About

「食育丸の内」とは、三菱地所の「都市と食に関する問題」に取り組むプロジェクトの一環です。「食」に関する様々な活動を通じて、生産者、消費者、レストランが共に手を携え、人々が一層、心身共に健康になれる社会づくりを目指し活動していきます。

詳しくはこちら

Chef's Club

丸の内エリアを中心に活躍されている、日本を代表する和食・フレンチ、イタリアン、アジアン、4ジャンルのシェフ26名によって構成される「丸の内シェフズクラブ」。ただ、調理するではなく、食育を合言葉に、実際に生産地に足を運んだり、子どもたちへの食育授業など様々な提案、イベント発信などを行っています。

詳しくはこちら

Contents

マルシェに行こう
イートアカデミー
旬のシェフズランチ
子どもの食育ウェルカムキッズ
シェフの履歴書
服部幸應の食育のツボ
私を育てた『あの時、あの味』
元気になるニッポンの味めぐり
ラブテリ東京&NYヘルスリテラシー向上委員会
Will Conscious Marunouchi
旬の里、福井より多彩な伝統食材で織りなす秋の夕べ
福井県×サンス・エ・サヴール コラボレーションディナー開催

日本海の美味しい魚介類、豊かな風土がもたらす山の幸。その地に受け継がれる伝統野菜は食文化を支え、歴史の尊さを伝えてくれます。サンス・エ・サヴールでは、シェフが直接生産者を訪ね厳選した福井県の海、山、里の幸をふんだんに使った特別ディナーを開催いたします。フランス料理で味わう福井食材の新たな魅力をお楽しみください。皆さまのお越しを心よりお待ち申し上げております。

開催日時:
2015年11月23日(月・祝)18:00 受付 18:30 開宴
※このイベントは終了いたしました。
場所:
サンス・エ・サヴール
(東京都千代田区丸の内2-4-1 丸の内ビルディング35F)
料金:
お一人様 16,000円(税・サービス料13%別)
※上記にはお料理・お飲物を含みます。
お電話:
03-5220-2701

り―フレットダウンロードボタン line
福井県
福井県イメージ

変化に富んだ自然景観、豊かな海・山の幸、由緒ある歴史、伝統、文化等の「美しさ」や、世界にはばたく特色ある地場産業、くらしを支える農林水産業、粘り強い県民性等の「たくましさ」に恵まれるなど、限りない可能性を秘めています。蟹やふぐをはじめ、若狭湾で獲れる豊富な海の幸、伝統の福井野菜、豊かな水資源、コシヒカリ、地酒など、美食に満ちた北陸を代表する県です。


サンス・エ・サヴール
サンス・エ・サヴールイメージ

フランスでミシュランの星に輝き続けるフランス料理店「ル・ジャルダン・デ・サンス」の日本店。「Sens&Saveurs」とは「五感の追求」。フルーツの甘みや酸味を塩味などの対照的な調味料と合わせ素材本来の旨みを引き立たせる「シュクレ・サレ」という調理法を得意とし、食材の硬さと柔らかさ、冷たさと温かさといった絶妙な組み合わせで五感を刺激する料理を提供しています。


イートアカデミー

イートアカデミーは、レストランを学びの場とするイベントです。食べることを楽しみながら、正しい食のあり方を考えるきっかけ作りをしたい。レストランで提供される料理の「背景」を知ることで、料理への理解、産地や生産者への想いはさらに深くなるでしょう。時には皿の上には盛られることのない、皿の向こう側にある物語に思いを馳せてみませんか?毎日の食卓の風景がこれまでとは違ったものになること間違いありません。

詳しくはこちら

Archives

2015.11.08

ジャパン・ハーベスト2015(告知)

2015年11月7日(土)・8日(日)11:00~16:00 @丸の内仲通り、行幸通り

詳しくはこちら
2014.03.19

おいしい教室~お弁当のじかん~「第7回 わたしを喰らえ」

丸の内にておいしい教室~お弁当のじかん~「第7回"わたしを食らえ"」が開催されました。映画作りのお話と、食について、興味深いお話を伺いました。

詳しくはこちら
TOP