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秋の情熱 ご馳走パスタ

丸の内シェフズクラブのシェフがプロデュースする、ランチ企画第3弾!

今回の「食育」のテーマは「都産都消」と「食料自給率 UP 」です。食材は、東京産にこだわって伊豆七島の魚介類、江戸東京野菜など “都産” をセレクト。モチモチとした食感の「米粉パスタ」にぴったりのソースを、イタリアンのシェフたちが素敵にアレンジします。もちろんレシピも公開。新食感のこだわりパスタを、どうぞお楽しみください。

おいしいだけじゃない!食育丸の内 × 米粉パスタランチ

国産米を配合した「米粉パスタ」は、食料自給率UPの切り札。加えて江戸東京野菜、伊豆七島の魚介類など東京産の食材は、輸送距離も短く、CO2 排出が極力抑えられています。食育丸の内の米粉パスタランチは、食料自給率もフードマイレージ※ もおいしさも、すべてがうれしいメニューなのです。 ※食品輸送負荷

主催:三菱地所株式会社

協力:新潟県、エコッツェリア協会

後援:FOOD ACTION NIPPON 推進本部

※このイベントは終了いたしました。

Date: 10月18日(月)〜10月31日(日) 11:30 – 14:00
Place: 丸の内カフェease (東京都千代田区丸の内2-4-1丸の内ビルディング 1F)
TEL:03-5218-5505
Price: 1,000 円 ※ミニサラダ、米粉のシフォンケーキ、ドリンク付き!

10.18 MON -10.24 FRI

金目鯛と東京野菜のもっちもち米粉タリアテッレ

【金目鯛と東京野菜のもっちもち米粉タリアテッレ】

ゴロゴロっとした金目鯛と、金粉のようにトッピングされたカラスミが鮮やかなゴージャスな一品。アサリと金目鯛のダシがパスタにしっかりと効いていて、最後にゆずのさわやかな香りがふわっと広がる何とも贅沢なパスタです。

エッセンツァ(丸ビル5F) オーナーシェフ 原田 慎次氏

米粉のスパゲティフレッシュトマトソース伊豆七島のイサキと共に

【米粉のスパゲティフレッシュトマトソース伊豆七島のイサキと共に】

イタリアンの王道トマトソースも、ダイスカットしたイサキと魚介のダシで磯の香りが口いっぱいに広がるワイルドなソースに大変身! フルーツトマトのさっぱりとした酸味と水菜の苦みが味にアクセントを添えます。

アルポルト(西麻布) オーナーシェフ 片岡 護氏

10.25 MON -10.31 SUN

米粉のタリアテッレ豆乳スープ仕立て金目鯛と東京野菜のメリメロ

【米粉のタリアテッレ豆乳スープ仕立て金目鯛と東京野菜のメリメロ】

見た目こってりクリーム系だけど、豆乳なのであっさりとした優しい味に。長ネギのフリット、ピンクペッパーが味をキュッと引き締めます。ボイルしたカブ、小松菜のピューレなど手法を凝らした秋野菜がたっぷり味わえる栄養バランスに優れた充実の一皿です。

アンティカ・オステリア・デル・ポンテ (丸ビル 36F) 総料理長 ステファノ ダル モーロ氏

チェリートマトと水菜の米粉ペンネイサキのカリカリポワレ添え

【チェリートマトと水菜の米粉ペンネイサキのカリカリポワレ添え】

香ばしく焼いたイサキにイタリアンパセリ(香草)のソースが味全体を上手にまとめます。たっぷり添えたシャキシャキ水菜とトマトでさっぱりヘルシーに。サラダ感覚で楽しめるうれしい一皿です。

エッセンツァ(丸ビル5F) オーナーシェフ 原田 慎次氏

2010年 10月18日(月)〜10月30日(土)食育丸の内 コメタリアン宣言

 食育丸の内では、作ったり、食べたり米粉料理を楽しむ人たちを「コメタリアン」と名付け、米粉を楽しめるメニューをたくさんご用意しました。この秋、丸の内であなたもコメタリアンになりませんか?

旬菜の写真【旬菜 1380円】

時間がたってもさっくりした食感!
旬の秋野菜を米粉の衣でカラッと揚げた1日限定10食の定食。丸ごととまとサラダ付き。

提供期間:10月18日(月)~10月30日(土) 11:00~

天ぷら 船橋屋 (新丸ビル5F/天ぷら)

TEL:03-3211-5200

手長エビのポワレカレーソース【手長エビのポワレカレーソース 1900円】

スパイシーなカレーもまろやかに!
パリパリに揚げた米粉パスタと米粉入りメレンゲ、2つの食感をカレーソースで。

提供期間:10月18日(月)~10月30日(土) 17:30~21:30

FRENCH DINING RESTAURANT igrek MARUNOUCHI
(新丸ビル5F/フレンチダイニングレストラン)

TEL:03-3211-1909

バインセオ【バインセオ 1050円】

冷めても続くモチモチ感!
ヌクチャムソースで食べる野菜たっぷりのベトナム風お好み焼き。

提供期間:10月18日(月)~10月30日(土) 17:00~LO

パパイヤリーフ (丸ビル5F/アジアンマートダイニング)

TEL:03-5220-4488

宮本レンコンと北海真タコとカラスミのスパゲティー【宮本レンコンと北海真タコとカラスミのスパゲティー 1950円】

もっちり麺がソースとよく絡む!
レンコン、タコ、麺といろんな食感が楽しめるさっぱり系オイルパスタ。

提供期間:~10月30日(土) 17:30~23:00

PASTA HOUSE AWkitchen TOKYO
(新丸ビル5F/パスタハウス)

TEL:03-3211-5200

米粉と豆乳のフォンデュ【米粉と豆乳のフォンデュ 1個168円】

もっちり食べ応えある食感!
米粉と豆乳の自然な甘みが口いっぱいに広がるやさしい味。

提供期間:10月1日(金)~10月31日(日) 11:00~21:00

ユーハイム・ディー・マイスター
丸ビル店 (丸ビルB1F/菓子・パン・総菜・ギフト)

TEL:03-5220-3301

eロール【eロール 1260円】

なめらかな口どけ感! 米粉の自然な甘みと、きめ細やかなふわふわとした軽い食感。

提供期間:10月18日(月)~10月30日(土) 11:00~

キャンティ (丸ビル B1F/洋菓子)

TEL:03-33240-0105

10月19日(火) 四川豆花飯荘 x イル ギオットーネ 一夜限りのスペシャルコラボレーションディナー国産伝統野菜のマリアージュ~京都・会津若松・江戸~

料理の写真

 四川豆花飯荘の遠藤シェフとイル ギオットーネの笹島シェフがお届けする今回のテーマは「国産伝統野菜のマリアージュ」。京野菜、会津若松の野菜、江戸東京野菜と、日本を代表する伝統野菜を使った中華とイタリアンのフルコースでご堪能いただきます。日本の風土によって地域に根付き、古くから親しまれ在来種で栽培された「伝統野菜」。季節に沿った「旬」の地場野菜の香り高さや「えぐみ」や「にがみ」など多種多様で繊細な味わいが特徴とされています。大地の力強さ、生命力を感じる一皿一皿を中華とイタリアンの饗宴で、どうぞお楽しみください。

主催:四川豆花飯荘

協賛:イル ギオットーネ、プロデュース会津の会、三菱地所株式会社

 

Date: 10月19日(火)OPEN 18:30 START 19:00
Place: 四川豆花飯荘 (新丸の内ビルディング6F)
Price: 特別フルコース 12,000円(丹波スパークリングワイン、赤白ワイン各1杯付き)
※税・サービス料込み
Capacity: 50名様 ※事前予約のみとさせていただきます
Booking: 四川豆花飯荘
TEL:03-3211-4000

10月22日(金) ~ 10月23日(土)第4回 青空市場 × 丸の内マルシェ 秋の収穫祭

青空市場 × 丸の内マルシェ 秋の収穫祭

 俳優の永島敏行氏を代表とする青空市場と一緒に開催する「青空市場× 丸の内マルシェ」。丸の内のど真ん中で、生産者、消費者、そしてレストランを結ぶお見合いマルシェです。

今回は、初出店の京都の料亭が手掛ける「紫野和久傳」太鼓判の京野菜に、各地の伝統野菜やフルーツが並んだりとニッポンの秋の収穫祭です!

出品予定品物:かぼちゃ、なす、おこわ、さつまいも、きのこ、ハーブ、りんご、かき、だいこん、新米、ジャム、くり、ごぼう、カブ、小松菜 などなど

主催:有限会社青空市場、三菱地所株式会社

協賛:株式会社寺岡精工、プロデュース会津の会、株式会社竹尾、王子アドバ株式会社

後援:FOOD ACTION NIPPON 推進本部

 

Date: 10月22日(金), 23日(土) 11:00 – 19:00
Place: 丸ビル1階マルキューブ

AWkitchen x 近郊の野菜料理の写真(左)、渡邉明さん(右)

十穀米で食べる秋の美味しい茄子カレー

今夏マルシェでも大好評だった野菜カレーの第2弾。「畑の伝道師」と称される渡邉シェフが探し出した一押しの秋野菜を、ぜひ味わってください。

料理の写真(左)、張漢華さん(右)
福臨門 x 福島・会津

デザート:香港風・会津小菊かぼちゃの冷たいお汁粉

点心:チャーシュー饅頭・会津スペシャル

香港の老舗、福臨門が福島・会津の食とコラボレーション。最高級ではあるが本質は日常の家庭料理。その味をお楽しみください。

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