About

「食育丸の内」とは、三菱地所の「都市と食に関する問題」に取り組むプロジェクトの一環です。「食」に関する様々な活動を通じて、生産者、消費者、レストランが共に手を携え、人々が一層、心身共に健康になれる社会づくりを目指し活動していきます。

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Chef's Club

丸の内エリアを中心に活躍されている、日本を代表する和食・フレンチ、イタリアン、アジアン、4ジャンルのシェフ26名によって構成される「丸の内シェフズクラブ」。ただ、調理するではなく、食育を合言葉に、実際に生産地に足を運んだり、子どもたちへの食育授業など様々な提案、イベント発信などを行っています。

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Contents

マルシェに行こう
イートアカデミー
旬のシェフズランチ
子どもの食育ウェルカムキッズ
シェフの履歴書
服部幸應の食育のツボ
私を育てた『あの時、あの味』
元気になるニッポンの味めぐり
ラブテリ東京&NYヘルスリテラシー向上委員会
Will Conscious Marunouchi


 三菱地所株式会社は、東日本大震災において大きな被害を受けた東北エリアの食材・食ブランドを応援する『Rebirth 東北フードプロジェクト』を、東京・丸の内で食育活動を行う「丸の内シェフズクラブ」の協力を得て、11月よりスタートします。

 東北エリアの農業・漁業の生産者、あるいは食育生産者の方々は、大震災や風評被害を乗り越え、再生に向けて力強く踏み出しています。一方で、既存の流通ネットワーク等の関係もあり、地元東北のレストランや消費者が必ずしも東北の食材を活用しきれていないという現実があります。今回のプロジェクトは、東北と丸の内のトップシェフたちが連携し、東北エリアの食材や伝統野菜等を使った新商品や新メニューを開発し消費活動につなげていくことで、東北に全国の目が向けられている今こそ、東北の食ブランドの再生、食を通じた復興支援の一助になることを目指します。

詳細PDF: http://www.mec.co.jp/j/news/pdf/mec111006.pdf

 丸の内シェフズクラブから5名と東北エリアシェフ3名を迎え、東北エリアの食材の新たな魅力を創出するような新メニューをビュッフェスタイルで提供する食事会。参加者との交流を通じて、今後の商品化や新メニュー化の可能性を検討しています。

<食事会開催概要>

日程:
11月14日(月) 17:00~20:00
場所:
仙台ロイヤルパークホテル ロイヤルホール (宮城県仙台市泉区寺岡6-2-1)
参加シェフ:
【丸の内シェフズクラブ】
銀座寿司幸本店 主人 杉山 衛氏
イル ギオットーネ 笹島 保弘氏
際コーポレーション オーナー 中島 武氏
ル・シズィエム・サンス・ドゥ・オエノン エグゼクティブ・ディレクター
ドミニク コルビ氏
マンゴツリー東京 総料理長 館山 修氏

【東北エリアシェフ】
RESTAURANT CHEZ NOUS オーナーシェフ 赤間 善久氏
Restaurant Chez papa オーナーシェフ 佐藤 和則氏
仙台ロイヤルパークホテル 総料理長 池田 一之氏

参加者:
300名
招待者 250名(参加費無料) → 1. 東北エリア 2. レストラン関係者 3. 食関係者等
一般参加者 50名(参加費3,000円) → 東北の食のブランド再生や食材活用に関心のある人
応募・お問合せ:

募集は終了しました。

丸の内シェフズクラブの中華とイタリアン2名のシェフたちが、地元の食材を上手に生かした料理のコツ等を伝授する料理セミナー。家庭でも食べて応援することで、支援の輪を広げます。また、タピオ内のレストラン等においても、東北エリアの食材を活用したメニューを提供します。

<セミナー開催概要>

日程:
11月14日(月) 14:00~15:00
場所:
泉パークタウン タピオ (宮城県仙台市泉区寺岡6-5-1)
参加シェフ:
服部 幸應氏
中華/ 際コーポレーション 中島 武氏
イタリアン/ イル ギオットーネ 笹島 保弘氏
対象:
東北エリアの食材を家庭等で積極的に活用してみたい方
募集人数:
抽選で100名ご招待(参加費無料・試食付)
申込み方法:

募集は終了しました。

主催:三菱地所株式会社

協力:丸の内シェフズクラブ、一般社団法人 大丸有環境共生型まちづくり推進協会、一般社団法人 東の食の会、株式会社東北ロイヤルパークホテル、キリンビール株式会社、キリンビバレッジ株式会社、チェルシージャパン株式会社、三菱地所リテールマネジメント株式会社、みやぎ・食の流通ネットワーク、メルシャン株式会社

後援:フード・アクション・ニッポン推進本部


Rebirth東北フードプロジェクト

3.11以降、食を通じて様々な支援をしてきた東京・丸の内で食育活動を行う「丸の内シェフズクラブ」と、東北エリアのシェフたちが連携し、東北エリアの食材や伝統野菜等を使った新商品やメニューを開発し、消費活動につなげていくことで、東北に全国の目が向けられている今こそ、東北の“食のブランド再生”を行い、食を通じた復興支援の一助になることを目指すプロジェクトがスタートします。

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Archives

2016.03.11

浜の漁師のおもてなし ビストロ BAR 宮城(告知)

2016年 3月4日(金)~ 3月11日(金)@Marunouchi Cafe × WIRED CAFE

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2015.03.13

宮城のめぐみたっぷり! まるでイタリア バール デ MIYAGI(告知)

2015年 3月6日(金)~ 3月16日(金)<ディナー&バータイム>18:00 〜23:00(フードL.O. 21:45、ドリンクL.O. 22:45)※金、土は24:00まで(フードL.O. 22:45、ドリンクL.O. 23:00)<ランチタイム>11:30 〜14:00(L.O. 13:30)@丸の内カフェease

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2015.03.05

「はらくっついTOHOKU」2ndシリーズ 「2015年はイタリアン!」

食のブランディングを通して被災地の復興を支援する「Rebirth 東北フードプロジェクト」の第6弾として昨年誕生した丸の内シェフズクラブのオリジナル缶詰「はらくっついTOHOKU」。大好評の1st シリーズに続き、2nd シリーズがいよいよスタートします。

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