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【これからの食を考える 7つの質問】「Inspired.Lab」メンバー 島貫将司さんが 外出自粛時に考えたこと

(1) 外出自粛時に、なにか新しい習慣は生まれましたか?

自宅で料理をする機会が増えました。外出ができないので、家でお酒を飲む機会が多くなり、お酒に合う料理を考えて作っていました。

(2) 改めて感じた、自分にとって大切なものはありますか?

おいしい食事とお酒。

(3) 料理をする機会は増えましたか? また、この2カ月で最も多く作った料理を教えてください。

家族でご飯を作ることが増えました。野菜を多く、確実にとれるのがスープかなと思い、野菜スープをよく作りましたね。ポトフ風が多かったです。

(4) 自宅での暮らしを楽しむアイデアを教えてください。

お気に入りの道具を用意すること。私の場合は、料理に使う木製のまな板と関孫六という包丁、Victorinoxのピーラーがお気に入り。これらによって料理が楽しみながらできます。

(5) この2か月の間で記憶に残っている食体験を教えてください。

オフィスのカフェで使っていた「青梅ファーム」の有機野菜を箱買いして、数日は野菜づくし。「次は何を作るか」と考えながら料理することが楽しかったですね。また、伊勢海老を初めてさばいたことも記憶に残っています。

(6) 「あぁ、あれが食べたい!」と禁断症状が出た食べ物はありますか?

ラーメン。自分で出せないスープの味には禁断症状が……。お店が決まっているわけではないのですが、“ラーメン屋さんのラーメン”が食べたくなりました。

(7) 外出自粛時に一番つらかったことはなんですか?

外出自粛中は、特につらいとは感じませんでした。しかし、運動していなかったので、体力が落ちて体重が増えました。これから元に戻すのがつらい……。

 

ビジネス・イノベーション・スペース「Inspired.Lab」
https://inspiredlab.jp/

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<他にも、こんな方々に聞きました>

ビキニアスリート 安井友梨さん
https://shokumaru.jp/7q-08-2/

「o/sio」オーナーシェフ 鳥羽周作さん
https://shokumaru.jp/7q-05/

株式会社スマイルズ代表 遠山正道さん
https://shokumaru.jp/7q-06/

 

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