About

「食育丸の内」とは、三菱地所の「都市と食に関する問題」に取り組むプロジェクトの一環です。「食」に関する様々な活動を通じて、生産者、消費者、レストランが共に手を携え、人々が一層、心身共に健康になれる社会づくりを目指し活動していきます。

詳しくはこちら

Chef's Club

丸の内エリアを中心に活躍されている、日本を代表する和食・フレンチ、イタリアン、アジアン、4ジャンルのシェフ26名によって構成される「丸の内シェフズクラブ」。ただ、調理するではなく、食育を合言葉に、実際に生産地に足を運んだり、子どもたちへの食育授業など様々な提案、イベント発信などを行っています。

詳しくはこちら

Contents

マルシェに行こう
イートアカデミー
旬のシェフズランチ
子どもの食育ウェルカムキッズ
シェフの履歴書
服部幸應の食育のツボ
私を育てた『あの時、あの味』
元気になるニッポンの味めぐり
ラブテリ東京&NYヘルスリテラシー向上委員会
Will Conscious Marunouchi
マンゴーツリー東京親子デザート作り教室

 「生クリームは冷たいうちに手早く塗ってください。メロンは重ならないように乗せないと3段重ねできませんからね」。
マンゴーツリー専属パティシェ・一見恭子先生の説明の後、子どもたちはメロンを使ったケーキ作りに挑戦しました。簡単そうに見える生クリームを生地に塗る作業も、クリームが多すぎたり、表面がデコボコになったり、子どもたちには難しい作業でした。普段は買ってくるものだと思っているケーキ。ひとつひとつ手で作ってみると、パティシェの人の大変さがよく分かります。今回の企画には、女の子がたくさん参加していました。

 話を聞いてみると、女の子の将来なりたい職業のナンバーワンはパティシェ。絶大な人気があるそうです。横浜から参加した小学校5年の女の子は、「お菓子作りは色もきれいだしカワイイ。将来、自分のお店を持ちたいです」とやる気満々。家でもお母さんといっしょにオーブンでバウンドケーキをおやつに焼いているそうです。プロのパティシェについて聞いてみると、「ケーキの生地は一番下を厚く、その上を薄く切るのがコツなんですね」とお母さん顔負けのコメントをくれました。
たくさんの取材やテレビ撮影のカメラも入っていたのですが、みんな緊張することなく、最後までよくがんばりました。

文・編集部
写真・エコキッズ探検隊運営事務局

Contact

マンゴツリー 東京

東京都千代田区丸の内2-4-1 丸ビル 35F

☎03-5224-5489


子どもの食育ウェルカムキッズ

毎日の食事の大切さを子どもたちに伝えたい。丸の内シェフズクラブのシェフたちが子どもたちに送る特別イベント。休日には、シェフといっしょに親子で生産者のもとを訪問したり、大人と同じセッティングでテーブルマナーを学んだりします。ここでは、子どもたちも立派なお客様です。丸の内は大人の街でもありながら、次世代の子どもたちを育む街でもありたいと思っています。

詳しくはこちら

Archives

2015.09.01

親子で一緒に! 一流シェフによる料理教室

こども達が夏休みにイキイキと遊びながらエコについて学び、さまざまな体験ができるエコキッズ探検隊と丸の内シェフズクラブがコラボした親子で参加で出来る料理教室が開催されました。

詳しくはこちら
2015.08.23

エコキッズ探検隊2015×丸の内シェフズクラブ Welcome kids menu!(告知)

2015年8月11日(火)-15日(土)・23日(日)・他 @丸ビル、新丸ビル、東京ビルTOKIA

詳しくはこちら
2015.08.13

親子で一緒に! 一流シェフによる料理教室(告知)

・2015年7月28日(火)・8月11日(火) @四川豆花飯荘(新丸ビル6F) ・2015年8月3日(水)・8月13日(木) @サンス・エ・サヴール(丸ビル35F) ・2015年8月12日(水)@マンゴツリー東京(丸ビル35F)

詳しくはこちら
TOP