沖縄の宝船
沖縄産小豆と寒天の特徴を生かしたボロボロっとユニークな食感の羊羹。その上に石垣島のフレッシュなパイナップルと自家製白玉だんご、さらに抹茶クリームをトッピングして、豊饒のシンボル「宝船」に見立てています。パイナップルの酸味、いろいろな食感のハーモニー、こっくりとした黒糖の”あまみ”が同時に楽しめる和スイーツです。隠し味は石垣島の長胡椒。ピリッとした刺激もプラス。
隠し味はピリッとした刺激の胡椒!お好みで添えてください。
●用意する食材(15x15cmの流し缶分)
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- 材料A(羊羹):
黒みつ…130cc、砂糖…120g、小豆…200g、水…1.5ℓ、海藻…12g(海藻は水で何度も汚れを取ってから使う)、
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- 塩…少々
- 材料B(抹茶クリーム):
生クリーム(植物性)…50cc、抹茶…小さじ1、砂糖…20g
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- 材料C(白玉):
白玉粉…50g、水…40cc
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- 材料D(添物):
ピーチパイン…適量(好みで胡椒を添える。)
●調理方法
- 小豆は鍋にひたひたの水と一緒に入れ2度ゆでこぼしをする。
- ①と水1.5ℓを鍋に入れ柔らかくなるまでコトコト煮る。
- 小豆が柔らかくなったら材料Aと海藻を入れよく練り、仕上げに塩を少々入れ味を調え、流し缶に入れ冷やし固める。
- 白玉粉と水をボウルに入れ手でよくこね、ひと口大の大きさにして丸め、真ん中を少しつぶして熱湯で3分ゆでる。
- 器に羊羹を盛り付け、その上にパインと白玉と抹茶クリームを添える。