About

「食育丸の内」とは、三菱地所の「都市と食に関する問題」に取り組むプロジェクトの一環です。「食」に関する様々な活動を通じて、生産者、消費者、レストランが共に手を携え、人々が一層、心身共に健康になれる社会づくりを目指し活動していきます。

詳しくはこちら

Chef's Club

丸の内エリアを中心に活躍されている、日本を代表する和食・フレンチ、イタリアン、アジアン、4ジャンルのシェフ26名によって構成される「丸の内シェフズクラブ」。ただ、調理するではなく、食育を合言葉に、実際に生産地に足を運んだり、子どもたちへの食育授業など様々な提案、イベント発信などを行っています。

詳しくはこちら

Contents

マルシェに行こう
イートアカデミー
旬のシェフズランチ
子どもの食育ウェルカムキッズ
シェフの履歴書
服部幸應の食育のツボ
私を育てた『あの時、あの味』
元気になるニッポンの味めぐり
ラブテリ東京&NYヘルスリテラシー向上委員会
Will Conscious Marunouchi

Rebirth東北フードプロジェクト

3.11以降、食を通じて様々な支援をしてきた東京・丸の内で食育活動を行う「丸の内シェフズクラブ」と、東北エリアのシェフたちが連携し、東北エリアの食材や伝統野菜等を使った新商品やメニューを開発し、消費活動につなげていくことで、東北に全国の目が向けられている今こそ、東北の“食のブランド再生”を行い、食を通じた復興支援の一助になることを目指すプロジェクトがスタートします。

Archives

2016.03.11

浜の漁師のおもてなし ビストロ BAR 宮城(告知)

2016年 3月4日(金)~ 3月11日(金)@Marunouchi Cafe × WIRED CAFE

詳しくはこちら
2015.03.13

宮城のめぐみたっぷり! まるでイタリア バール デ MIYAGI(告知)

2015年 3月6日(金)~ 3月16日(金)<ディナー&バータイム>18:00 〜23:00(フードL.O. 21:45、ドリンクL.O. 22:45)※金、土は24:00まで(フードL.O. 22:45、ドリンクL.O. 23:00)<ランチタイム>11:30 〜14:00(L.O. 13:30)@丸の内カフェease

詳しくはこちら
2015.03.05

「はらくっついTOHOKU」2ndシリーズ 「2015年はイタリアン!」

食のブランディングを通して被災地の復興を支援する「Rebirth 東北フードプロジェクト」の第6弾として昨年誕生した丸の内シェフズクラブのオリジナル缶詰「はらくっついTOHOKU」。大好評の1st シリーズに続き、2nd シリーズがいよいよスタートします。

詳しくはこちら
2014.03.20

「究極の缶詰」

2014年3月6日(木)丸ビル1Fのマルキューブにて「究極の缶詰」のお披露目イベントが開催されました。

詳しくはこちら
2014.03.16

~はらくっつい宮城~うまみのおもてなし酒BAR(サカバ)(告知)

2014年 3月7日(金)~ 3月16日(日)<物販>11:00~21:006日(木)は~19:00、9日(日)・16日(日)は~20:00 / <フード>15:00~21:30(L.O 21:00) / <ドリンク>17:00~21:30(L.O 21:00)@丸の内カフェease

詳しくはこちら
2014.03.03

丸の内シェフズクラブ缶詰が誕生しました!

長い歴史と優れた技術を誇る、石巻と気仙沼の缶詰メーカー2社、東北エリアのシェフ2名と丸の内シェフズクラブのシェフ2名のコラボレーションによる、"はらくっついTOHOKU"缶詰。これまでにないプレミアムな缶詰が誕生しました。

詳しくはこちら
2012.05.16

[イベント] エリック・カイザー氏による特別講座開催のご案内

タピ大特別講座の第2弾を、泉パークタウン タピオでも人気のベーカリー『メゾンカイザー』の創始者である「エリック・カイザー」氏を迎え開催する運びとなりました

詳しくはこちら
2012.04.16

[イベント] 服部幸應先生による特別講義

「Rebirth 東北フードプロジェクト」の一貫として、宮城での浸透と活性化を目指した「タピ大」での的講座が決定!丸の内シェフズクラブ会長でもある服部幸應先生を講師に迎え、スタートを飾っていただきます

詳しくはこちら
2012.03.05

[イベント] Rebirth 東北フードプロジェクト 第3弾「つなげよう、春の旬宴 ―宮城の幸―」

第3弾は『シェフの絆』をテーマに東北エリアの食材を使用した新メニューをシェフ同士交流しながら開発することで、東北エリアの『シェフの絆』再構築を目指します。

詳しくはこちら
2012.02.27

イグレック丸の内 山口シェフ 宮城の生産地を訪れる

「丸の内シェフズクラブ」の面々が東北の生産者を応援しようと立ち上がった。中でも、神戸北野ホテル総支配人・総料理長として腕を振るう山口浩シェフは特別な思いで東北の被災地を見つめていた。そんな山口シェフが2月、復興支援を目的に丸の内で行われるシェフズランチ企画「はらくっつい 宮城食堂」の東北応援メニューで創作する調理食材を自分の目で確かめようと東北の生産地を訪れた。

詳しくはこちら
2012.02.24

Rebirth 東北フードプロジェクト イベントレポート

東日本大震災において大きな被害を受けた東北エリアの食材・食ブランドを応援しようとはじまった「Rebirth東北フードプロジェクト」。さる11月14日、「泉パークタウン タピオ」と「仙台ロイヤルパークホテル」を舞台に、キックオフイベントが開催されました。

詳しくはこちら
2011.10.12

[イベント] Rebirth 東北フードプロジェクト

三菱地所株式会社は、東日本大震災において大きな被害を受けた東北エリアの食材・食ブランドを応援する『Rebirth 東北フードプロジェクト』を、東京・丸の内で食育活動を行う「丸の内シェフズクラブ」の協力を得て、11月よりスタートします。

詳しくはこちら
TOP