About

「食育丸の内」とは、三菱地所の「都市と食に関する問題」に取り組むプロジェクトの一環です。「食」に関する様々な活動を通じて、生産者、消費者、レストランが共に手を携え、人々が一層、心身共に健康になれる社会づくりを目指し活動していきます。

詳しくはこちら

Chef's Club

丸の内エリアを中心に活躍されている、日本を代表する和食・フレンチ、イタリアン、アジアン、4ジャンルのシェフ26名によって構成される「丸の内シェフズクラブ」。ただ、調理するではなく、食育を合言葉に、実際に生産地に足を運んだり、子どもたちへの食育授業など様々な提案、イベント発信などを行っています。

詳しくはこちら

Contents

マルシェに行こう
イートアカデミー
旬のシェフズランチ
子どもの食育ウェルカムキッズ
シェフの履歴書
服部幸應の食育のツボ
私を育てた『あの時、あの味』
元気になるニッポンの味めぐり
ラブテリ東京&NYヘルスリテラシー向上委員会
Will Conscious Marunouchi
青空市場×丸の内マルシェ「Gramme Marché(グラムマルシェ)」(告知)
丸の内で全国の新鮮野菜を量り売り販売


 三菱地所株式会社は、"都市における食のあり方"について取り組む「食育丸の内」プロジェクトの一環として、株式会社寺岡精工の協力により"量り売り"をテーマとした生産者らが直接農産物を販売する青空市場×丸の内マルシェ「gramme marché(グラムマルシェ)」を、2月15日(金)・16日(土)の両日、丸ビル1階マルキューブにて開催します。

 「gramme marché(グラムマルシェ)」は、欲しい食材を無駄なく必要な分だけg(グラム)単位で量って購入ができる "量り売り"をテーマに、安心・安全な国産食材を直接販売するイベントです。現代社会では失われつつある"量り売り"スタイルを、生産者との会話を楽しみながら体験いただき、食材への理解を深めていただく企画となっております。

 尚、本イベントはフード・アクション・ニッポン推進本部の後援を受け、「フード・アクション・ニッポン」の取組みの一環として位置づけられております。



Date: 2013年 2月15日(金)~ 2月16日(土) 11:00~19:00
※このイベントは終了いたしました。
Place: 丸ビル1F マルキューブ
(東京都千代田区丸の内2-4-1 丸の内ビルディング1F)

ニュースリリースダウンロードボタン



ショップリスト

茶の葉

「茶の葉」では日本茶本来の魅力を充分に味わうことを大切に考え、「生粋の茶」に 絞って、各地から集めています。
→詳しくはこちらへ

漢方農園

農家の人が安全に農業をできるように」
と想ったのがきっかけで、開発が始まりました。
→詳しくはこちらへ

Bon Gourmet

長野県安曇野市で採れた新鮮なキャベツやビーツ。こだわりの素材で出来た沖縄の薬膳味噌の量り売り。

FOOD DESIGNERS NETWORK

食でつながる、都市と農村のコミュニティデザイン。
→詳しくはこちらへ

ごきげんファーム

ごきげんファームが心を込めてつくるつくばの安心で美味しい野菜。
→詳しくはこちらへ

石垣島共同売店

石垣島共同売店・東京は、「島のアンテナショップが東京にあったらいいね」といい続けて来た漁協や商工会の若いメンバーが、石垣島が大好きという東京の人々とめぐり合ってできたお店です。
→詳しくはこちらへ

BROWN'S Cafe & Beans

出来る限りオーガニック、フェアトレードに拘り、オリジナルに焙煎・ブレンドした珈琲ビンズを販売。注目は、国内で抽出・着香したナチュラルフレーバーコーヒー2種。

→詳しくはこちらへ

さんちょくどっとこむ「産直.com」

全国の産直施設・直売所の特徴やこだわりの産直商品を紹介する産直施設応援サイトから出店。
→詳しくはこちらへ

嫁入り野菜

群馬、埼玉の新鮮野菜を中心に。

農家の野菜

関東近郊の生野菜を中心に。

遠忠食品

大正2年に創業した佃煮メーカーです。原料・素材にこだわり、昔ながらの製法で商品を製造しています。"産地と消費者の架け橋になる"という思いのもと、消費者の皆様のニーズに応えるべく、日々努力しております。
→詳しくはこちらへ

青空市場808

永島敏行氏による野菜の出張販売。
→詳しくはこちらへ



主催:有限会社青空市場、三菱地所株式会社

協力:株式会社寺岡精工

後援:フード・アクション・ニッポン推進本部、千代田区(予定)、千代田区観光協会(予定)


マルシェに行こう

マルシェとはフランス語で市場という意味。オフィス街に現れた「マルシェ」に多く人が足を止め、産地からやってきた生産者たちと語り合いながら食べ方や生産方法などを教わります。

買い物客は丸の内の人々だけではありません。休憩時間を利用して、食を追及し続ける丸の内界隈のシェフたちも訪れます。生産者にとってマルシェはプロのシェフと意見交換ができる貴重な時間になっています。丸の内は食の出会いの交差点なのです。

詳しくはこちら

Archives

2016.04.16

青空市場×丸の内マルシェ「gramme Marché (グラムマルシェ)」(告知)

2016年4月14日(木)~16日(土) 11:00~19:00 @丸ビル1F マルキューブ

詳しくはこちら
2016.03.01

マル・デ・ミヤギ(告知)

2016年3月3日(木)~3月4日(金) 11:00~19:00 @丸ビル1F マルキューブ

詳しくはこちら
2015.11.02

マルシェレポート13 「gramme Marché (グラムマルシェ)」

10月に入り、いよいよ秋本番。実りの秋を迎え、食材が充実するこの季節に、量り売りマルシェ「gramme Maruché(グラムマルシェ)」が開催されました。秋らしく、色とりどりの果物をはじめ、きのこ、秋野菜など、食欲をそそる食材が並びました!

詳しくはこちら
TOP