マンゴツリー東京 親子デザート作り教室

食育丸の内が企画する人気企画「子供の食育 ウェルカムキッズ」。丸の内シェフズクラブに所属するシェフたちが先生になって、子どもたちに料理の楽しさと、食材を知る大切さを教えます。この夏休み恒例のイベントには、首都圏を中心にたくさんの親子連れが参加しました。その様子を編集部がレポートします。

 「生クリームは冷たいうちに手早く塗ってください。メロンは重ならないように乗せないと3段重ねできませんからね」。
マンゴーツリー専属パティシェ・一見恭子先生の説明の後、子どもたちはメロンを使ったケーキ作りに挑戦しました。簡単そうに見える生クリームを生地に塗る作業も、クリームが多すぎたり、表面がデコボコになったり、子どもたちには難しい作業でした。普段は買ってくるものだと思っているケーキ。ひとつひとつ手で作ってみると、パティシェの人の大変さがよく分かります。今回の企画には、女の子がたくさん参加していました。

 話を聞いてみると、女の子の将来なりたい職業のナンバーワンはパティシェ。絶大な人気があるそうです。横浜から参加した小学校5年の女の子は、「お菓子作りは色もきれいだしカワイイ。将来、自分のお店を持ちたいです」とやる気満々。家でもお母さんといっしょにオーブンでバウンドケーキをおやつに焼いているそうです。プロのパティシェについて聞いてみると、「ケーキの生地は一番下を厚く、その上を薄く切るのがコツなんですね」とお母さん顔負けのコメントをくれました。
たくさんの取材やテレビ撮影のカメラも入っていたのですが、みんな緊張することなく、最後までよくがんばりました。

文・編集部
写真・エコキッズ探検隊運営事務局

Information

マンゴツリー 東京

東京都千代田区丸の内2-4-1 丸ビル 35F
☎03-5224-5489