三重・伊賀米のバレンシア風ライス(魚介と鶏肉の具だくさんパエリヤ)
海の幸には目のなかったロートレックお得意の一品。貝と鶏から出るおいしい出汁を十分に吸い込んだお米は、ほんのり芯が残るアルデンテ。サフランの香りが食欲を刺激します。豪快でボリューム満点。ついおかわりしたくる味、白ワインが飲みたくなる味です。
貝類のコハク酸、鶏肉のイノシン酸、2つのうま味成分が米を煮る間に引き出され、そのまま米に吸収される循環型うまマイズ。
●用意する食材(4人前分)
米…2合、あさり…200g、ムール貝…8個、エビ…100g、鳥モモ肉…100g、イカ…100g、玉葱…1/2個、赤黄ピーマン・サフラン…少々、レモンスライス…4 枚、鶏の出汁…200cc、白ワイン・塩・オリーブオイル・ニンニク・唐辛子・パセリのみじん切り…各適宜
●調理方法
- 鍋にオリーブオイルを敷き、ニンニクと鷹の爪を加え強火で炒め、あさリ、ムール貝、白ワインを加える。少しアルコール分が飛んだら鶏のだしを加える。ここにサフランを加えて殻が空いたら火を止め煮汁を濾しておく。
- 浅型の鍋にオリーブオイルを敷き、みじん切りの玉葱を炒めてから鶏肉を加え軽く塩胡椒をする。更に米を加えよく炒める。1cm各の赤黄ピーマン・イカ・エビを加え、軽く塩胡椒をして(1)の煮汁と鶏のだしを加え沸騰したら160~170℃のオーブンに蓋をして入れて12分たったら①の貝を入れさらに6分オーブンにいれる。
- オーブンから出したら7~8分蒸らす。
- 最後にレモンスライスとパセリを乗せる。