Conscious Woman 福本 祐子(ふくもと ゆうこ)
福本 祐子(ふくもと ゆうこ) さん
秘書
Q1. 食生活で気をつけていることは何ですか?
基本は自炊を心掛け、平日は毎日お弁当を作っています。ただ作って食べるだけでは続かないので、曲わっぱのお弁当箱を購入し、見た目から美味しそうな、自分自身が作る事・食べる事が楽しみになるお弁当を目指しています。栄養が偏りがちなお弁当ですが、彩りを考え、野菜とタンパク質をバランス良く摂れる様に意識しています。
また三食きちんと食べること、旬の食材をいただく事、美味しいものを美味しいと感謝して食べる事。頑張りすぎずに、でも当たり前の事をきちんと出来る様にしたいと心がけています。
Q2. 今後、身体(健康)に関わることでチャレンジしたいことは何ですか?
外からという面では、デスクワークのため通勤時に少し遠い駅まで片道20分弱歩いたり、夏に朝大学でヨガについて学んだ事がきっかけで日常生活に呼吸法や簡単なヨガなどを取り入れる様にしていますが、まだまだ運動不足を感じるのでお休みの日など気軽に出来る有酸素運動を積極的に行って行きたと思っています。
内からは、最近ハーブに興味があります。普段作るものは和食が多いので、なかなかハードルが高いのですが、効能や利用法について学び、少しずつ色々な種類のハーブを普段のお料理に取り入れてみたいと思っています。
また今年は友人に教えてもらいつつお味噌作りに挑戦しました。自分が口に入れるものを調味料から見直すことは大変面白く、来年は麹や粕にも注目してみたいと思っています。
Q3. 身体(健康)に関わることで、今、興味や関心をもっていることがあれば教えてください。
この夏、ヨガと一緒に東洋医学についても学んだのですが、思っていたよりも身近で、私生活に取り入れやすい考えばかりでした。自分のその時その時の健康状態を確かめ、弱りやすい季節や原因を確認しつつ、それに合わせた食材を取り入れた生活をもっと意識していけたらと思っています。
また、以前ベジタブルフルーツマイスターの資格を取得しましたが、せっかく勉強した事が活かしきれていないので、お野菜を中心とした旬の食材をうまく取り入れたお料理のレパートリーを増やしていきたいと思っています。
Q4. 丸の内で働いていて、身体(健康)にとっていいな、と思うことはありますか?
私は丸の内で働いてはいませんが、様々なイベントが企画され刺激が多い街なので、興味があることや今まで知らなかった事に色々挑戦が出来、またここでは前向きで知識や経験が豊富な方々と出会えるので、丸の内に行くだけで内から外から健康になれる様な気がしてついつい立寄っています。
Q5. 丸の内の好きなところはどこですか?
仲通りの雰囲気が好きです。
早朝の人通りの少ない清々しい時間も、夜のイルミネーション輝くしっとりとした時間も、季節や時間によって色々な顔があり、思わず朝も夜も足が向いてしまいます。
Q6. まるのうち保健室は何でお知りになりましたか? また実際にご参加されようと思ったきっかけは何でしたか?
知人の紹介で知りました。自炊を始めたばかりで、食生活への疑問や健康維持の方法など不安も多かったこと、また丸ビルで行われていた「Will Consious Marunouchi」で細川モモさんのお話を伺い、自分の体を知り、意識を変えて丁寧に向き合い、それを実際行動に移していく大切さを学んだので、まず自分の体を知ることからと思い、ぜひ参加してみたいと思いました。
Q7. まるのうち保健室を受ける前と受けた後で、日常生活のなかで変化したことはありますか?
実際数値として結果を見る事が出来て、また直接栄養管理士の方に自分の食生活についての疑問や悩みを相談する事が出来たのはとても大きな収穫でした。
実際自分の摂取しているタンパク質量は全然足りていない様で、一食手のひら一枚分の大きさのタンパク質を意識して摂る様になりました。
また朝ごはんのバランスについてもご指摘を受けたので、出来る範囲で一品タンパク質やフルーツをプラスする事を意識しています。