About

「食育丸の内」とは、三菱地所の「都市と食に関する問題」に取り組むプロジェクトの一環です。「食」に関する様々な活動を通じて、生産者、消費者、レストランが共に手を携え、人々が一層、心身共に健康になれる社会づくりを目指し活動していきます。

詳しくはこちら

Chef's Club

丸の内エリアを中心に活躍されている、日本を代表する和食・フレンチ、イタリアン、アジアン、4ジャンルのシェフ26名によって構成される「丸の内シェフズクラブ」。ただ、調理するではなく、食育を合言葉に、実際に生産地に足を運んだり、子どもたちへの食育授業など様々な提案、イベント発信などを行っています。

詳しくはこちら

Contents

マルシェに行こう
イートアカデミー
旬のシェフズランチ
子どもの食育ウェルカムキッズ
シェフの履歴書
服部幸應の食育のツボ
私を育てた『あの時、あの味』
元気になるニッポンの味めぐり
ラブテリ東京&NYヘルスリテラシー向上委員会
Will Conscious Marunouchi
Rebirth 東北フードプロジェクト×タピ大特別講座 第2弾 エリック・カイザー氏による特別講座開催のご案内

 三菱地所株式会社は、東北エリアの食材・食ブランドを応援する『Rebirth 東北フードプロジェクト』を、東京・丸の内で食育活動を行う「丸の内シェフズクラブ」(服部幸應会長以下26名のシェフのネットワーク)の協力を得て、昨年11月よりスタートしました。このプロジェクトは、東北と丸の内のシェフが連携し、東北エリアの食材や伝統野菜等を使った新商品・新メニューを開発し消費活動につなげていくことで、東北の食ブランドの再生、食を通じた復興支援の一助になることを目指しております。

 そのプロジェクトの一環として、宮城・仙台エリアを中心とした消費者に対する情報発信の場として、泉パークタウン タピオにおいて継続的に開催している「タピオ館立オープン大学:通称タピ大」にて食をテーマにした講座をシリーズ化して行うこととなりました。4月16日にはタピ大特別講座の第1弾として、服部幸應先生をお招きし、好評を得ております。

 そのタピ大特別講座の第2弾を、泉パークタウン タピオでも人気のベーカリー『メゾンカイザー』の創始者である「エリック・カイザー」氏を迎え開催する運びとなりました。

 『メゾンカイザー』はパリ、日本国内に17店舗を構え、さらにシンガポールにも出店するなど、その魅力はアジアにも広がっています。
 今回の来日はエリック・カイザー氏本人の意向により実現したもので、パリの新聞フィガロ紙でパリNo.1に輝いたクロワッサンや、数々のコンテストで優勝したおいしさの秘訣をはじめ、フランスの食文化や東北の復興に寄せる想いを語っていただきます。

エリック・カイザー氏

< エリック・カイザー氏 プロフィール >
15歳でパン職人の資格を取得。数々のパンコンテストで優勝し、高い評価を得た後、フランス国立製パン学校で10年間指導を行う。カイザーの作るバケットはヨーロッパNo.1の評価がある。

<開催概要>

日程:
2012年5月18日(金) 15:00~15:30
※このイベントは終了いたしました。
※予約不要、参加費無料

場所:
泉パークタウン タピオ 南館1F センターコート
〒981-3287 宮城県仙台市泉区寺岡6-5-1(アクセス方法はこちら

お問い合わせ:
泉パークタウンタピオ インフォメーション
☎ 022-355-5500

Rebirth東北フードプロジェクト

3.11以降、食を通じて様々な支援をしてきた東京・丸の内で食育活動を行う「丸の内シェフズクラブ」と、東北エリアのシェフたちが連携し、東北エリアの食材や伝統野菜等を使った新商品やメニューを開発し、消費活動につなげていくことで、東北に全国の目が向けられている今こそ、東北の“食のブランド再生”を行い、食を通じた復興支援の一助になることを目指すプロジェクトがスタートします。

詳しくはこちら

Archives

2016.03.11

浜の漁師のおもてなし ビストロ BAR 宮城(告知)

2016年 3月4日(金)~ 3月11日(金)@Marunouchi Cafe × WIRED CAFE

詳しくはこちら
2015.03.13

宮城のめぐみたっぷり! まるでイタリア バール デ MIYAGI(告知)

2015年 3月6日(金)~ 3月16日(金)<ディナー&バータイム>18:00 〜23:00(フードL.O. 21:45、ドリンクL.O. 22:45)※金、土は24:00まで(フードL.O. 22:45、ドリンクL.O. 23:00)<ランチタイム>11:30 〜14:00(L.O. 13:30)@丸の内カフェease

詳しくはこちら
2015.03.05

「はらくっついTOHOKU」2ndシリーズ 「2015年はイタリアン!」

食のブランディングを通して被災地の復興を支援する「Rebirth 東北フードプロジェクト」の第6弾として昨年誕生した丸の内シェフズクラブのオリジナル缶詰「はらくっついTOHOKU」。大好評の1st シリーズに続き、2nd シリーズがいよいよスタートします。

詳しくはこちら
TOP