1. EAT&LEAD
  2. 丸の内シェフズクラブ
  3. 樋口 敬洋
SALONE GROUP
統括料理長

樋口 敬洋

Takahiro Higuchi

1976年、東京都出身。2002年で渡伊し、シチリアで3年間修業する。帰国後、2005年にサローネグループに入社。2006年に銀座「RISTORANTE SICILIANO」の料理長を務めた後、横浜の「SALONE 2007」を料理長として人気店に育てる。その後、グループ内の店舗の立ち上げや料理長を歴任し、2011年にグループ全店の総括料理長に就任(現在サローネグループは、渋谷、日本橋、南青山、大阪などで6店舗を展開)。2018年、日比谷「SALONE TOKYO」のエグゼクティブシェフに就任し、統括総料理長と兼任する。

SALONE GROUP
〒150-0042 東京都渋谷区宇田川町36-17 ニューシブヤマンション205
03-5784-0804

「丸の内シェフズクラブ」への抱負

~今、興味があること/丸の内シェフズクラブに期待すること~

新しい時代の働き方を見つけたい

私たちが背中を見てきた諸先輩方の時代とは働き方が変わってきて、今はもはや“先輩がいない”という感覚があります。10年後、20年後、シェフの生き方は一体どうなるのか、そのロールモデルをみなさんと議論していきたいです。

もっと様々な情報と出会いたい

めまぐるしく変化する時代、自分たちだけでは知り得ない情報もたくさんあります。そこで、丸の内シェフズクラブの組織的なつながりの中で、様々な情報がリーチできるようになれば嬉しいです。

PAGETOP