About

「食育丸の内」とは、三菱地所の「都市と食に関する問題」に取り組むプロジェクトの一環です。「食」に関する様々な活動を通じて、生産者、消費者、レストランが共に手を携え、人々が一層、心身共に健康になれる社会づくりを目指し活動していきます。

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Chef's Club

丸の内エリアを中心に活躍されている、日本を代表する和食・フレンチ、イタリアン、アジアン、4ジャンルのシェフ26名によって構成される「丸の内シェフズクラブ」。ただ、調理するではなく、食育を合言葉に、実際に生産地に足を運んだり、子どもたちへの食育授業など様々な提案、イベント発信などを行っています。

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Contents

マルシェに行こう
イートアカデミー
旬のシェフズランチ
子どもの食育ウェルカムキッズ
シェフの履歴書
服部幸應の食育のツボ
私を育てた『あの時、あの味』
元気になるニッポンの味めぐり
ラブテリ東京&NYヘルスリテラシー向上委員会
Will Conscious Marunouchi
二大シェフによるスペシャルディナー恵比寿 笹岡×四川豆花飯荘

【焼茄子浸し、焼舞茸と春菊を和えて】

【四川と和食の六味前菜盛合せ】
1.ピーチ蕪 風呂吹
2.バイ貝諸味噌和え
3.白身魚の刺身仕立
4.トマト、ホタテ甘酢浸け
5.クラゲと小松菜の老酒風味
6.あいのう豚叉焼

【フカヒレ姿煮込み、和風だしでさっぱりと、
濃厚法蓮草添え】

【天然海老の炒め物と伊賀野菜の煮しめ】

【伊賀牛フィレ肉の青葱巻き揚げ、
姫人参添え,山椒塩と抹茶塩で】

【旬の魚とこだわり卵の茶碗蒸し、
干し貝柱ソースかけ】

【こだわり豆腐の四川麻婆豆腐と
伊賀新米の土釜炊き御飯】

【デザート盛り合わせ中華と和】
1.柿天婦羅黒蜜かけ
2.山椒アイス

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イートアカデミー

イートアカデミーは、レストランを学びの場とするイベントです。食べることを楽しみながら、正しい食のあり方を考えるきっかけ作りをしたい。レストランで提供される料理の「背景」を知ることで、料理への理解、産地や生産者への想いはさらに深くなるでしょう。時には皿の上には盛られることのない、皿の向こう側にある物語に思いを馳せてみませんか?毎日の食卓の風景がこれまでとは違ったものになること間違いありません。

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Archives

2015.11.23

旬の里、福井より多彩な伝統食材で織りなす秋の夕べ(告知)

2015年11月23日(月・祝)18:00 受付 18:30 開宴 @サンス・エ・サヴール(丸の内ビルディング35F)

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2015.11.08

ジャパン・ハーベスト2015(告知)

2015年11月7日(土)・8日(日)11:00~16:00 @丸の内仲通り、行幸通り

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2014.03.19

おいしい教室~お弁当のじかん~「第7回 わたしを喰らえ」

丸の内にておいしい教室~お弁当のじかん~「第7回"わたしを食らえ"」が開催されました。映画作りのお話と、食について、興味深いお話を伺いました。

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