【これからの食を考える 7つの質問】丸の内勤務の管理職のみなさんが 外出自粛時に考えたこと

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ニューノーマルの時代に向かう今、新型コロナウイルスによる自粛生活から生まれた新たな生活や価値観などを振り返るアンケートを行いました。今回は丸の内勤務の管理職のみなさんの声をお届けします。緊急事態宣言下で出社することもできなかった人も多かった中で、どんなことを考えたのでしょうか? 38人の方がアンケートに答えてくださいました。これからの暮らしのヒントになりますように。

(1) 緊急事態宣言も解除され、新しい生活が始まりました。いまのご自身の心境を川柳(5・7・5)で表現してください。川柳がどうしても思い浮かばない場合は、ひと言で表してください。

・新しい 働き方も 逆戻り(サービス業/女性/40代)

・ザイタクは 妻のゴキゲン 取らねば地獄(製造業/男性/50代)

・不自由が 進歩を生み出す 新型コロナ(金融業/男性/50代)

・コロナ明け 家族を求め 婚活へ(建設業/女性/30代)

・いつまでも 続いてほしい テレワーク(サービス業/女性/40代)

・ミニアイス 毎日食べて 体重増加(製造業/女性/50代)

・自粛明け 心はまだまだ 自粛中(医療/女性/30代)

・寝坊した 起きてもすぐに オンライン(製造業/男性/30代)

(2) 外出自粛時に、なにか新しい習慣は生まれましたか?

・朝の髭剃りは、長年電気カミソリを愛用していたが、在宅勤務で朝の時間に余裕が出来たので、T字カミソリで行う様になった。(製造業/男性/50代)

・毎日、散歩する。エレベーターでの密が怖いので、極力階段を使用する。(サービス業/女性/40代)

・パンやピザを手作りするようになった。(サービス業/女性/40代)

・縫物の刺し子を始めた。(製造業/女性/50代)

・家にいるなら保温機能は必要ない事に気が付いたので炊飯器を使わず、ルクルーゼでご飯を炊くようになりました。(情報サービス業/女性/40代)

・体に良い食材をお金出しても買うようになった。(小売業/女性/40代)

・ランニング、朝食作り、家事分担。(製造業/男性/40代)

・子どもたち(小学生、保育園児)と密を避けて、長時間散歩をするようになりました。自宅筋トレを強化しました。(情報サービス業/男性/50代)

(3) 改めて感じた、自分にとって大切なものはありますか?

・家族との時間や自分の時間。本当に必要なものとそうでないものの差がはっきりした気がする。(サービス業/女性/40代)

・会社とプライベートがどちらも大事だと思い知った。(製造業/男性/50代)

・自由に文化に触れる機会が大切であると感じた。 急な中止・休館・延期等が立て続けにありはじめはかなりストレスを感じていた。それによる新しい形での楽しみ方も提供されるようにはなったが、やはり直接五感に触れたりその場で雰囲気を味わったりすることによる満足感や非日常感は代えがたい。(小売業/女性/40代)

・人とのコミュニケーションが大事であることを改めて知った。自分にとって人と接することによって力をもらったり逆に与えたりできることを再確認した。今は会社では管理職なのでどのようにして状況を把握するかや感謝をどのように伝えるかといったことにより気を付けるようになった。(サービス業/女性/40代)

・家族です。育児休暇以来、こんなに子供と長く同じ空間にいる事はありませんでした。子供がどんなことを考え、何が好きで、どんな性格で、、と、今まで仕事を理由に子供のことをよくわかっていなかったな、と痛感しました。また、主人が働く姿、独身時代に同僚だったとはいえ、こんなにも職場で頼りにされているのだな、と見直す場面がありました。(サービス業/女性/40代)

・予測力。今から将来起こることを想定して準備をしておくと慌てないと思った。(運輸業/女性/40代)

・決まりを守ることの大切さ。 変化を受け入れる事の大切さ。(サービス業/女性/40代)

・それぞれ、様々、色々という事を自律の下で受入れ、自立した個であること。(製造業/男性/50代)

(4) 料理をする機会は増えましたか? また、この2カ月で最も多く作った料理を教えてください。

・料理はしないが、コーヒーを淹れる機会は爆増した。(製造業/男性/50代)

・カレー。週一回、カレーの日を決めて、色々なカレーを作った。(製造業/女性/50代)

・筑前煮 手羽元のお酢の甘辛煮 。(小売業/女性/30代)

(5) 自宅での暮らしを楽しむアイデアを教えてください。

・いつも同じお皿を使っていたが、普段使っていなかった食器を多用したり、ろうそくを使って夜は静かに過ごす。(金融業/女性/30代)

・在宅勤務すると言う事は、専業主婦である妻の時間を侵襲する事であって、その事を肝に銘じ、妻をおだて、平身低頭する事が心地よく過ごすアイデア。(製造業/男性/50代)

・アイディアというほどではないが、ペパーミントや、イタリアンパセリ、パクチーなどのハーブを植えて、サラダや飲み物に入れるようにした。(製造業/女性/50代)

・日中にリビングで過ごす時間が増えたのでレースカーテンをデザイン重視からUVカットのものへ新調した。(サービス業/女性/40代)

・食卓に花を飾る、家電製品の充実(空気清浄機、クーラーの買い替え)、ルンバ・ブラーバを使って毎日お掃除。(情報サービス業/男性/40代)

・焦らない心持ち(不動産業/女性/40代)

・一旦仕事を中断してでも、毎日子どもたちと外の散歩するようにしました。(情報サービス業/男性/50代)

(6) この2か月の間で記憶に残っている食体験を教えてください。

・乾麺や缶詰、冷蔵庫の奥で眠りかけていた食材を一斉に見直せたおかげで、賞味期限切れで廃棄する食材はゼロになった!(サービス業/女性/40代)

・お取り寄せグルメを初めてまじまじと調べてみた。高級なものから訳あり品詰め合わせみたいなものまで思った以上のラインナップで選ぶのも楽しかった。(小売業/女性/40代)

・購入して3年放置していたパン焼き機を初めて使い、以来はまってしまったこと。(金融業/女性/30代)

・友人家族(4家族)で週に一回順番に全家族分の夕食をお取り寄せしてテレビ会議につないで一緒に同じ食事を食べた。子供がすごく喜んだ。(金融業/男性/40代)

・自転車で5分程の距離にある農家の野菜自販機にサイクリングを兼ねて通い、採れたての季節野菜を購入できたこと。(サービス業/女性/40代)

・オーガニック等こだわり生産者から直接購入できるサービスを知って利用を始めた。特に通常飲食店等に卸している生産者から購入もでき、小さいながらも力になれたと感じられるのがよかった。(不動産業/女性/40代)

(7) 「あぁ、あれが食べたい!」と禁断症状が出た食べ物はありますか?

・九州に里帰りもままならず、コーヒーを飲むたびに佐賀のマルボウロを食べたくて食べたくてたまらない(継続中)。(製造業/男性/50代)

・ランテルナ マジカで気の利いたメイン料理とボガマリでショーケースから新鮮な魚介を選んでライブ感を味わいたい。(小売業/女性/30代)

・一風堂のラーメン、SUAGEのラベンダーポークスープカレー、トラジの焼肉、musmusの角煮ご飯。(金融業/女性/30代)

・回転ずしではない、本格派のお寿司屋さんで美味しいお寿司を食べたいと思った。(製造業/女性/50代)

・地元のいつもお世話になっている呑み屋さんに行きたくてたまらなかったです。(サービス業/女性/40代)

・とらやの柏餅。毎年節句の時期に売り出されるとらやの柏餅を楽しみに生きていますが、今年はとらやがやっておらず、柏餅の販売もありませんでした。おすすめはみそとこしです。(サービス業/女性/40代)

・青山のラスと言うレストランでアミューズで出てくる、フォアグラのクリスピーサンド。(小売業/女性/30代)

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<他にも、こんな方々に聞きました>

解剖学者 養老孟司さん
https://shokumaru.jp/7q-18/

服部栄養専門学校理事長・校長  服部幸應さん
https://shokumaru.jp/7q-21/

「ミクニマルノウチ」オーナーシェフ 三國清三さん
https://shokumaru.jp/7q-03/