【これからの食を考える 7つの質問】丸の内ヘルスケアラウンジ 古川佳歩さんが 外出自粛時に考えたこと
(1) 外出自粛時に、なにか新しい習慣は生まれましたか?
運動不足が心配だったので、毎日柔軟体操をするようになりました。
(2) 改めて感じた、自分にとって大切なものはありますか?
家族との時間が増え、その大切さやありがたみを実感しました。
(3) 料理をする機会は増えましたか? また、この2カ月で最も多く作った料理を教えてください。
平日も含め自炊するようになりました。きのこや豚肉、キムチなどを使ったキムチチゲ鍋をよく作りました。
(4) 自宅での暮らしを楽しむアイデアを教えてください。
お気に入りの入浴剤を入れた湯船に長く入ること。音楽や映画などをゆっくりと鑑賞する1日を作る。お花をサブスクで楽しむ。
(5) この2か月の間で記憶に残っている食体験を教えてください。
自炊をすることで、食事の量を調整しやすいことに気がついたこと。
(6) 「あぁ、あれが食べたい!」と禁断症状が出た食べ物はありますか?
もんじゃ焼きです。
(7) 外出自粛時に一番つらかったことはなんですか?
人と直接会うことができないこと。また、屋外で運動がしづらいこと。
—————————————————-
<他にも、こんな方々に聞きました>
株式会社スマイルズ代表 遠山正道さん
https://shokumaru.jp/7q-06/
ホリスティックビューティーコンサルタント CHICO SHIGETAさん
https://shokumaru.jp/7q-04/
ビキニアスリート 安井友梨さん
https://shokumaru.jp/7q-08-2/