秋サバと秋ナスのトマトカレー風味「どんぶり」丸の内スタイル

マリネした旬の秋サバを香ばしく焼き、青魚と相性のいいトマトテイストをミックス。サバの下にはカレー風味のカリッとしたオニオンフライを忍ばせ、立ち昇るカレーの香りが食欲をそそります。醤油など日本の調味料を控えつつも実現した和テイストなどんぶりです。

POINT!

サバの下にさりげなくカレー風味のオニオンフライを忍ばせると、立ち上るカレーの香りが食欲をそそります。フライのカリッとした食感がアクセントです!最後に上から黒コショウを挽きかけてスパイシーにしても美味しいですよ!

●用意する食材(1人前分)
米…100g、秋サバ…70g、秋ナス…1/2本、トマト…1/3個、玉ネギ…20g、白ネギ…5g(千切り)、水菜…2本(2cmカット)、バジル…1枚(千切り)、小麦粉…12g、カレー粉…4g

[ サバマリネ液 ]
バルサミコ酢…10cc、醤油…5cc、オリーブオイル…5cc、白ワイン…5cc、ハチミツ…2g、ゴマ油…少々、すりおろしニンニク少々、すりおろし生姜少々、すりおろしリンゴ…10g

●調理方法

  1. 白ネギ、水菜、バジルはカットしてからあわせておく。
  2. トマトは1口大にカット。ナスは1口大にカットしてから揚げて軽く塩をしておく。
  3. 玉ネギはスライスして、小麦粉とカレー粉をまぶして揚げる。
  4. サバは1cmの斜めスライスにカットしておく。
  5. [ サバマリネ液 ] の材料を全部合わせて、(4)のサバを15分マリネする。
  6. (5)のサバをフライパンでソテーする。
  7. 丼にごはんを盛り、(3)のオニオンフライをしき、(6)のサバをならべる
  8. サバをソテーしたフライパンで、(2)を炒めて、残りのマリネ液も入れて上からかける
  9. (1)の野菜を飾って完成。
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