WELCOME KIDS in MARUNOUCHI「目指せ!リトルシェフ シェフと一緒に餃子作りに挑戦!」

レポート

大人気の「サンス・エ・サヴール」のプログラムに続いて、新丸ビル6Fの「四川豆花飯荘(シセントウファ) 東京店」で開催!エコでヘルシーな「皮から作る豆腐入り餃子」の作り方を、井上高男シェフが伝授しました。

こねて、伸ばして、包んで

楽しい餃子作りは家庭でもおすすめ

普段、なかなか皮から作ることは無い餃子ですが、今回は皮作りからスタート。麺棒を使って皮をのばしていく工程や餡をこねる工程は子供たちには遊び感覚が大きかったようで、とても楽しそうな様子。仕上げとなる餡を包む工程は、とても難しかったようですが、それでも井上シェフから簡単に包む方法を教えてもらい、みんな上手に出来たようです。

余った食材を使える餃子はエコな料理!

美味しくヘルシーに仕上げるコツも伝授

「餃子は余った肉や野菜をみじん切りにして利用できるので、食材をムダにしないという観点から実はエコな料理!」と井上シェフ。こういった気づかない視点を気づかせてくれるのがこのプログラムの醍醐味の一つ。「そして、豆腐を入れることにより、ヘルシーにも仕上がるんです。」とも教えてくれました。そして、味のポイントは葱油。これを入れるとグンとプロの味に近づくようです。最後に井上シェフから“リトルシェフ”の修了証を受け取り、嬉しそうな子供たちの表情が印象的でした。

◯開催プログラム

「目指せ!リトルシェフ シェフと一緒に餃子作りに挑戦!」

DATE:2018年8月6日(月)

PLACE&CHEF:四川豆花飯荘 東京店(新丸ビル6F) 井上高男さん