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青空市場×丸の内マルシェ

蔵王ウッディファーム、鈴木秀峰園、飯島農園 人気があるにはワケがある

蔵王ウッディファーム、鈴木秀峰園、飯島農園の様子

 味や鮮度はまったく問題ないのに「形」や「傷」といった見栄えだけで正規品にならない、いわゆる”訳ありフルーツ”を販売。とにかく安い!
蔵王ウッディファーム 〒999-3212 山形県上山市原口829
☎023-674-2343
http://www.woodyfarm.com/

鈴木秀峰園 〒999-3155 山形県上山市鶴脛町2-6-27
☎023-672-5008
http://www17.plala.or.jp/shuhouen/

イチオシの一品「デコポン」
デコポン

デコポン(品種名:不知火)は一見、外の皮が硬そうに見えますが、みかんのように簡単にむくことができ、中の房もそのまま食べられます。


小柳商店 キノコ!木の子!きのこ!

小柳商店の方

 マッシュルームにマイタケ、シイタケ、生食のこはく茸など、さまざまなきのこを販売。お客さんとのトークも冴え渡ってました。
〒143-0022 東京都大田区東馬込1-22-9
☎03-3776-2702

イチオシの一品「マッシュルーム」
マッシュルーム

産地直送のホワイトマッシュルームは歯ごたえよろしく、とても濃厚な味わい。ブラウンマッシュルームもオススメです。


大茶園の小さな農家 人柄もお茶もあったかーい

大茶園の小さな農家の方々

 静岡県でお茶を作る戸塚さん一家。「普段お茶ばかり相手にしてるもので…」と少し控えめな優しい笑顔と試飲のお茶に心あたたまりました。
〒421-0502 静岡県牧之原市白井1717
☎0548-54-0068

http://homepage3.nifty.com/kaneto/

イチオシの一品「きわみ」 「大茶園の小さな農園」最高級のお茶
お茶

一番茶の中でもミル芽(若くて柔らかな新芽)を摘採し、丹誠込めて製造。ホッと一息つきたいときに、また贈答用にも最適です。


阿波の食材会

阿波の食材会の方

 ユズみそやそうめんをはじめとした徳島の”旨いもん”が集結。おいしい食べ方も親切にアドバイスしてくれました。
〒770-0939 徳島市かちどき橋1丁目41番地(徳島県林業センター内)
☎088-621-3054
http://www.kinryumaru.jp/

イチオシの一品「さくらんぼ&イチゴジャム」
さくらんぼ&イチゴジャム

鮮やかな赤色をしたさくらんぼいちご(品種名:アスカルビー)を使用。ジャムはパンや紅茶のひとときに、ソースはデザートにかけるとおいしさアップ。


築地直産ファーム

築地直産ファームの方々

 『イグレック丸の内』の山口浩シェフおすすめの築地産直ファームは、この日のために看板まで製作するという気合いの入れよう。個性的な野菜の数々にお客さんも興味津々でした。
〒891-3604 鹿児島県熊毛郡中種子町野間 5105-6
☎0997-27-0691

イチオシの一品「パースニップ&パープルオレンジ」
パースニップ&パープルオレンジ

パースニップは、人参に似た根菜で香りが強くしっかりとした味。パープルオレンジは外側が紫色、中心部はオレンジ色の変わった人参です。


匠 group

匠 groupの方々

 『恵比寿 笹岡』の笹岡隆次シェフの推薦で出店。「日本の農業を変える」という志のもと栃木県の南部に住む7名でスタートした生産者組織です。
〒323-0103 栃木県下野市上川島47
☎0285-48-5601

イチオシの一品「アスパラ」
アスパラ

とにかく太い!その立派な出で立ちにお客さん誰しもが驚いてました。「この太さなのに香りが繊細で、皮もやさしい」と笹岡シェフ 。

その他お問い合わせ:
青空市場
☎03-5755-0480


市川健二シェフ

『イグレック丸の内』の市川健二シェフもご登場。食材にふれ生産者と話をすることで「料理のイメージがまたふくらんじゃいました(笑)」と。

市川健二シェフ

忙しい中、仕事の合間を縫って駆けつけてくださった笹岡隆次シェフ。生産者の方々と穏やかな笑顔でお話をされる姿が印象的でした。

笹岡シェフの食材を見る目は真剣そのもの。気になった食材は試食し、「火を入れても色はこのまんま?」などと質問していました。

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