご了承くださいますようお願い申し上げます。
楽しく、おいしく、学べる「食育丸の内ランチ企画」第4弾は、人気のフレンチのシェフ達が「ハンバーグ」をプロデュースします。愛情込めて丁寧に育てられた極上の和牛を各シェフがセレクトし、オリジナルハンバーグに。フレンチの「 テロワール※」精神を活かし、同じ土地で育てられた旬の食材と融合させ、スペシャルなひと皿に仕立てました。あまりお目にかかれない食材を「国産和牛の本物の味、地域自慢の味を知ってほしい」という熱意から、ランチ価格でご提供いただいたのは、生産者の皆さまのご協力のおかげです。食材たちの地域に思いを馳せながら、ご当地スペシャルハンバーグをぜひご堪能ください。
※テロワールの「terre(テール)」とは、フランス語で「大地」や「地球」の意味。お米でもあきたこまちやコシヒカリがあるように、その土地の気候、土壌、風土など土地固有の特徴を活かした作物をつくり、味わうことを言います。
※調達など諸事情により、写真と異なる場合がございます。ご了承ください。
Date: | [1週目] 3月7日(月) ~ 3月13日(日) 11:30~14:00 [2週目] 3月14日(月) ~ 3月20日(日) 11:30~14:00 ※このイベントは終了いたしました。 |
Place: | 丸の内カフェease (東京都千代田区丸の内2-4-1 丸の内ビルディング1F TEL: 03-5218-5505) |
Price: | 1,000円(税込) ※サラダ、さくらのアイス、ドリンク付 (+300円で赤ワインご提供) |
ふんわり、かつ弾力のあるハンバーグは、噛めば噛むほど白老町あべ牛のうま味が口の中にジワーっと広がり、肉汁を使ったソースでさらに風味をアップしています。付け合わせもポテトとサラダでシンプルに。懐かしい中にもフレンチの神髄が味わえるひと皿です。
白老町あべ牛と同じ産地の「白老豚」も加え、白老町あべ牛のうま味をさらに引き出しています。
北海道のおいしい食材たち:白老豚、インカのめざめ、紅芯大根、カザフ大根、根セロリ
mikuni MARUNOUCHII
丸の内ブリック スクウェア アネックス 2F Chef:三國清三氏
ピュアな牛肉の味をストレートに味わえる潔いハンバーグ。ほのかに香る菜の花の香りと、りんごと洋梨のオリジナルチャツネのエレガントな甘さで、肉のおいしさをいっそう引き立てます。伊賀産のいろいろな野菜のチップスが楽しい食感を与えています。
ハンバーグのうま味をさらに増すために、伊賀産の豚肉をブレンドしています。
三重県のおいしい食材たち:伊賀産豚、エクストラバージン菜種油、さつまいも、にんじん、さといも、れんこん、ごぼう、じゃがいも
ル・シズィエム・サンズ・オエノン(銀座) Chef:ドミニク・コルビ氏
「肉々しい味を目指した」というハンバーグは、もも、肩、バラ肉の粗挽きで、ぎゅっと凝縮された肉のうまみが存分に味わえます。付け合わせは、シェフも大好きなじゃがいもを潰し、たっぷりバターを混ぜて。プチッとはじける赤坂とまとの酸味がさわやかなアクセントになります。
肉の味わいをより引き立たせるために、「富士桜ポーク」の肩ロースもブレンドしています。
山梨県のおいしい食材たち:富士桜ポーク、赤坂とまと、道志のクレソン
サンス・エ・サヴール(丸ビル35F) Chef:長谷川幸太郎氏
ジューシーな尾崎牛ホエー(乳しょう)を加えてふっくら焼き上げた充実の味わい。シュークルートの酸味がソースと相まってぐっと食欲をそそります。和の代表 里芋はチーズをまとって香ばしいグラタンに。わさび芋のピリッとした辛みもすてきな脇役。
尾崎牛のうま味をさらに引き出すために、「宮崎ハマユウポーク」をブレンドしています。
宮崎県のおいしい食材たち:宮崎ハマユウポーク、夢人参、キャベツ、わさび菜、さといも
イグレック丸の内(新丸ビル5F) Chef:山口浩氏