新玉葱とベーコンのキッシュロレーヌ フランスのママの味

さすがフレンチ!しっとりと焼き上がったキッシュは充実の食感、夏を思わせるサフランイエローのマヨネーズは味にもパンチがあります。セミドライトマトとしっとり甘いポテトのローストもすてきな脇役を演じています。

POINT!

ご家庭では冷蔵庫にあるものを使って具だくさんにしてもOK。生クリームがなければ牛乳で手軽にチャレンジしてみてください。

●用意する食材(1台分)

  1. 材料A(18cmタルト生地): 薄力粉…165g、バター…100g、塩…2.5g、砂糖…2.5g、卵黄…1個、水…40cc
  2. 材料B-1(キッシュのアパレイユ): ベーコン…50g、玉葱…1/8 個、ほうれん草…1/3 束、バター…適量、塩…少々、コショウ…少々
  3. 材料B-2(キッシュのアパレイユ): 牛乳…62g、生クリーム…62g、卵黄…1/2 個、全卵…1/2 個、ナツメグ…適量、塩…適量、コショウ…適量、グリュイエルチーズ…適量
  4. 材料C(ジャガイモのソテー)(1人分): ジャガイモ…50g
  5. 材料D(サラダ)(1人分): トマト…1個、きゅうり…1/6 本(薄くスライス)


●調理方法

  1. 材料A のタルト生地を作り型に入れて空焼きする。
  2. 材料B-1 のベーコンをブランシール(茹でる)、玉葱をソテーする。
  3. 材料B-2 を混ぜ合わせてアパレイユを作る。
  4. (1)のタルトに(2)のベーコンと玉葱を入れてグリュイエルチーズを乗せる。
  5. (3)のアパレイユを入れてオーブンで焼く。
  6. 材料C のジャガイモのソテーと 材料D のトマトとキュウリのサラダを作る。

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