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食にまつわる課題を美味しく考える夜「HAKKO RESTAURANT」参加者募集中!

実際に食事をしながら食のストーリーについて学ぶレストランを各月1日限定で開催。つくり手である「生産者」と使い手である「料理人」を登壇者に迎え、食べ手である私たち「消費者」が、明日からの行動をどう変えていくべきかを、おいしく考える一夜に。

【時間】18:00開場 / 18:30開演 / 20:00終了
【定員】各回先着20名
※各回の申込はすべてPeatixでの事前予約制となります
【参加費 】 おひとり5,000円(税込)
※3品程 度のプチコース、ワンドリンク付

お申し込みはこちら!
>https://eat-and-lead.peatix.com

vol.1「海辺の風土が育む、料理とものがたり feat.海のレシピプロジェクト」


日程:2022年5月12日(木)
監修:八雲茶寮総料理長、FOOD NIPPON代表 梅原陣之輔さん、糀屋本店・こうじ屋ウーマン 浅利妙峰さん(リモート出演)、音楽家 青柳拓次さん(“海の唄”ミニライブ開催)
MENU:大分県の食材に触れる、里山里海ショートコース
企画協力:海のレシピプロジェクト https://uminorecipe.jp

料理人:八雲茶寮総料理長、FOOD NIPPON代表 梅原陣之輔さん/大分県日田市出身。幼い頃より食の世界に触れて育ち、京都を皮切りに日本料理を学ぶ。2006年、大分県のレストラン型アンテナショップ「坐来 大分」(東京・銀座)の総料理長に就任し、現在も顧問を務める。2014年より目黒の和食料理店「八雲茶寮」総料理長に。日本の風土が育んだ素材や郷土料理など智慧を活かした料理を身上とする。2011年農林水産省「料理マスターズ」ブロンズ賞受賞。2014年大分県賞詞受賞など。

糀屋本店・こうじ屋ウーマン 浅利妙峰さん/「糀屋本店」9代目。1952年、大分県佐伯市で元禄2年(1689)創業「糀屋本店」の長女として生まれる。2女3男を育てた後、2007年から”こうじ屋ウーマン”を名乗り、糀文化の普及と伝承のために奔走。“糀で世界中の人をお腹の中から元気に幸せにしたい”とコロナ禍でもSNSなどで意欲的に活動中。2013年6月、内閣府男女共同参画局「女性のチャレンジ賞」を受賞。著書に『麹パワーできれいになる糀屋本店の幸せごはんレシピ』など多数。

SPECIAL GUEST 音楽家 青柳拓次さん/1990年にLittle Creaturesでデビュー。その後Double Famous、ソロでも活動。KAMAAINA名義では、イギリス、デンマーク、ドイツのレーベルからアルバムをリリース。これまでに国内外の舞台音楽を数々手掛け、ドキュメントを含む7作品の映画音楽を作曲。2013年より声を響き合わせるワークショップCIRCLE VOICEをスタート。2020年、その活動を主題とした映画『RESONANCE』が公開される。 https://linktr.ee/takujiaoyagi

vol.2「日本の食文化『発酵』を次の世代につなぐ」

日程:2022年5月19日(木)
監修:たべものさし 村上友美さん、味噌蔵・井伊商店3代目当主 井伊友博さん
MENU:麦味噌など愛媛ならではの発酵食を使ったショートコース

たべものさし 村上友美さん/愛媛県・伯方島出身。発酵をテーマにしたオンライン料理教室「Kitchen studio たべものさし」を主宰し、黒麹甘酒や発酵調味料のオリジナルブランド「1day1spoon」も手掛ける発酵料理家。毎月300件を超える黒麹甘酒の定期便は、人気殺到につき現在予約待ち。

味噌蔵・井伊商店3代目当主 井伊友博さん/1981年愛媛県宇和島市生まれ。夢を追い続けることの大切さ、続いているということの難しさ・素晴らしさを実感し、代々続いている家業の麦味噌屋の後を継ぐことを決心。2010年から、三代目としてゼロから麦味噌造りの職人として祖父・父と共に、ただひたすら麦味噌の仕込みに励む毎日。

vol.3「震災から11年、災害・風評被害の解決の一歩」

日程:2022年6月10日(金)
監修:フレンチ割烹ドミニク・コルビオーナーシェフ ドミニク・コルビさん、ばんだいジオファーマーズ 吉村和也さん(和屋)/佐藤栄祐さん(夢農園さとう)
MENU:福島県の食材を使った、初夏を感じるショートコース

フレンチ割烹ドミニク・コルビオーナーシェフ ドミニク・コルビさん/パリ生まれ。1991年トゥールダルジャン パリ本店副料理長に就任。94年に来日し、トゥールダルジャン東京でエグゼクティブシェフ、ホテルニューオータニ大阪 サクラ総料理長を務める。03年銀座ル・シズィエム・サンス・ドゥ・オエノンエグゼクティブ・ディレクターに就任。15年よりフレンチ割烹ドミニク・コルビをオープン。

ばんだいジオファーマーズ 吉村和也さん( 和屋)/福島県磐梯町の米農家の長男として生まれる。40歳を前に実家の家業である農家を継ぐべくUターン。地元の若手農家集団「ばんだいジオファーマーズ」のメンバーとして、サツマイモ(シルクスイート)をメインに生産。現在会津エリアで最大のシルクスイート農家として活動中。サツマイモの収穫体験などで会津産シルクスイート、磐梯町野菜の安心安全をPRする活動をしている。

ばんだいジオファーマーズ 佐藤栄祐さん(夢農園さとう)/福島県磐梯町の若手農家集団「ばんだいジオファーマーズ」のメンバーの一人として、活躍するトマト農家。「農業はかっこ悪く、辛くて儲からないというイメージを変え、選ばれる職業にしたい」そんな想いと共に、愛情を込めて作ったトマトは「2020年オーガニックエコフェスタ栄養価コンテスト」で最優秀賞を受賞。

【会場】
MY Shokudo Hall & Kitchen/みそスープBAR
東京都千代田区大手町2-6-4 TOKYO TORCH 常盤橋タワー3F
https://mhk-tokyotorch.jp/

 その他、3つのプログラムも参加者募集中!
https://shokumaru.jp/hakkomarunouchi2022-sp/

>>内容をリーフレットで確認する
>>本件のプレスリリースはこちら

※新型コロナウイルスの感染状況により、イベントは縮小開催、延期または中止となる場合がございます。

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