スパイスで元気!スペシャルシェフの まかないカレーライス!
三菱地所は、3月13日(土)から3月26日(金)まで2週間にわたり、丸ビル1階丸の内カフェeaseにて、食育イベント「スパイスで元気!スペシャルシェフのまかないカレーライス!」を開催いたします。「丸の内シェフズクラブ」のエスニック・フレンチ・イタリアン・中華とジャンルを超えた4名のシェフが「東京生産のお米」と「東京近郊野菜」をテーマ食材として、オリジナルカレーをプロデュース、丸の内カフェeaseにて提供いたします。
本企画は『食育丸の内』プロジェクトの一環として、「食べること」を通じて、食生活や環境を見直すきっかけ作りを目的とし、「フードマイレージ(食品輸送負荷)削減の観点からの地産地消の推進」「食料自給率向上」というテーマを丸の内エリアのビジネスパーソンや来街者へ向けて発信するものです。
今回は、丸の内シェフズクラブの協力を得て、「カレー」という日本人に とって身近でありながら、お米や野菜をふんだんに使うことで自給率アップに寄与で きるメニューで、楽しみながら「食」の問題を考える機会を提供します。
主催:三菱地所株式会社
後援:FOOD ACTION NIPPON推進本部
※このイベントは終了いたしました。
Date: | 3月13日(土)〜3月26日(金) 11:00 – 14:00(ランチタイム) |
Place: | 丸の内カフェease (東京都千代田区丸の内2-4-1丸の内ビルディング 1F) TEL:03-5218-5505 |
Price: | 1,000 円 |
Detail: | 「東京生産のお米」と「東京近郊野菜」をテーマにした丸の内シェフズクラブのシェフによるスペシャルカレーメニューを1週間に2人ずつのシェフが2週にわたって展開。(お米は八王子「高月清流米」を使用。) また、食育に関するメッセージや、スペシャルカレーのレシピ、和洋スパイスの薬膳的効用などを記載したランチシートを作成し、食べた後に持ち帰り家でスペシャルカレーを作ることができます。 |
Fryer: | フライヤーをダウンロード(PDF) |
【色彩りキーマカレーふきのとうの香り】
あら〜おしゃれ! って? 当然です、イタリアンですから。シャキシャキの小松菜、パンチの効いた味つけの牛挽肉と甘酸っぱいカポナータの間を取り持つのは日本代表の温泉卵。見た目だけではありません。栄養バランスに優れたランチにぴったりのカレーです。
エッセンツァ(丸ビル5F) オーナーシェフ 原田 慎次氏
【ココナッツグリーンカレー】
ココナッツミルクの優しい甘み、唐辛子の辛みが交互にやってくる! 食べ始めたら止まらないでしょう。エキゾチックで奥深〜い味わいはナンプラーやスパイスのおかげ。まったりだけどフレッシュな味わいは手作りカレーのたまものです。
マンゴツリー東京(丸ビル 35F) 総料理長 館山 修氏
【マカオ風カレー】
エバミルクを隠し味に使ったマカオ風カレーは、日本の皆さんにとってもどこか懐かしくほっとする味わいでしょう。じゃがいも、人参、玉ねぎと鶏肉、シンプルこの上ないレシピです。ほのかに香る生姜の効果で食欲も増進。陳皮(みかんの皮)を使ったドレッシングをかけらサラダ付き。体をぐっと温めます。
福臨門魚翅海鮮酒家(丸ビル36F) 料理長 張 漢華氏
【若鶏のクリーミーマイルドカレー】
フランスではお米は野菜! 鶏のクリーム煮のカレーバージョンとても言いましょうか、フレンチ的解釈ではこれはもう一品料理ですね。ワイルドライス、スライスアーモンド、ほんのり甘いオニオンフライが食感のアクセント。フォーク&ナイフでどうぞ。
ル・レモア(新丸ビル5F) オーナーシェフ 柳舘 功氏
マルキューブで、俳優永島敏行氏を実行委員長とする「青空市場」を迎え、日本各地から選びぬいた「生産者の顔が見える」ファーマーズマーケットを開催。国産食材を見直し、安心・安全な食べ物を消費者や丸の内へ出店しているレストランのシェフに紹介し、生産者と消費者、シェフの出会いの場を作ります。当日は、東京近郊野菜販売コーナーも特設します。シェフ推薦のブースも出店!
主催:有限会社青空市場、三菱地所株式会社
協力:東京農業大学、GREENSTYLE、株式会社ソニー・ミュージックコミュニケーションズ
Date: | 3月25日(木)26日(金)11:00~19:00 |
Place: | 丸の内ビルディング1F マルキューブ |
同日開催のマルシェと連動させた、丸の内エリアのオフィスワーカー向けトークセッション。今のトレンドでもある「東京やさい」から、”安心・安全な食のあり方” についてシェフや生産者、専門家と考えます。
主催:GREENSTYLE、東京農業大学
特別協力:三菱地所株式会社
パネリスト | 三国清三氏 (東京・四ツ谷 オテル・ドゥ・ミクニ オーナーシェフ) 大竹道茂氏 (江戸東京・伝統野菜研究会代表) 豊原秀和氏 (東京農業大学副学長/国際食料情報学部 学部長/株式会社メルカード東京農大 代表取締役社長) 高野克己氏 (東京農業大学副学長/応用生物科学部 学部長) 小坂良夫氏 (東京都国分寺市・小坂農園 農園主) |
コーディネーター | 中村正明氏(GREENSTYLE プロデューサー/株式会社グリーンデザイン代表取締役) |
Date: | 3月25日(木)19:00〜20:30 |
Place: | 三菱ビル1F エムプラス |
Price: | 無料 |
Booking: | http://greenstyle.jp/よりお申込みください |