トマトのコンポート、ハチミツとメープルヴィネガー風味

しっかり熟した沖縄産エコトマト。そのトマトのジューシーなうま味をとらえたソースにはハチミツのほのかな甘みとメープルヴィネガーの優しい酸味がミックス。口の中で“うま味”がこだまする新感覚のデザートです。食感のアクセントにトマトの皮のフライを添えて。

POINT!

家庭で作る場合は、ミニトマトを半割りにしましょう。

●用意する食材(1人前分)

    ミニトマト…2~3ケ 、オリーブオイル…適量、ハチミツ…適量


●調理方法

  1. ミニトマトは湯剥きする。(皮はとっておく)
  2. 空用の袋に①をいれ、1:1:1で合わせたオリーブ油、メープルビネガー、ハチミツをヒタヒタに加える。
  3. 真空にして半日おく。
  4. 湯剥きしたトマトの皮を、150℃の油で20秒揚げる。
  5. 器にトマトを盛り、④をトマトの上に飾り、②のソースをトマトの廻りにかける。
    ※家庭で作る場合は、半割りにしたミニトマトに②の液体をヒタヒタに加え一晩おく。
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