トマトのコンポート、ハチミツとメープルヴィネガー風味
しっかり熟した沖縄産エコトマト。そのトマトのジューシーなうま味をとらえたソースにはハチミツのほのかな甘みとメープルヴィネガーの優しい酸味がミックス。口の中で“うま味”がこだまする新感覚のデザートです。食感のアクセントにトマトの皮のフライを添えて。
家庭で作る場合は、ミニトマトを半割りにしましょう。
●用意する食材(1人前分)
- ミニトマト…2~3ケ 、オリーブオイル…適量、ハチミツ…適量
●調理方法
- ミニトマトは湯剥きする。(皮はとっておく)
- 空用の袋に①をいれ、1:1:1で合わせたオリーブ油、メープルビネガー、ハチミツをヒタヒタに加える。
- 真空にして半日おく。
- 湯剥きしたトマトの皮を、150℃の油で20秒揚げる。
- 器にトマトを盛り、④をトマトの上に飾り、②のソースをトマトの廻りにかける。
※家庭で作る場合は、半割りにしたミニトマトに②の液体をヒタヒタに加え一晩おく。