日本橋 とよだ
五代目主人 橋本 亨
1981年に老舗料亭 浅草田圃 草津亭に入門。江戸料理の名人 宮澤退助氏の元で修業をはじめる。93年 在ドイツ日本大使館料理長として渡独。欧州各国の食文化にふれる。帰国後、95年に生家である割烹とよだの料理長に就任。ヨーロッパでの体験を活かし、ワインを充実させるなど江戸から続く老舗にして常に新しい取り組みにも挑んでいる。
1981年に老舗料亭 浅草田圃 草津亭に入門。江戸料理の名人 宮澤退助氏の元で修業をはじめる。93年 在ドイツ日本大使館料理長として渡独。欧州各国の食文化にふれる。帰国後、95年に生家である割烹とよだの料理長に就任。ヨーロッパでの体験を活かし、ワインを充実させるなど江戸から続く老舗にして常に新しい取り組みにも挑んでいる。