About

「食育丸の内」とは、三菱地所の「都市と食に関する問題」に取り組むプロジェクトの一環です。「食」に関する様々な活動を通じて、生産者、消費者、レストランが共に手を携え、人々が一層、心身共に健康になれる社会づくりを目指し活動していきます。

詳しくはこちら

Chef's Club

丸の内エリアを中心に活躍されている、日本を代表する和食・フレンチ、イタリアン、アジアン、4ジャンルのシェフ26名によって構成される「丸の内シェフズクラブ」。ただ、調理するではなく、食育を合言葉に、実際に生産地に足を運んだり、子どもたちへの食育授業など様々な提案、イベント発信などを行っています。

詳しくはこちら

Contents

マルシェに行こう
イートアカデミー
旬のシェフズランチ
子どもの食育ウェルカムキッズ
シェフの履歴書
服部幸應の食育のツボ
私を育てた『あの時、あの味』
元気になるニッポンの味めぐり
ラブテリ東京&NYヘルスリテラシー向上委員会
Will Conscious Marunouchi
青空市場×丸の内マルシェ「Gramme Marché(グラムマルシェ)」(告知)
実りの秋。 北海道江別食材も登場する、はかり売りスタイルのマルシェ開催!

g(グラム)ではかる「丸の内グラムマルシェ」は、全国より旬な農産物を携えた店舗が軒を連ねる「はかり売り」スタイルのマルシェです。欲しいものを必要なだけ。毎回さまざまな土地から生産者が穫れたての食材を持ちよります。

今回はシェフズランチでも食材として使用された江別の新鮮野菜や鳥取県からは季節を迎えた果物などが賑やかに登場予定です。「はかり売り」マルシェで食材に触れ、生産者さんとの会話を楽しんでみてください。

Date: 2015年10月1日(木)、2日(金)  11:00~19:00
※このイベントは終了いたしました。
Place: 丸ビル1F マルキューブ
(東京都千代田区丸の内2-4-1 丸の内ビルディング1F)

ニュースリリースダウンロードボタン

※その他、旬の野菜・果物を中心に全国より出店します!
※天候等の諸事情により、販売品がことなることもありますのでご了承ください。


出展者紹介 「美味しい江別

― インスタントラーメン、とうふ、ヨーグルト、クリームチーズ、みそ、味噌汁、ゼリー、小麦粉、黒にんにく、レアチーズケーキなど


いいもんマルシェ

― 柿・かぼちゃ・みかん・レモン・しょうが・はちみつ・塩・りんご・柑橘ピールなど


Ohnyo FARM & 小見川アグリネット

― さといも・しょうが・キュウリ・チンゲン菜・たまご・米・干し芋・甘酒など


GREEN TEA HOUSE 茶の葉

― 冷茶ティーバック・煎茶各種・和菓子など


青空市場


ムカイ林檎店

― りんご・リンゴジュース・リンゴ酢など


はちみつ専門店 ラベイユ

― はちみつ など


食のみやこ 鳥取

― フルーツジュース・エリンギ・らっきょう・ポン酢・米・ごぼう・ピーマン・トマト・柿・梨・菓子・小麦粉など


フードラボ(FOOD LAB)

― カラフルミニトマトなど


トライベッカ・ベーカリー

― ベーグル・大豆パンなど


スターバックス

― コーヒー・お菓子・コーヒー備品など




主催:
丸の内グラムマルシェ実行委員会
(株式会社寺岡精工、有限会社青空市場、三菱地所株式会社、三菱地所プロパティマネジメント株式会社)
後援:
農林水産省、千代田区、フード・アクション・ニッポン推進本部

マルシェに行こう

マルシェとはフランス語で市場という意味。オフィス街に現れた「マルシェ」に多く人が足を止め、産地からやってきた生産者たちと語り合いながら食べ方や生産方法などを教わります。

買い物客は丸の内の人々だけではありません。休憩時間を利用して、食を追及し続ける丸の内界隈のシェフたちも訪れます。生産者にとってマルシェはプロのシェフと意見交換ができる貴重な時間になっています。丸の内は食の出会いの交差点なのです。

詳しくはこちら

Archives

2017.03.30

「Gramme Marché(グラムマルシェ)」(告知)

2017年3月28日(火)~ 30日(木) 11:00~19:00@丸ビル1F マルキューブ

詳しくはこちら
2016.04.16

「gramme Marché (グラムマルシェ)」(告知)

2016年4月14日(木)~16日(土) 11:00~19:00 @丸ビル1F マルキューブ

詳しくはこちら
2016.03.01

マル・デ・ミヤギ(告知)

2016年3月3日(木)~3月4日(金) 11:00~19:00 @丸ビル1F マルキューブ

詳しくはこちら
TOP