About

「食育丸の内」とは、三菱地所の「都市と食に関する問題」に取り組むプロジェクトの一環です。「食」に関する様々な活動を通じて、生産者、消費者、レストランが共に手を携え、人々が一層、心身共に健康になれる社会づくりを目指し活動していきます。

詳しくはこちら

Chef's Club

丸の内エリアを中心に活躍されている、日本を代表する和食・フレンチ、イタリアン、アジアン、4ジャンルのシェフ26名によって構成される「丸の内シェフズクラブ」。ただ、調理するではなく、食育を合言葉に、実際に生産地に足を運んだり、子どもたちへの食育授業など様々な提案、イベント発信などを行っています。

詳しくはこちら

Contents

マルシェに行こう
イートアカデミー
旬のシェフズランチ
子どもの食育ウェルカムキッズ
シェフの履歴書
服部幸應の食育のツボ
私を育てた『あの時、あの味』
元気になるニッポンの味めぐり
ラブテリ東京&NYヘルスリテラシー向上委員会
Will Conscious Marunouchi

子どもの食育ウェルカムキッズ

毎日の食事の大切さを子どもたちに伝えたい。丸の内シェフズクラブのシェフたちが子どもたちに送る特別イベント。休日には、シェフといっしょに親子で生産者のもとを訪問したり、大人と同じセッティングでテーブルマナーを学んだりします。ここでは、子どもたちも立派なお客様です。丸の内は大人の街でもありながら、次世代の子どもたちを育む街でもありたいと思っています。

Archives

2015.09.01

親子で一緒に! 一流シェフによる料理教室

こども達が夏休みにイキイキと遊びながらエコについて学び、さまざまな体験ができるエコキッズ探検隊と丸の内シェフズクラブがコラボした親子で参加で出来る料理教室が開催されました。

詳しくはこちら
2015.08.23

エコキッズ探検隊2015×丸の内シェフズクラブ Welcome kids menu!(告知)

2015年8月11日(火)-15日(土)・23日(日)・他 @丸ビル、新丸ビル、東京ビルTOKIA

詳しくはこちら
2015.08.13

親子で一緒に! 一流シェフによる料理教室(告知)

・2015年7月28日(火)・8月11日(火) @四川豆花飯荘(新丸ビル6F) ・2015年8月3日(水)・8月13日(木) @サンス・エ・サヴール(丸ビル35F) ・2015年8月12日(水)@マンゴツリー東京(丸ビル35F)

詳しくはこちら
2014.08.24

親子で一緒に! 一流シェフによる料理教室

こども達が夏休みにイキイキと遊びながらエコについて学び、さまざまな体験ができるエコキッズ探検隊と丸の内シェフズクラブがコラボした親子で参加で出来る料理教室が開催されました。

詳しくはこちら
2014.08.15

親子で一緒に! 一流シェフによる料理教室(告知)

・2014年7月29日(火)、8月6日(水)@四川豆花飯荘(新丸ビル6F) ・2014年8月13日(水)@マンゴツリー東京(丸ビル35F) ・2014年8月15日(金)サンス・エ・サヴール(丸ビル35F)

詳しくはこちら
2014.08.14

エコキッズ探検隊2014×丸の内シェフズクラブ Welcome kids menu!(告知)

2014年8月12日(火)・13日(水)・14日(木)・他 @丸ビル、新丸ビル、東京ビルTOKIAなど

詳しくはこちら
2013.11.26

味覚の一週間×エコキッズ探検隊 出張授業 「山口シェフの味覚の授業」

「食べることの大切さを、生徒たちに知ってもらいたい」。神戸北野ホテル「イグレック・ブリュス」の山口浩氏による『味覚の授業』が千代田区立和泉小学校で開催されました。

詳しくはこちら
2013.08.20

丸の内の名店で、食育ランチ開催!

 夏休みに、丸の内シェフズクラブの一部レストランにて、ウェルカムキッズを開催しました。平日のランチタイムは丸の内で働くサラリーマンが商談などに訪れることも多く「時間帯によっては、お子さま連れの入店をお断りしているんです」という名店が、ウェルカムキッズのメニューを提供してくれた。

詳しくはこちら
2013.08.17

WELCOME KIDS in MARUNOUCHI 「フレンチ三國シェフの味覚の授業」

8月6日(火)、夏休み真っ最中の小学生たちが集まったのは、東京・丸の内にある 「ミクニ マルノウチ」で行われた「フレンチ三國シェフの味覚の授業」。 15組の親子が真剣な表情で三國シェフの話に耳を傾けていました。

詳しくはこちら
2013.08.16

目指せ!リトルシェフ 美味しいプリプリ肉ワンタン作り

8月6日(火)、13日(火)、夏休み真っ最中の小学生たちが集まったのは東京・丸の内にある「四川豆花飯荘」で行われた「目指せ!リトルシェフ 美味しいプリプリ肉ワンタン作り」。いつもご家庭にある食材を無駄なくおいしくいただける秘訣も教えて頂きました。

詳しくはこちら
2013.07.12

エコキッズ探検隊2013×丸の内シェフズクラブ Welcome kids menu!(告知)

丸の内シェフズクラブの一部のレストランでは、エコキッズ探検隊とタイアップし、お子様も楽しめるメニューを用意しました。普段お子様と一緒だと遠慮しがちな大人のレストランを特別価格で楽しめます。

詳しくはこちら
2013.02.28

WELCOME KIDS in MARUNOUCHI 「フレンチ三國シェフの味覚の授業」

学校では学べない本物の食育の授業に子どもたちの眼は真剣だ。自分の舌を確かめるようにして、甘味、酸味、塩味、苦味、そしてうま味という「五味」を覚えて行く。フランスで始まったという子どもたちへの食育。その第一人者である三國清三シェフが、学校では絶対に教えてくれない、味覚の授業を行い大盛況でした。

詳しくはこちら
2012.12.28

マンゴツリー東京 親子デザート作り教室

食育丸の内が企画する人気企画「子供の食育 ウェルカムキッズ」。丸の内シェフズクラブに所属するシェフたちが先生になって、子どもたちに料理の楽しさと、食材を知る大切さを教えます。この夏休み恒例のイベントには、首都圏を中心にたくさんの親子連れが参加しました。その様子を編集部がレポートします。

詳しくはこちら
2012.12.27

目指せ!リトルシェフ  沖縄石垣島のお魚で作る美味しいシュウマイ作り

食育丸の内が企画する人気企画「子供の食育 ウェルカムキッズ」。丸の内シェフズクラブに所属するシェフたちが先生になって、子どもたちに料理の楽しさと、食材を知る大切さを教えます。この夏休み恒例のイベントには、首都圏を中心にたくさんの親子連れが参加しました。その様子を編集部がレポートします。

詳しくはこちら
2012.12.26

キッズマルシェ  丸の内でマルシェ体験!夏野菜を食べつくそう

食育丸の内が企画する人気企画「子供の食育 ウェルカムキッズ」。丸の内シェフズクラブに所属するシェフたちが先生になって、子どもたちに料理の楽しさと、食材を知る大切さを教えます。この夏休み恒例のイベントには、首都圏を中心にたくさんの親子連れが参加しました。その様子を編集部がレポートします。

詳しくはこちら
2012.12.25

WELCOME KIDS in MARUNOUCHI 「フレンチ三國シェフの味覚の授業」 (告知)

2013年2月10日(日) 15:30~17:00(予定)@mikuni MARUNOUCHI(東京都千代田区丸の内2-6-1 丸の内ブリックスクエア アネックス2F)

詳しくはこちら
2012.08.13

マンゴツリー東京の親子アジアンデザート教室(告知)

タイバンコクに本店を持つマンゴツリー東京。今回はパティシエの一見恭子氏が傷のついたメロンや形が不揃いで市場に出回らないスイカを使い、メロンのショートケーキ、フローズンスイカジュースを作ります。

詳しくはこちら
2011.09.12

目指せ!リトルシェフ 遠藤シェフと学ぶ親子クッキングスクール Vol.2

夏休み真っ盛りの8月16日。 東京・丸の内にある新丸の内ビルディング6階の「四川豆花飯荘」で行われた「目指せリトルシェフ 遠藤シェフに学ぶ親子クッキングスクール」にはエプロンをつけた親子連れが集まった。

詳しくはこちら
2011.07.15

マンゴツリー東京の親子アジアンデザート教室 (告知)

タイバンコクに本店を持つマンゴーツリー東京で、パティシエの一見恭子氏が形が不揃いで市場に出回らない国産果物を使って、夏のエコデザートを作ります。

詳しくはこちら
2010.08.17

イル ギオットーネ × 四川豆花飯荘 子ども向け料理教室

子ども達に調理を通じて、料理の楽しさ、食の大切さを伝える料理教室。今回は、イタリアンの名店「イル ギオットーネ」の笹島保弘シェフによるピッツァと、中華の「四川豆花飯荘」の遠藤浄シェフによる餃子づくりを体験しました。さて、どんなピッツァや餃子ができたのでしょうか?

詳しくはこちら
2010.08.09

三國シェフの味覚の授業

普段私たちが食事するときに感じる「甘い」「しょっぱい」「すっぱい」「苦い」「うま味」。これらの味覚は、幼少期に完成するということをご存知でした?今回は「mikuni MARUNOUCHI」オーナーシェフ三國清三氏が直々に子ども達に味覚について教える特別授業をレポート。子ども達の驚くべき才能が開花しっぱなしの90分でした!

詳しくはこちら
2010.08.02

目指せ!リトルシェフ 四川豆花飯荘の遠藤シェフと学ぶ親子クッキングスクール

毎回大好評の四川豆花飯荘 遠藤シェフのクッキングスクール。今回は夏休み企画ということで子どもたちを対象にしたクッキングスクールを開催しました。今回のお題は「餃子」と「肉団子」。さて、子供たちに遠藤シェフの「秘伝の技」は伝わったのでしょうか?

詳しくはこちら
TOP