秋野菜のラグー丼

牛のほほ肉と豚の肩ロースをじっくり煮込み、秋なすときのこを添えたラグー丼。有機野菜のビタミンをたっぷり摂れるヘルシーなメニューです。

●用意する食材(1人前分)
米…100g、牛ホホ肉…20g、豚肩ロース…40g、白ワイン…適量、ブイヨン…1カップ、トマトホール…40g、パセリみじん切り…少量、ニンニク…1片、オリーブオイル…適量、パルメザンチーズ…少々、ローリエ…1枚、無塩バター…小さじ1、塩・コショウ…少々、鷹の爪…適量、飾り用秋野菜(秋ナス・赤パプリカ・舞茸)…適量

[ 野菜A ] 玉ネギ…1/5個、人参…10g、セロリ…10g
[ 野菜B ] 本しめじ、しいたけ、エリンギ

●調理方法

  1. 牛肉・豚肉は荒挽きにします。
  2. [ 野菜A ] をみじん切りにし、オリーブイルでじっくりソテーし、一晩寝かせます。
  3. オリーブオイルにニンニクを入れて熱し、[ 野菜B ] を塩、コショウでソテーする。白ワインを加え、アルコール分をとばしてから、さらに水を加え(キノコが隠れるくらい)5~6分中火で煮る。ミキサーでペースト状にしておきます。
  4. 鍋にオリーブオイルと鷹の爪、(1)を加え、塩・コショウでソテーする。さらに白ワインを加え、 アルコールをとばしてから、(2)・(3)・トマトホール・パセリ・ローリエを入れます。
  5. (4)にブイヨンを具が隠れる位に加え、弱火でじっくり4~5時間煮込み、塩・コショウで味を調えます。ごはんにのせる直前にチーズバターを加えます。
  6. ごはんの上に(5)と油で揚げた秋野菜を飾ります。
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