About

「食育丸の内」とは、三菱地所の「都市と食に関する問題」に取り組むプロジェクトの一環です。「食」に関する様々な活動を通じて、生産者、消費者、レストランが共に手を携え、人々が一層、心身共に健康になれる社会づくりを目指し活動していきます。

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Chef's Club

丸の内エリアを中心に活躍されている、日本を代表する和食・フレンチ、イタリアン、アジアン、4ジャンルのシェフ26名によって構成される「丸の内シェフズクラブ」。ただ、調理するではなく、食育を合言葉に、実際に生産地に足を運んだり、子どもたちへの食育授業など様々な提案、イベント発信などを行っています。

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Contents

マルシェに行こう
イートアカデミー
旬のシェフズランチ
子どもの食育ウェルカムキッズ
シェフの履歴書
服部幸應の食育のツボ
私を育てた『あの時、あの味』
元気になるニッポンの味めぐり
ラブテリ東京&NYヘルスリテラシー向上委員会
Will Conscious Marunouchi
マルシェレポート08 秋の収穫祭

 日本列島がもっともおいしくなる季節「食欲の秋」。今回の丸の内マルシェでは、若い世代のライフスタイルを意識した、異色のマルシェ屋台が登場した。数ある屋台の中でも、ひときわ目をひくチラシを配っていたのが「RARE PLANT」である。この屋台では、「農家の知恵や工夫によって、自然本来の力をめざめさせ、その才能を最大限に引き出した希少な野菜とフルーツ」を販売しているという。

 マルシェでも人気だったのが、「ジンジャーコーディアル」とよばれるしょうがのエキスで作られた美容エキス。しょうがを無着色の三温糖に漬け込み、しょうがのエキスをじっくりと抽出したものに、八角茴香、花椒、陳皮、クローブ、シナモンスティック、赤唐辛子などの様々なスパイスをブレンドしたものだという。

 このほかにも、「RARE PLANT」のホームページを覗くと、日本各地から厳選された生鮮食料品をはじめ、女性の心をくすぐるさまざまな商品が紹介されている。働く女性の味方として、美容と健康を意識したマルシェ屋台は今後、続々と増える予感がしてならない。

 美容といえば「漢方農法」をテーマにした屋台も登場した。漢方農法とは、農薬や化学肥料によって病害虫を「退治」するのはなく、漢方薬に含まれるさまざな薬効成分を生かし、土壌微生物がバランスよく増殖できる元気な土壌を造ることを目的とする農法である。食育丸の内では、これまでに宮城の「漢方牛」を紹介したが、今回のマルシェでは、栃木県矢板市で漢方米を作る根本力さんが作った新米と、岐阜県で「漢熟トマト」と作る「森のトマト屋さん」のトマトが出店されていた。

 根本さんの新米は、一切の除草剤、農薬、化学肥料を使わずに栽培されたお米で、全国の米・食味鑑定士協会主催の全国大会で、数々の賞と受賞したお米。日本一のお米として知られる、魚沼産コシヒカリ以上の食味値を証明したという。また、「漢塾トマト」は同じく漢方農法で栽培されたトマトで、トマトの枝で真っ赤に完熟したもののみをすっかしているという。漢方農法で栽培したトマトは抗酸化作用が強く、腐りにくいという特徴をもつという。

 およそ20万人が働く街・丸の内では、おいしいのは当然ながら、食べて健康にいい野菜や加工品が女性客を中心に大人気だった。これから年末にかけて何かと食べる機会が多くなる季節。ただ食べるのではなく、食べて元気で、健康になる商品が今後のトレンドになるのは間違いない。

文・ノンフィクションライター・中原一歩

写真・食育丸の内編集部




青空市場 × 丸の内マルシェ 会場:丸の内ビルディング 1F マルキューブ 実施日:2012年10月17日(水)~18日(木) 主催:有限会社青空市場、三菱地所株式会社 後援:FOOD ACTION NIPPON推進本部 協賛:株式会社寺岡精工

マルシェに行こう

マルシェとはフランス語で市場という意味。オフィス街に現れた「マルシェ」に多く人が足を止め、産地からやってきた生産者たちと語り合いながら食べ方や生産方法などを教わります。

買い物客は丸の内の人々だけではありません。休憩時間を利用して、食を追及し続ける丸の内界隈のシェフたちも訪れます。生産者にとってマルシェはプロのシェフと意見交換ができる貴重な時間になっています。丸の内は食の出会いの交差点なのです。

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Archives

2016.04.16

青空市場×丸の内マルシェ「gramme Marché (グラムマルシェ)」(告知)

2016年4月14日(木)~16日(土) 11:00~19:00 @丸ビル1F マルキューブ

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2016.03.01

マル・デ・ミヤギ(告知)

2016年3月3日(木)~3月4日(金) 11:00~19:00 @丸ビル1F マルキューブ

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2015.11.02

マルシェレポート13 「gramme Marché (グラムマルシェ)」

10月に入り、いよいよ秋本番。実りの秋を迎え、食材が充実するこの季節に、量り売りマルシェ「gramme Maruché(グラムマルシェ)」が開催されました。秋らしく、色とりどりの果物をはじめ、きのこ、秋野菜など、食欲をそそる食材が並びました!

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