About

「食育丸の内」とは、三菱地所の「都市と食に関する問題」に取り組むプロジェクトの一環です。「食」に関する様々な活動を通じて、生産者、消費者、レストランが共に手を携え、人々が一層、心身共に健康になれる社会づくりを目指し活動していきます。

詳しくはこちら

Chef's Club

丸の内エリアを中心に活躍されている、日本を代表する和食・フレンチ、イタリアン、アジアン、4ジャンルのシェフ26名によって構成される「丸の内シェフズクラブ」。ただ、調理するではなく、食育を合言葉に、実際に生産地に足を運んだり、子どもたちへの食育授業など様々な提案、イベント発信などを行っています。

詳しくはこちら

Contents

マルシェに行こう
イートアカデミー
旬のシェフズランチ
子どもの食育ウェルカムキッズ
シェフの履歴書
服部幸應の食育のツボ
私を育てた『あの時、あの味』
元気になるニッポンの味めぐり
ラブテリ東京&NYヘルスリテラシー向上委員会
Will Conscious Marunouchi
パワフル和食の朝ごはんプレート(告知)

美しくしなやかに働く女性の元気をサポートするプロジェクト「Will Conscious Marunouchi」。その一環で「まるのうち保健室」を開催し、約1,000名の働く女性の声から「おいしい和食の朝ごはんを食べられる場所が欲しい」といったリクエストよりこのメニューは生まれました。ぜひ、一日のスタートダッシュの朝ごはん大切にしてください。

パワフル和食の朝ごはんプレート500円(税込540円)

福井県産コシヒカリのおむすび/羅臼昆布のお出汁/三年子花らっきょ/卵焼き/胡麻と燃えるへしこフレーク/ツナ/もみわかめ/豆腐/若狭の梅干し/越しのルビー(トマト)

提供店舗:
提供時間:
平日7:30~11:00まで、一日限定30食のご提供となります。
※気候や諸事情により食材が変わりますことをご了承ください。
※すべてが産地直送ではございません。
※このイベントは終了いたしました。

▼世界自然遺産の知床「北海道・羅臼」から
シェフも唸る「うま味」の深い"羅臼昆布"を使ったお出汁をお楽しみください。そのまま召し上がってもよし、おにぎりにお出汁を注いでお茶漬け風にも楽しめます。

羅臼食材写真

▼コシヒカリ発祥の「福井県」から
「コシヒカリ厳選米」、ごはんのおともに3年かけて育てた「三年子花らっきょ」、「若狭の梅干し」、「燃えるへしこフレーク」、「天日干しもみわかめ」、「越しのルビー(トマト)」をお楽しみください。

福井食材写真 モモさんの一言アドバイス!
主催:三菱地所株式会社
協力:福井県、羅臼漁業協同組合

Will Conscious Marunouchi

東京のまんなかから、未来の食育を考えます。採るべき食事を変えると、未来が変わる。食事を整えると、健康が変わる。自分のからだを知ることが未来への選択につながる。食育丸の内では、女性のこれからのライフプランの構築や、より充実した人生を送ってもらうことを「食」を通じてサポートしてまいります。丸の内という街を通じて、女性の未来と健康を考えるプロジェクト、Will Conscious Marunouchi。

詳しくはこちら

Archives

2017.03.30

<まるのうち保健室2016>実施報告会が開催されました!

去る3月9日に"2016年度のまるのうち保健室実施報告会"が行われました。どんな発見があったのでしょうか。その様子をお届け致します。

詳しくはこちら
2017.03.29

<まるのうち保健室2016>まるのうち保健室参加者限定、部活動と広く一般の方に向けたセミナーが開催されました!

心と身体の健康を考える頼もしいパートナーが集結。実践型の部活動や、理解と知識を深めるセミナー、様々な形で開催されました。

詳しくはこちら
2016.12.09

<まるのうち保健室2016>まるのうち保健室事後測定、まるのうち保健室カフェ ˜ check & eat ˜ が 開催されました!

「まるのうち保健室・事前測定」の1ヶ月後に開催された"事後測定"。毎朝頑張って朝食を食べた結果は?プチ運動を生活に取り入れた結果は?いかに!

詳しくはこちら
TOP