雑穀のなす味噌丼

濃厚な甘味噌が食欲中枢をストレートに刺激する手強いドンブリッチ。肉x味噌xなすのテッパントリオにプチプチはじける雑穀の愉快な食感。旬のなすは軽やかに油をまとい、豚バラ肉にも負けない存在感です。しなやかに、過激に攻められたい方におすすめ。

POINT!

火を入れ過ぎずさっと炒め、雑穀はご飯に混ぜずに餡に加えましょう!

●用意する食材(2人前分)

  1. 材料A(合わせ調味料):
  2. 味噌…200g・砂糖…大さじ3・みりん…大さじ1・酒…大さじ1
  3. 材料B:
  4. 卵黄…1/2個・雑穀(湯で戻したもの)…30g・なす…2個・豚バラ…200g・わけぎ…4本
  5. 材料C:
  6. 白米…200g


●調理方法

  1. なすを縦6個に切り、先にさっと炒めておく。(食べづらい場合は半分でも可)
  2. わけぎを3cmに切る。
  3. 豚バラは5cmに切り、さっと湯通しする。
  4. (3)に(1)、(2)の材料を全部入れ、からめてさらに煮詰める。
  5. 【材料A】【材料B】をフライパンで火を入れ過ぎないようにさっと炒める。
  6. (5)の上に(4)を盛り付ける。
  7. 白ごはんの上に乗せて完成。
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