About

「食育丸の内」とは、三菱地所の「都市と食に関する問題」に取り組むプロジェクトの一環です。「食」に関する様々な活動を通じて、生産者、消費者、レストランが共に手を携え、人々が一層、心身共に健康になれる社会づくりを目指し活動していきます。

詳しくはこちら

Chef's Club

丸の内エリアを中心に活躍されている、日本を代表する和食・フレンチ、イタリアン、アジアン、4ジャンルのシェフ26名によって構成される「丸の内シェフズクラブ」。ただ、調理するではなく、食育を合言葉に、実際に生産地に足を運んだり、子どもたちへの食育授業など様々な提案、イベント発信などを行っています。

詳しくはこちら

Contents

マルシェに行こう
イートアカデミー
旬のシェフズランチ
子どもの食育ウェルカムキッズ
シェフの履歴書
服部幸應の食育のツボ
私を育てた『あの時、あの味』
元気になるニッポンの味めぐり
ラブテリ東京&NYヘルスリテラシー向上委員会
Will Conscious Marunouchi
「Gramme Marché(グラムマルシェ)」(告知)
青森から沖縄まで!日本全国の

「gramme Marché」は、お客様との会話を大切に、欲しい食材を無駄なく必要な分だけg(グラム)単位で量って購入できる"量り売り"をテーマに、安心・安全な国産食材を直接販売するマルシェイベントです。
今回は、北は青森、南は沖縄と、日本全国から集まった12店舗がそれぞれの地域の"春"をお届けします。南国の太陽と大地の恵みをうけたオーガニック島野菜、北国の雪の中で熟成された根菜、春の甘いものをテーマに焼き菓子と和菓子がコラボレーションしたスイーツなどを販売。また今回は「DEAN & DELUCA」も初出店し、生のフルーツや野菜をその場でブレンドしたこの日だけの特別なフレッシュジュースをご提供。生のフルーツならではのさわやかな香りと味わいをお楽しみいただけます。さらにフラワーアレンジメントをマルシェ各所に飾り、春のヨーロッパの街角にいるかのような心躍る雰囲気を演出します。
各店舗の店主と会話や買い物を楽しみながら、食材や産地に対する理解を深めてみて下さい。

Date: 2017年3月28日(火)~ 30日(木) 11:00~19:00
Place: 丸ビル1F マルキューブ(東京都千代田区丸の内2-4-1)

ニュースリリースダウンロードボタン

昨年の様子

出展者紹介 浮島ガーデン(沖縄県)

商品:オーガニック野菜など


青森青物堂mamma(青森県)

商品:野菜、加工品など


TABAYAMA CLUB(山梨県)

商品:丹波山村特産品など


ぽんぽこらんど(愛媛県岩城島)

商品:柑橘など


川津食品(大分県)

商品:ゆずこしょうなど


茶の葉(東京都)

商品:お茶など


ateliere×ももとせ(東京都)

商品:和菓子×焼き菓子など


レオン(群馬県)

商品:シフォンケーキなど


レオン(群馬県)

商品:いちご、枝豆など


レオン(群馬県)

商品:トマトなど


青空市場

商品:野菜、加工品など


「グラムコンテスト」
昨年の開催イメージ
「前回好評をいただいた"量り売り"スタイルをより身近に感じていただくための参加型キャンペーン「グラムコンテスト」を継続実施。出店店舗で1,000円(税込)以上お買い上げのお客様を対象に、キャンディーをはかりに載せ、123gちょうどを量ることができた方には「ジャストグラム賞」としてDEAN & DELUCA オリジナル商品を贈呈します。目方が±5g 差の方には「ニアピン賞」として123g を目指して量ったキャンディーなどをプレゼントします。
※複数店舗での合算可能です。
※お一人様一日一回限りで、当日お買い上げ当日のレシートのみ有効です。

「お花のプレゼント」
「マルシェ各所を新丸ビル1階les mille feuilles de liberte によるフラワーアレンジメントで彩り、春のヨーロッパの街角にいるかのような心躍る雰囲気を演出します。また最終日の3月30日(木)17:30より、使用したお花をプレゼントします。
※グラムマルシェの出店店舗内にて当日お買い上げレシートをお持ちのお客様先着順となります。
※お花の数には限りがあります。なくなり次第終了とさせていただきます。



主催:丸の内グラムマルシェ実行委員会(三菱地所株式会社、株式会社寺岡精工、有限会社青空市場、三菱地所プロパティマネジメント株式会社)

後援:フード・アクション・ニッポン推進本部、農林水産省、千代田区 (予定)


マルシェに行こう

マルシェとはフランス語で市場という意味。オフィス街に現れた「マルシェ」に多く人が足を止め、産地からやってきた生産者たちと語り合いながら食べ方や生産方法などを教わります。

買い物客は丸の内の人々だけではありません。休憩時間を利用して、食を追及し続ける丸の内界隈のシェフたちも訪れます。生産者にとってマルシェはプロのシェフと意見交換ができる貴重な時間になっています。丸の内は食の出会いの交差点なのです。

詳しくはこちら

Archives

2016.04.16

「gramme Marché (グラムマルシェ)」(告知)

2016年4月14日(木)~16日(土) 11:00~19:00 @丸ビル1F マルキューブ

詳しくはこちら
2016.03.01

マル・デ・ミヤギ(告知)

2016年3月3日(木)~3月4日(金) 11:00~19:00 @丸ビル1F マルキューブ

詳しくはこちら
TOP