About

「食育丸の内」とは、三菱地所の「都市と食に関する問題」に取り組むプロジェクトの一環です。「食」に関する様々な活動を通じて、生産者、消費者、レストランが共に手を携え、人々が一層、心身共に健康になれる社会づくりを目指し活動していきます。

詳しくはこちら

Chef's Club

丸の内エリアを中心に活躍されている、日本を代表する和食・フレンチ、イタリアン、アジアン、4ジャンルのシェフ26名によって構成される「丸の内シェフズクラブ」。ただ、調理するではなく、食育を合言葉に、実際に生産地に足を運んだり、子どもたちへの食育授業など様々な提案、イベント発信などを行っています。

詳しくはこちら

Contents

マルシェに行こう
イートアカデミー
旬のシェフズランチ
子どもの食育ウェルカムキッズ
シェフの履歴書
服部幸應の食育のツボ
私を育てた『あの時、あの味』
元気になるニッポンの味めぐり
ラブテリ東京&NYヘルスリテラシー向上委員会
Will Conscious Marunouchi
親子で一緒に! 一流シェフによる料理教室

 丸の内シェフズクラブとこども達が夏休みにイキイキと遊びながらエコについて学び、さまざまな体験ができるエコキッズ探検隊が協力した親子で参加で出来る特別プログラムを開催します。ぜひお気軽にご参加ください。


 シンガポールが本店の中国レストラン「四川豆花飯荘」の第1号店。いつも多くのファンでにぎわい、本格四川料理を味わえるモダンな雰囲気の店内で、もちもちでおいしい「もちもち水餃子」を親子で一緒に作ります。本場四川料理の基本や、いつもご家庭にある食材を無駄なくおいしく食べる秘訣も学べます。


開催日:
2015年7月28日(火)・8月11日(火)
時間:
11:30~13:30
会場:
定員:
各日 親子15組30名
参加費:
各回¥5,000(税込)※親子2名分(食事代込)
お申込み方法:
定員に達したためエントリー受付を終了いたしました。
たくさんのご応募いただきありがとうございました。

 さぁ今日は君がパティシエさっ!!フランス伝統菓子「ブランマンジェ」を作ろう!昨年も大好評!レストランのシェフ・パティシエと一緒に作るデザート教室を開催!フランスの伝統菓子ブランマンジェを旬のフルーツと組み合わせて南仏風にアレンジ。おいしく作るワンポイントをシェフがやさしく伝授!楽しく作った後は手作りデザートを囲んで親子でアフタヌーンティーをお楽しみください。


開催日:
2015年8月3日(水)・8月13日(木)
時間:
15:00~16:30
会場:
定員:
各日 親子12組24名
参加費:
各日¥3,500(税込)※親子2名分(お茶付き)
お申込み方法:
定員に達したためエントリー受付を終了いたしました。
たくさんのご応募いただきありがとうございました。

 タ世界の主要都市に店舗を構えるマンゴツリーは、丸ビル35Fの洗練された空間の中、タイのやさしさを感じながら本格タイ料理を楽しめるレストランです。今回はマンゴツリー東京専属パティシエの一見恭子氏が、丸の内のビルの屋上でとれたはちみつとタイのライム(マナオ)を使った、夏にぴったりのジュレを作ります。ぷるんとしたブランマンジェとともに、はちみつとライムのハーモニーをお楽しみください。


開催日:
2015年8月12日(水)
時間:
14:00~16:00
会場:
定員:
親子12組24名
参加費:
¥3,500(税込)※親子2名分(お茶付き)
お申込み方法:
定員に達したためエントリー受付を終了いたしました。
たくさんのご応募いただきありがとうございました。

子どもの食育ウェルカムキッズ

毎日の食事の大切さを子どもたちに伝えたい。丸の内シェフズクラブのシェフたちが子どもたちに送る特別イベント。休日には、シェフといっしょに親子で生産者のもとを訪問したり、大人と同じセッティングでテーブルマナーを学んだりします。ここでは、子どもたちも立派なお客様です。丸の内は大人の街でもありながら、次世代の子どもたちを育む街でもありたいと思っています。

詳しくはこちら

Archives

2015.09.01

親子で一緒に! 一流シェフによる料理教室

こども達が夏休みにイキイキと遊びながらエコについて学び、さまざまな体験ができるエコキッズ探検隊と丸の内シェフズクラブがコラボした親子で参加で出来る料理教室が開催されました。

詳しくはこちら
2015.08.23

エコキッズ探検隊2015×丸の内シェフズクラブ Welcome kids menu!(告知)

2015年8月11日(火)-15日(土)・23日(日)・他 @丸ビル、新丸ビル、東京ビルTOKIA

詳しくはこちら
TOP