食べることから学ぶ、生きる力「EAT&LEAD トークサロン」イベント参加者募集中!【イベントは終了しました】
「EAT&LEAD トークサロン」とは?
「食べること」は心身の健康を形づくるだけでなく、人々の感性を刺激し、思考やコミュニケーションをもサポートする大事な存在です。そんな「食べること」を基軸にしつつ、人々がフラットに語り合い、互いの気づきを対話することで、日常生活やビジネスシーンにも活かせるヒントを得ることができる場が「EAT&LEADトークサロン」です。前半は「EAT&LEAD」のパートナーシェフである薬師神陸氏がファシリテーターを務め、「クリエイションの発想方法」「問題に直面した時の解決方法」など、現代を生きる私たちの明日へのヒントに結びつくような視点で、ゲストと共にトークセッションを繰り広げ、後半はグループディスカッションで参加者もゲストも一体となり対話を交わす、二部構成のトークサロンです。当日は、フレンチの一流シェフである薬師神氏による、ゲストにちなんだスペシャルな一汁一菜もご用意。異なる分野のプロフェッショナルのクロストークから、「自分が大切にしたい価値観」について考えてみませんか?
「食べること」を基軸にゲストや参加者同士と対話することで、生きることそのもののヒントが見つかる。「EAT&LEAD トークサロン」にぜひご参加ください。
EAT&LEAD トークサロン 開催概要
開催日時
各回18時30分~20時30分(予定)
第1回:2022年1月17日(月)「ブランド・クリエーション」
若林洋平さん(Maison Rococo 株式会社 CEO)×行方ひさこさん(ブランディングディレクター)
第2回:2022年2月22日(火)「身体が嬉しい食事」
下川穣さん(株式会社KINS 代表取締役)×伊達公子さん(テニスプレーヤー)
※EAT&LEAD トークサロン 2月22日(火)開催分につきましては、オンラインでのトークイベント開催のみとなりました。オンライン配信のご視聴(無料)は、Peatixにてお申し込みください。
第3回:2022年3月15日(火)「届ける声・届く声」
平野紗季子さん(フードエッセイスト)×梅川壱ノ介さん(舞踊家)
※EAT&LEAD トークサロン 3月15日(火)開催分につきましては、オンラインでのトークイベント開催のみとなりました。オンライン配信のご視聴(無料)は、Peatixにてお申し込みください。
【募集人数/参加費/申込締切】
■会場参加(各回先着30名)
<参加費>
4,000円(税込)
※ゲストによるパネルトークとグループディスカッション、会場参加の方にはゲストにちなんだ薬師神シェフによる、スペシャルな一汁一菜、ワンドリンク付き
<申込締切>
第1回:2022年1月12日(水)12:00
第2回:2022年2月17日(木)12:00
第3回:2022年3月10日(木)12:00
<会場>
MY Shokudo Hall & Kitchen
東京都千代田区大手町2-6- 4 TOKYO TORCH 常盤橋タワー3F
https://mhk-tokyotorch.jp/
■オンライン参加
イベント前半のパネルトークのみ視聴可
<参加費>
無料
<申込締切>
各回の前日17:00
お申し込みはこちら!
https://eatlead-talksalon2022.peatix.com
※当日提供する軽食には、アレルゲンを含む食材を使用する場合があります。
※新型コロナウイルス感染症の感染状況により、縮小開催、延期または中止をする場合がございます。
ファシリテーター【unis】chef 薬師神 陸氏
ファシリ―テーターには、「EAT&LEAD」のパートナーシェフである薬師神陸氏をお迎え。トークイベントのファシリテーターのほか、各回で振る舞われるゲストにちなんだスペシャルな一汁一菜も手掛けていただきます。
薬師神氏は2008 年辻調理師専門学校のフランス料理講師として スタートし、2014 年神谷町「SUGALABO」の立上げからシェフとして尽力。2020 年12 月より虎ノ門ヒル ズ「unis」シェフ、2021 年1 月より「Social Kitchen TORANOMON」ディレクターシェフとして活動。 600 以上の生産者とのつながりからレストランの枠に囚われず、企業・社会とのレシピ・商品・イベント開 発にも意欲的に取り組んでいます。
<各回テーマ・ゲスト>
人もレストランもいまやブランディングの時代。星付きレストランなどの一流店でのみ扱われ、ビールに新たな価値を吹き込んだ日本初のラグジュアリービール「ROCOCO Tokyo WHITE」はどのようにして生まれたのか? ブランドのストーリーづくりやコンセプトワークも手掛ける行方さんの視点も交えて、「ブランドづくり」の真髄を探ります。
若林洋平さん/ Maison Rococo 株式会社 CEO
1987年、東京都生まれ。中学から大学院までの11年間アメリカへ留学。ニューヨーク州にあるロチェスター大学(マーケティング修士)卒業後、日本へ帰国。外資系消費財メーカーにて複数カテゴリーのブランド・マネジメントに従事。2018年に日本初のラグジュアリービール『ROCOCO Tokyo WHITE』を立ち上げる。著書に『高級ビールで日本を変える─発売からわずか1年で100店以上の星付きレストランに愛されるビールを作った物語』(ぴあ)。
https://rococotokyo.com/
行方ひさこさん/ブランディングディレクター
本質を明らかにする問いを立てながら、一貫したコンセプトワークで「個性=らしさ」を引き出しブランドの価値を創り上げる。アパレルブランドの経営、ディレクターやデザイナーなどの経験を活かし、地方創生や工芸のキュレーション催事、商品開発など幅広い分野で活動中。ニュートラルなマインドでコミュニケーションの仕組みを作っている。
https://hisakonamekata.com/
ここ数年でムーブメントになった「菌活」「腸活」。全身の菌バランスを整えるため身体の内側と外側からアプローチするブランド「KINS」代表の下川さんと、トップアスリートとして長年活躍され、最近はベーカリーストアのプロデュースなども手掛ける伊達さんに、食の担い手である薬師神さんが食べることやルーティーンについて伺います。
下川穣さん/株式会社KINS 代表取締役
岡山大学歯学部を卒業後、都内医療法人の理事長(任期4年3ヶ月)を務める。クリニック経営を任されながらも、2,500名以上の慢性疾患に対する根本治療を目指した生活習慣改善指導を行う。医療法人時代に、菌を取り入れることによって体質改善した原体験をきっかけに菌ケアによる根本治療の可能性を感じ、2018年12月に株式会社KINSを創立。https://yourkins.com/
伊達公子さん/テニスプレーヤー
1970年、京都府生まれ。6歳からテニスを始める。高校卒業と同時にプロテニスプレーヤーに転向。全豪、全仏、ウィンブルドンでベスト4入り。1995年にはWTAランキング4位に。1996年引退。2008年、プロテニスプレーヤーとして「新たなる挑戦」を宣言し、37歳で現役復帰。2017年、2度目の引退。その後、早稲田大学大学院スポーツ科学研究科1年間の修士課程を修了。テニス解説やジュニア育成、テニスコート&スポーツスタジオやベーカリーストアのプロデュースなど、多方面で活躍中。
https://kimiko-date.thetennisdaily.jp/
独自の視点で切り取られる食べものや風景を通して、世界観を表現する平野さんと、西洋と東洋の伝統芸能を修め、ご自身を表現する舞踊家として国内外で活躍される梅川さん。それぞれにご自身が感じて、表現したいと思ったことをどのように届けるのかなど、表現のコツをお聞きします。
平野紗季子さん/フードエッセイスト
1991年福岡県生まれ。慶應義塾大学法学部卒業。小学生から食日記をつけ続け、大学在学中に日々の食生活を綴ったブログが話題となり文筆活動をスタート。雑誌等で多数連載を持つほか、企業の食文化事業のサポートや菓子ブランド「(NO) RAISIN SANDWICH」の代表を務めるなど、食を中心とした活動は多岐にわたる。著書に『生まれた時からアルデンテ』(平凡社)、『味な店 完全版』(マガジンハウス)など。https://www.instagram.com/sakikohirano/
梅川壱ノ介さん/舞踊家
大分県日田市出身。新潟大学卒業後、 東京バレエ団に入団。国内外の公演に出演を重ね、日本の伝統文化を世界に発信したいという思いを強くし、退団後、国立劇場歌舞伎俳優養成所を経て、 歌舞伎俳優として研鑽を積む。 2016年梅川壱ノ介と改名し、日本舞踊を専門とする舞踊家へ転身。以後、国内外で公演はもとよりファッションメゾンでのゲストパフォーマンス、現代アートとのコラボレーションなどを発表。海外にも数多く招聘され、高い評価を得ている。
http://umekawaichinosuke.jp/
お申し込みはこちら!
https://eatlead-talksalon2022.peatix.com
※応募開始は12月22日(水)11:00~