About

「食育丸の内」とは、三菱地所の「都市と食に関する問題」に取り組むプロジェクトの一環です。「食」に関する様々な活動を通じて、生産者、消費者、レストランが共に手を携え、人々が一層、心身共に健康になれる社会づくりを目指し活動していきます。

詳しくはこちら

Chef's Club

丸の内エリアを中心に活躍されている、日本を代表する和食・フレンチ、イタリアン、アジアン、4ジャンルのシェフ26名によって構成される「丸の内シェフズクラブ」。ただ、調理するではなく、食育を合言葉に、実際に生産地に足を運んだり、子どもたちへの食育授業など様々な提案、イベント発信などを行っています。

詳しくはこちら

Contents

マルシェに行こう
イートアカデミー
旬のシェフズランチ
子どもの食育ウェルカムキッズ
シェフの履歴書
服部幸應の食育のツボ
旅から生まれたレシピ
私を育てた『あの時、あの味』
元気になるニッポンの味めぐり
ラブテリ東京&NYヘルスリテラシー向上委員会
willconscious
旅から生まれたレシピ大全

旅から生まれたレシピ大全

生産者連絡先一覧

丸の内シェフズクラブのメンバーが、厨房を飛び出して全国各地へ。日本の四季を彩る海の幸、山の幸の生産現場をめぐりながら、そこで出会った生産者の食材に対する想いをシェフならではの創作メニューとしてレシピ化しました。日本を代表する各ジャンルのシェフたちが日本を旅して作ったレシピ大全。みなさんの家庭でも挑戦できるような簡単メニューから、本格的なメインディッシュまでアーカイブしています。みなさんも、食の宝庫「ニッポン」をシェフといっしょに旅したつもりで楽しんでください。

TOP