ナポレオンフィッシュの月桃蒸し タイ唐辛子風味

ナポレオンフィッシュのたんぱくな身質を生かしたシンプル、かつ豪快な一皿。蒸すだけの簡単レシピですが、熱した油を最後に加えるのが中華ならでは。月桃(げっとう)の葉の香りをアクセントに、辛みのパンチが効いた唐辛子の万能タレでいただきます。ビールや泡盛が欲しくなる味わい!

POINT!

タレの仕上げに熱した油を加えることで、辛みだけでなくタイ唐辛子の風味や甘みを引き出します。蒸した魚に野菜の千切りを載せ、熱した油をまわしかけるのも、薬味としての野菜の甘みを引き出すためです。魚は蒸しすぎるとジューシーさや繊細な味わいが損なわれるので気をつけましょう。このタレは冷や奴や、野菜炒めにもおすすめです。大目に作って活用を!

●用意する食材(4人前分)

  1. 材料A:ナポレオンフィッシュ(500g~1kg)…1尾、月桃の葉(大)…2枚、人参、キャベツ、ネギ、もやし等の野菜の千切り…計150g
  2. 材料B(タイ唐辛子のタレ):醤油…120g、砂糖…20g、日本酒…30g、生タイ唐辛子…2本、ニンニク…1片、サラダ油…30g


●調理方法

    [ タイ唐辛子のタレを作る ] :
  1. 小さなボウルに醤油、日本酒、砂糖を混ぜ合わせ、おろしニンニク、輪切りにしたタイ唐辛子を入れる。
  2. サラダ油をフライパンで十分に熱し、(1) の上から一気に注ぐ。(この状態で冷蔵庫で長く保存できる)。

  3. [ ナポレオンフィッシュの月桃蒸し ] :
  4. ナポレオンフィッシュは鱗を取り、三枚におろす。皮に、2,3カ所切り込みを入れ、塩、こしょう少々で下味をつける。
  5. 月桃の葉2枚を洗って、蒸し器の上に敷き、その上に皮目を上にしてナポレオンフィッシュを並べる。
  6. 蒸し器に蓋をして、沸騰した湯の上に載せ、中火で約8分蒸す。
  7. 蒸し上がった魚を皿に盛り、千切りの野菜で魚の表面を覆う。
  8. その上から熱したサラダ油を回しかける。
  9. タイ唐辛子のタレをお好みの量かけていただく。

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