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社員食堂「SPARKLE」×分とく山 野﨑料理長に「ラーメン」を学ぶ調理セミナーを開催!

去る2月4日(月)~2月8日(金)
分とく山 野﨑洋光総料理長による社食フェアが三菱地所のカフェテリア「SPARKLE」にて開催されました。
三菱地所では社員のモチベーションと生産性を高める「働き方改革」が実施されており、その一環として、社内外の様々な人々が集い、1日中活用可能な新しいワークプレイスとしてカフェテリア「SPARKLE」が新設されました。
メニューは、三菱地所が取り組んできた様々な「食」関連の取り組みと連携。彩りや食材、栄養バランスに配慮したものが提供され、社員の健康増進をサポートしています。

今回の社食フェアは「ウィルコンシャスマルノウチ」とのタイアップ企画でもあり、同プロジェクトでは2014年から働く女性の健康状態の調査を続け、働く女性の栄養・運動・睡眠の「三大不足」を改善するため「働く女性応援月間」をスタートしました。これらの取り組みに賛同してくださった野﨑料理長が働く人を応援するため、社食フェアを開催。
期間中は特別に考案いただいたメニューがカフェテリアに並び、フェア初日には自宅でも健康を考えたおいしい食事を手軽に取り入れられるよう野﨑料理長の実演による調理セミナーも開催してくださいました。

-調理セミナーの様子
1品目「茹で鶏ラーメン」

水の中に煮干し・削り節・昆布を加え、沸騰したら鶏肉を入れ20分茹でます。
鶏肉を取り出し、残った茹で汁の中に醤油・豆板醬・ラー油で味を調えると、あっという間に土台となるスープが完成。
具材はスープの味をより引き立てるようあっさりした鶏肉・長ネギ・ニラの3点。
最後に大葉と焼き海苔を添えます。大葉はちぎってのせることでより香りが立ち、風味が豊かになるそうです。

野﨑料理長:「ラーメン屋さんが2~3日かけて、出汁を取りますけど、たった20分でいいですよ。」と声をかけながらテーブルを回り、実際に食べた参加者からは「短時間でダシをとったと思えないほどコクがあって美味しい」と皆さん大絶賛。

2品目「鰆の淡煮」

最初に鰆両面に塩を振り、20分~30分ほど置きます。
野﨑料理長:「基本的に煮魚は煮汁を沸騰した中に魚を入れる。そうすることで生臭くならない・表面のたんぱく質を固めて旨味を逃がさない。と言われていますが、表面のたんぱく質が固まることによって煮魚に重要な味も入らないということです。ですから必ず煮る前に塩味をいれて20分~30分おくことによってこれが味になります。そうすると水から沸騰しただけで簡単に煮魚ができます。」と教えてくださいました。
鍋の中に具材となる鰆・椎茸・長葱・豆腐を入れ、そして水・薄口醤油・酒・昆布を加え火にかけます。沸騰したら若布を入れ、2品目もあっという間に完成です。


試食後、参加者からの家庭料理に関する質問ではこんなお話しもしてくださいました。
野﨑料理長:「家庭料理であれば、添加物が入っていないし費用はとても安い。なんでもかんでも食材を寄せ集めるのではなく、シンプルに調理して食べられることが家庭料理のいいところですよね。昨今は手間をかけないとおいしくならないと思われてしまい、料理する楽しさや自由さがなくなってしまったように思います。高級食材は確かにおいしいですが、野菜の皮だっていくらでも料理できるし、おいしいです。大事なのはその素材をいかすこと。」

今回実演いただいたお料理は食材もシンプルで自宅でも簡単に作ることができます。
健康的な食事とは時間を掛けて凝ったものを・・と考えてしまいますが、シンプルな食材でも素材の活かし方を学び、工夫することで手軽に取り入れられることを調理セミナーを通して教えていただきました。


最後に野﨑料理長から「毎日忙しく働く人たちには、おいしい食事を食べて元気に仕事をしてほしい」とメッセージをいただき、美味しいお料理と楽しいトークで食の深い魅力に触れることができた調理セミナーとなりました。

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