About

「食育丸の内」とは、三菱地所の「都市と食に関する問題」に取り組むプロジェクトの一環です。「食」に関する様々な活動を通じて、生産者、消費者、レストランが共に手を携え、人々が一層、心身共に健康になれる社会づくりを目指し活動していきます。

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Chef's Club

丸の内エリアを中心に活躍されている、日本を代表する和食・フレンチ、イタリアン、アジアン、4ジャンルのシェフ26名によって構成される「丸の内シェフズクラブ」。ただ、調理するではなく、食育を合言葉に、実際に生産地に足を運んだり、子どもたちへの食育授業など様々な提案、イベント発信などを行っています。

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Contents

マルシェに行こう
イートアカデミー
旬のシェフズランチ
子どもの食育ウェルカムキッズ
シェフの履歴書
服部幸應の食育のツボ
私を育てた『あの時、あの味』
元気になるニッポンの味めぐり
ラブテリ東京&NYヘルスリテラシー向上委員会
Will Conscious Marunouchi
青空市場×丸の内マルシェ「Gramme Marché(グラムマルシェ)」(告知)
丸の内で全国の新鮮野菜をはかり売り販売

 欲しいものを必要なだけ。
 それがg<グラム>ではかる「グラムマルシェ」のスタイルです。
 必要な分量だけ買うことができるはかり売りは、地球にもやさしい購入方法。そして、はかりうりだからこそ体験できるふれあいや出会い、楽しさ、驚き、そしてワクワクがあります。
 時代や国を超えて、常に新しい発見が有る場所。
 それがグラムマルシェです。

Date: 2014年7月17日(木)、18日(金) 11:00~19:00
※このイベントは終了いたしました。
Place: 丸ビル1F マルキューブ
(東京都千代田区丸の内2-4-1 丸の内ビルディング1F)
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出展者紹介
●フードデザイナーズネットワーク

●フードデザイナーズネットワーク
長崎県対馬市の食材を出店。
森と海のアヒージョ(しいたけオイル漬け)や、飛騨河合村の薬草グラノーラなど産地に特化した珍しい商品を出品します。
http://fooddesigners.net/



●土佐山ジンジャエール

●土佐山ジンジャエール
高知県からの出店。しょうが関連の商品を主に取扱い、瓶詰めの生姜のしょうゆ漬けやジンジャーシロップ、量り売りでの生姜糖の販売など、日ごろ手に入らないしょうが商品があること間違いなしです。
https://www.facebook.com/tosayamaginger?fref=ts






※その他、旬の野菜・果物を中心に全国より出店します!
※天候等の諸事情により、販売品がことなることもありますのでご了承ください。




主催:有限会社青空市場、三菱地所株式会社

協力:株式会社寺岡精工

後援:フード・アクション・ニッポン推進本部


マルシェに行こう

マルシェとはフランス語で市場という意味。オフィス街に現れた「マルシェ」に多く人が足を止め、産地からやってきた生産者たちと語り合いながら食べ方や生産方法などを教わります。

買い物客は丸の内の人々だけではありません。休憩時間を利用して、食を追及し続ける丸の内界隈のシェフたちも訪れます。生産者にとってマルシェはプロのシェフと意見交換ができる貴重な時間になっています。丸の内は食の出会いの交差点なのです。

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Archives

2017.03.30

「Gramme Marché(グラムマルシェ)」(告知)

2017年3月28日(火)~ 30日(木) 11:00~19:00@丸ビル1F マルキューブ

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2016.04.16

「gramme Marché (グラムマルシェ)」(告知)

2016年4月14日(木)~16日(土) 11:00~19:00 @丸ビル1F マルキューブ

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2016.03.01

マル・デ・ミヤギ(告知)

2016年3月3日(木)~3月4日(金) 11:00~19:00 @丸ビル1F マルキューブ

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