イタリアンベジタブル「どんぶり」
●用意する食材(1人前分)
米…100g、麦…50g、ゴボウ…適量、プチトマト…2個
[ 具の野菜 ]
ナス…28g、ウド…28g、カボチャ…28g、枝豆…28g、カブ…28g、ローリエ…少々、塩…少々、ニンニク…少々、オリーブオイル…少々
[ 梅ソース 20g ]
紀州南高梅…2個、トマト…2個
[ 大葉ソース 40g ]
大葉…20枚、オリーブオイル…(大さじ)6スプーン、パルメザンチーズ…適量、塩…少々、ニンニク…少々
●調理方法
- 米と麦は、ローリエとニンニクを塩茹でにして、軽く味をつけた後よく水を切り、オリーブオイルで和えておく。
- 梅ソース はミキサーでミキシングして1人前40g使う。
- 大葉ソース はミキシングして1人前20g使う。
- 飾り用のゴボウはスライスして、素揚げ。プチトマトは1/4カットにしておく。
- 具の野菜 は大きめの角切りにして、ソテーしたものを、大葉・ニンニク・オリーブオイルでマリネしておく。
- 丼に(1)を盛り、(2)の 梅ソース をまわしかける。(5)のソテーした野菜を盛った後、(3)の 大葉ソース をかけて、(4)のゴボウ・プチトマトを飾って完成。