About

「食育丸の内」とは、三菱地所の「都市と食に関する問題」に取り組むプロジェクトの一環です。「食」に関する様々な活動を通じて、生産者、消費者、レストランが共に手を携え、人々が一層、心身共に健康になれる社会づくりを目指し活動していきます。

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Chef's Club

丸の内エリアを中心に活躍されている、日本を代表する和食・フレンチ、イタリアン、アジアン、4ジャンルのシェフ26名によって構成される「丸の内シェフズクラブ」。ただ、調理するではなく、食育を合言葉に、実際に生産地に足を運んだり、子どもたちへの食育授業など様々な提案、イベント発信などを行っています。

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Contents

マルシェに行こう
イートアカデミー
旬のシェフズランチ
子どもの食育ウェルカムキッズ
シェフの履歴書
服部幸應の食育のツボ
私を育てた『あの時、あの味』
元気になるニッポンの味めぐり
ラブテリ東京&NYヘルスリテラシー向上委員会
Will Conscious Marunouchi
横浜開港150周年記念「日本の野菜で涼をとる」 ~ゆうじとまもるの重陽の節句~@トゥーランドット游仙境 横浜店
トゥーランドット游仙境の様子(左)、ウエルカムドリンクと夏野菜を使ったおつまみ(右)

 今回タッグを組んだのは、「トゥーランドット游仙境」のオーナーシェフ 脇屋友詞氏と、明治創業の「銀座寿司幸本店」四代目の杉山衛氏。身体に優しいWakiya流中国料理と、伝統的な江戸スタイルの洒脱な饗宴のオープニングは、横浜ベイエリアの夜景を見晴らすテラスからスタート。重陽の節句にちなみ、ウエルカムドリンクには邪気祓いと長寿を願って菊の花びらを浮かべたシャンパンをサーブ。前回と同じく、群馬県甘楽町で有機栽培された「太陽と雨」のみずみずしい夏野菜を使ったおつまみにも、息の合った2シェフの手腕がさりげなく光ります。

脇屋友詞氏と杉山衛氏 「ゆうじとまもるの冬瓜の喜び一口」(左)、フカヒレ上湯スープ(右)

 ステージはオープンキッチン状態で、調理人たちの鮮やかな技をライブで楽しめる趣向。最初に運ばれてきたのは、冬瓜の周りに2人の前菜が交互に並んだ「ゆうじとまもるの冬瓜の喜び一口」。上品な前菜の一品一品に独自の世界観があり、さながら冬瓜の上の小宇宙。続いては、杉山氏が幼少の頃、寿司を火鉢で炙って食べた思い出から発想したという焼き寿司が登場。おこげのようにとろりとかけるフカヒレ上湯スープとの相性も抜群です。


杉山氏から特訓を受け脇屋さんがすしを握る(左)、「トゥーランドット姫のにぎり」(右)

 出色は、野菜オンリーの珠玉の寿司盛り合わせ「野菜で元気」。パプリカには桜海老のXO醤、いんげんには秋田の豆板醤...という風に、野菜の旨みと各種の醤が絶妙にマッチ。メインの「トゥーランドット姫のにぎり」では、ステージに板前姿も凛々しい脇屋氏が現れ、杉山氏から特訓を受けたというにぎりの腕前を初披露。「脇屋さんのにぎりを食べられるなんで感激!」と参加者からも歓声が。


脇屋友詞氏と杉山衛氏 有機野菜(左)、藤島カステラ(右)

 最後は、寿司幸特製の玉子焼きとトゥーランドット名物の藤島カステラをサンドした大人味のデザート。脇屋氏と杉山氏は、各円卓を回りながら総勢130余名の参加者と歓談や記念撮影をエンジョイ。「2人の感性を五感で感じた」「食材や調理について解説してもらうことで、お料理をより深く味わえた」と、第2弾も大好評でした。





夏ばてを癒す野菜満載のメニュー「ゆうじとまもる重陽の節句」メニューのご紹介

インカのめざめ(左)、ゆうじとまもるの冬瓜の喜び一口(右)

菊を浮かべたウエルカムシャンパンと共にいただくオードブルには、胃やお腹に優しいオクラや冬瓜、ジャガイモ(インカのめざめ)などの野菜をさりげなく。


前菜【ゆうじとまもるの冬瓜の喜び一口】は、杉山氏の鯵のなめろうや小柱おろし和えに、脇谷氏の赤万願寺で巻いたピータンなど、一口一口に発見と驚きが。



幼少の思い出 熱っちっち(左)、野菜で元気(右)

杉山氏の思い出にちなんだ一品【幼少の思い出 熱っちっち】。


夏ばてにいいパプリカや、暑気あたりに効くいんげん、新陳代謝を促す花韮などを特製醤と共に楽しむ、野菜尽くしのお寿司【野菜で元気】。


寿司幸風あら煮(左)、こんがりステキに巻いて!(右)

真鯛、あら、かんぱちなどを日本酒と紹興酒風味で煮込んだ【寿司幸風あら煮】。高血圧に効く龍鬚菜や熱を取る茄子が魚に優しくマッチ。


かんぴょう巻きを鶏腿肉で巻いてオーブンで焼き上げた【こんがりステキに巻いて!】。紫芋と薩摩芋の焼きんとんを添えて。


トゥーランドット姫のにぎり(左)、大人の玉ぎょくサンド(右)

コハダやマグロのにぎりに牛フィレやイベリコ豚を用いたにぎりが絶品の【トゥーランドット姫のにぎり】。


トゥーランドット自慢の藤島カステラに、寿司幸オリジナルの玉子焼きをはさんだデザート【大人の玉ぎょくサンド】。杏仁のアイスにもぴったり。





「太陽と雨」 奥田典子さん
奥田典子さん

 有機肥料と無農薬・減農薬で年間に約180種の野菜を育てている。旬の10品目を産地から直送してくれる「太陽と雨のとれたて便」もおすすめ

〒370-2201 群馬県甘楽郡甘楽町上野324-1

☎090-4926-9904

メニューに登場した「太陽と雨」の元気な野菜たち
メニューに登場した「太陽と雨」の元気な野菜たち

【パプリカ】  夏ばて、疲労回復、動脈硬化、美容に効果的。
【オクラ】  健胃作用があり、便秘・下痢に効く。
【インゲン】 解毒作用があり、下痢、暑気あたり、月経過多、二日酔い、肝機能向上に効果的。脾臓・腸を整える。熱を下げ、毒素に反応して便通を促す。
【花韮】 新陳代謝を促し、がんや動脈硬化予防に効果的。
【龍鬚菜(はやとうりのつるな)】 高血圧に効果的。
【茄子】 血液循環を促し、熱を取り除く。
【人参】 抗がん作用や整腸作用があり、高血圧、冷え性を防ぐ。


イートアカデミー

イートアカデミーは、レストランを学びの場とするイベントです。食べることを楽しみながら、正しい食のあり方を考えるきっかけ作りをしたい。レストランで提供される料理の「背景」を知ることで、料理への理解、産地や生産者への想いはさらに深くなるでしょう。時には皿の上には盛られることのない、皿の向こう側にある物語に思いを馳せてみませんか?毎日の食卓の風景がこれまでとは違ったものになること間違いありません。

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Archives

2015.11.23

旬の里、福井より多彩な伝統食材で織りなす秋の夕べ(告知)

2015年11月23日(月・祝)18:00 受付 18:30 開宴 @サンス・エ・サヴール(丸の内ビルディング35F)

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2015.11.08

ジャパン・ハーベスト2015(告知)

2015年11月7日(土)・8日(日)11:00~16:00 @丸の内仲通り、行幸通り

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2014.03.19

おいしい教室~お弁当のじかん~「第7回 わたしを喰らえ」

丸の内にておいしい教室~お弁当のじかん~「第7回"わたしを食らえ"」が開催されました。映画作りのお話と、食について、興味深いお話を伺いました。

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