About

「食育丸の内」とは、三菱地所の「都市と食に関する問題」に取り組むプロジェクトの一環です。「食」に関する様々な活動を通じて、生産者、消費者、レストランが共に手を携え、人々が一層、心身共に健康になれる社会づくりを目指し活動していきます。

詳しくはこちら

Chef's Club

丸の内エリアを中心に活躍されている、日本を代表する和食・フレンチ、イタリアン、アジアン、4ジャンルのシェフ26名によって構成される「丸の内シェフズクラブ」。ただ、調理するではなく、食育を合言葉に、実際に生産地に足を運んだり、子どもたちへの食育授業など様々な提案、イベント発信などを行っています。

詳しくはこちら

Contents

マルシェに行こう
イートアカデミー
旬のシェフズランチ
子どもの食育ウェルカムキッズ
シェフの履歴書
服部幸應の食育のツボ
私を育てた『あの時、あの味』
元気になるニッポンの味めぐり
ラブテリ東京&NYヘルスリテラシー向上委員会
Will Conscious Marunouchi
親子で一緒に!一流シェフによる料理教室
目指せ!リトルシェフ 遠藤シェフと学ぶ親子クッキングスクール

遠藤シェフに家庭の冷蔵庫にある食材を利用しても作れる「エビのプリプリ春巻」の作り方を教わりました。作った「エビのプリプリ春巻」と一緒に親子で中華ランチも楽しみました。

マンゴツリー東京の親子でアジアンデザート教室

マンゴツリー東京の一見シェフに傷がついたり、形が不揃いで市場に出回らないフルーツで作るデザート教室を開催し、メロンを使ったフルーツスープを親子で作りました。その他に家庭でもできるシュガーペーストを使った飾り付けの作り方も教えてもらいました。

さぁ! 今日は君がパティシエさ!!デザート教室

南仏らしいフルーツや、チョコレートを使って、サンス・エ・サヴールの鴨田シェフ直々にフルーツの切り方、生地の作り方などを教わりながら、親子でクレープを作りました。最後に作ったクレープとドリンクで皇居を見晴らす空間で優雅にアフタヌーンティーを味わいました。

文・写真・エコキッズ探検隊運営事務局


子どもの食育ウェルカムキッズ

毎日の食事の大切さを子どもたちに伝えたい。丸の内シェフズクラブのシェフたちが子どもたちに送る特別イベント。休日には、シェフといっしょに親子で生産者のもとを訪問したり、大人と同じセッティングでテーブルマナーを学んだりします。ここでは、子どもたちも立派なお客様です。丸の内は大人の街でもありながら、次世代の子どもたちを育む街でもありたいと思っています。

詳しくはこちら

Archives

2015.09.01

親子で一緒に! 一流シェフによる料理教室

こども達が夏休みにイキイキと遊びながらエコについて学び、さまざまな体験ができるエコキッズ探検隊と丸の内シェフズクラブがコラボした親子で参加で出来る料理教室が開催されました。

詳しくはこちら
2015.08.23

エコキッズ探検隊2015×丸の内シェフズクラブ Welcome kids menu!(告知)

2015年8月11日(火)-15日(土)・23日(日)・他 @丸ビル、新丸ビル、東京ビルTOKIA

詳しくはこちら
2015.08.13

親子で一緒に! 一流シェフによる料理教室(告知)

・2015年7月28日(火)・8月11日(火) @四川豆花飯荘(新丸ビル6F) ・2015年8月3日(水)・8月13日(木) @サンス・エ・サヴール(丸ビル35F) ・2015年8月12日(水)@マンゴツリー東京(丸ビル35F)

詳しくはこちら
TOP